香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目です。<br />今日は上環近辺で乾物とお茶を購入し、12時のヌーン・デイ・ガンを見学、後は香港島と九龍をブラブラ観光します。<br /><br />①5月14日<br /> JL524 千歳19:00羽田20:35<br /> ファーストキャビン羽田ターミナル1<br />②5月15日<br /> JL029 羽田10:00香港13:35<br /> 香港島観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />③5月16日<br /> 澳門世界遺産めぐり<br /> 尖沙咀観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />④5月17日<br /> 上環、銅鑼灣、灣仔観光<br /> 尖沙咀、油麻地、旺角観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />⑤5月18日<br /> JL736 香港10:40成田16:05<br /> JL3049 成田18:45千歳20:30

2015一人旅 香港、澳門 4日目香港島、九龍

2015/05/15 - 2015/05/18

4451位(同エリア19758件中)

がんてつ

JL3049 成田18:45千歳20:30

鉄道 徒歩
JAL

まずは朝食。
    ホテル向かいの新五龍粥面茶餐庁へ行ってみます。

新五龍粥麵茶餐庁 地元の料理

朝から夜まで営業している便利なレストラン by がんてつさん

メニューはいろいろあるようですが、朝食のセットメニューがお勧めのようです。

免治牛の粥と又焼の腸粉をお願いしました。
    39HKDです。
    周りの方はパンやサンドウィッチ+コーヒーを頼んでいる方が多いようです。
    そういえば香港の方は麺+コーヒーなども見かけました。

ボリュームあります。
    薄味ですが、美味しいですよ。

レシートも。

ホテルのすぐ近くにも乾物屋さんがあるのですが、あえて永楽街へ。

不思議なお土産屋さん(なぜか他国のお土産を売っている)の先のお店「新利信」で、干蝦を購入。
    1斤158HKDでしたが、他のお店より大振りな蝦でした。
    貝柱は日本産が高級なようで、お手頃な品もありますが何処産か判らず購入断念。

日曜日なのでお茶問屋さんはお休み。
    多分、蘇杭街のあたりだと思うけど、1件お茶屋さん発見。高いです。
    100g入位のジャスミン茶120HKDを2つ。
    1つ90HKDを3つ購入すれば2つの値段でということで、高山烏龍茶を2つと鉄観音1つ。合計420HKDでした。

上環付近をウロウロ。結構時間が経ちました。
    一旦ホテルへ戻り、荷物を降ろして再び上環駅へ。
    MTRで上環駅から銅鑼灣駅へ移動します。

ヌーン・デイ・ガンを見学に行きます。
    「地球の歩き方」大活躍です。
    ワールドトレードセンターの地下駐車場へ行き、壁の案内に従って行くと地上へ出ます。
    ワールドトレードセンターから大通りを挟んだ海沿いの場所です。

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

正午に空砲ド~ン by がんてつさん

風情のある船も。

柵の中で撃つようです。
    柵は施錠されています。
    12時まで10分前ですが、誰もいません。

反対側へ移動し、待つことにしました。

係の方が開錠し、準備を始めます。
    人が集まり始めました。

鐘を鳴らします。

弾を込めます。

鐘を鳴らします。

耳を塞いでと周りにジェスチャーでアピール。

「ドーン」

鐘を鳴らして終了です。
    お疲れ様でした。

係の方が入って良いよ、手招きをしています。
    皆さん思い思いに記念写真。

説明書きがありました。

銅鑼灣駅方面へ戻ります。
    途中で見つけた「許留山」へ。
    多芒小丸子套餐を頼みました。
    52HKD。

許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ

何かと助かるお店です by がんてつさん

美味しかった。
    付いていたスナック菓子は結構甘い。

銅鑼灣駅から灣仔方面にトラムで移動します。
    これまた「地球の歩き方」に載っていた「灣仔歴史建築見て歩き」を参考にブラブラします。
    何処で降りるか判らなかったけど、適当に降りたらビンゴでした。

ゴミゴミした交加街を抜けて、石水渠街花園へ到着。

初めは北帝廟です。

灣仔北帝廟 史跡・遺跡

観光地化されていない、静かに佇む廟 by がんてつさん

金ぴかです。

街からはちょっと離れてはいますが、お参りしている方もチラホラ。

ガイドブックには黄屋とありましたが、隣に桃色の建物も。

こういった雑居ビルは良く見かけますね。
    かなり年数も経っているようで、やはり古く感じられます。

隣の藍屋。

香港故事館 博物館・美術館・ギャラリー

藍屋、黄屋とピンクの建物が3つ並ぶ、生活感あふれるビル by がんてつさん

こちらも同じような感じです。

北帝廟へ行く際に通った、交加街。
    写真を撮り忘れていたので、遠目でパシャリ。
    アジアっぽい、出店も人もゴチャゴチャしてます。

灣仔環境資源中心だそうです。

洪聖廟に向かいましたが、工事中?でおそらくここかという場所を見つけましたが、入ることが出来ず。
    他は止めることにしました。

灣仔駅方面へ向かいます。
    灣仔駅付近、イスラム系の女性で何処へ行っても大混雑。
    何かのイベント?でもあったのでしょうか?
    とにかくすごい人込みでした。しかも女性ばかり。

昼食場所を探して、灣仔駅海側をウロウロ。
    日曜日なので、休みのお店も多いようです。
    潮城魚蛋粉さんにしました。
    隣の飲食店(店名判らず)と一緒になった店舗です。

潮城魚蛋粉 地元の料理

魚肉ボール麺が有名なそうです by がんてつさん

揚州炒飯。

と、凍豆漿をお願いしました。

揚州炒飯を頼んだはずが、おそらく西式炒飯?。
    ケチャップ味の炒飯です。
    指差し注文が仇となりました。

ま、美味しいんだけど。

凍豆漿も美味しくいただきました。

西式炒飯42HKD、凍豆漿10HKDでした。

食事を終え、灣仔のスターフェリー乗り場へ向かいます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

安いし、香港らしさがあるしお勧めの乗り物 by がんてつさん

灣仔ターミナルが見えてきました

入口到着です。
    昨日と同じく、オプトパスで入場します。
    奥が改札後の待合室になっています。

船員さん。
    雰囲気満点の制服ですが、着るとなったらちょっと恥ずかしい。

尖沙咀からの便が到着。
    全員下船してから、乗船が始まります。

ファーストフェリーが見えます。

ブレブレですが、またまた乗組員さんです。

乗船開始です。

中環行きの便とすれ違います。

船内の様子。
    結構混んでます。
    雨が降ってきたので窓を閉めるように、向かいの外国人からジェスチャーで・・・。

スタークルーズが見えてきました。

中環からの便も到着です。

スタークルーズも出港します。

尖沙咀港に到着。下船です。
    空いた状態を見ると、結構広いです。

タグボートに押されてます。

尖沙咀港前の前九廣鐡路鐘楼。
    昨日は暗くて気が付きませんでした。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

スターフェリー尖沙咀乗り場前にある観光名所 by がんてつさん

フェリーターミナル横の尖沙咀東部海濱公園へ向かいます。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

対岸の香港島を望める遊歩道 by がんてつさん

対岸の中環が見えます。
    雨模様で、雲が低い。

スタークルーズの擦れ違い。

こんな様子も見られるのですね。

一度は乗ってみたい・・・。

天気は悪いのですが、アベニューオブスターズへ向かいます。

海上警察の特殊部隊?の訓練でしょうか?
    猛スピードで行き来してました。

アベニューオブスターズに到着。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

大人気の観光スポット by がんてつさん

皆さん思い思いに記念写真を撮っています。

日本語の説明もあります。

日曜日ですが、雨模様なので人もパラパラ?

モニュメントがあるところは大人気です。

一生懸命手形を探している女の子のグループ発見。
    成龍。JACKIE CHAN。
    ジャッキーチェンですよね。

これは私も知っている。
    李連杰。JET LI。
    ジェットリーさんです。

一番の人気スポット到着です。
    同じポーズの記念写真。順番待ちです。

やっと空いた。

自撮り用に今回の旅行前にセルカレンズを購入しました。
    が、雨の日が多く、傘など持つので両手が塞がり結局使用していません。
    雨、大嫌い。

若い子、一生懸命写真撮ってたけど・・・。
    王家衛。WONG KAR WAI。
    私は知りません。

皆さん、真似して記念撮影。

張學友。JACKY CHEUNG。
    ジャッキーチュンさんだそうです。
    似てる。

ブルースリー像の先にスターバックスがあり、隣にトイレがあります。
    疲れたので永安廣場のベンチで休んでいると、広州から来られた日本人の駐在員3名と雑談。観光で来られたそうです。

次はここから佐敦駅方面へ歩きます。
    厚福街へ。飲食店が多いのですが、休みのお店が多いようです。

天后廟方面へ。
    歩き疲れました。
    天后廟の前にも許留山が・・・。
    いたるところにある許留山、本当に助かります。

お気に入りのマンゴージュースにしました。
    32HKD。

許留山 (油麻地店) スイーツ

毎度毎度の利用です by がんてつさん

お昼に食べたのはこれでした。

ただ今18:00。
    天后廟は18:00です。
    欧米人もいましたが、締め出されています。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

前の公園は大賑わい by がんてつさん

入口閉められました。

隙間からパシャリ。

この後、玉器市場へ。
    時間も無かったこともあり、適当に選んでしまったことが仇に。
    バラマキ用翡翠のお守り。120HKD→50HKDに値切ったけど高い。
    50HKD×7個=350HKD。手持ちの現金があと僅か。

男人街、18:30過ぎでしたが、お店はほとんど出ていません。
    果物屋さんぐらいでした。

次は女人街。こちらはお店が沢山開いており、人もすごい。
    手持ちの現金が少ないので、買い物はしていません。
    いくつものお店で話題のドローンも売っています。
    楽しそうなので機会があればまた来ようと思います。

花園街のスポーツ店街へ。
    若い人が多いです。ランニングシューズも欲しかったのですが、家は靴だらけなので、諦めます。

旺角から尖沙咀まで歩き、スターフェリーで帰ろうと思ったのですが、疲れたので断念。
    油麻地駅から中環駅までMTRに乗車。
    中環からホテルまでトラムで帰りました。
    一旦ホテルへ戻り、夕食をとトラム沿いに西營盤方面へ歩きましたが、やっぱりお店は空いていません。
    結局ホテル方面へ戻り、朝食で利用した新五龍粥面茶餐庁さんで夕食。

新五龍粥麵茶餐庁 地元の料理

金奨鮮蝦雲呑麺の碟をオーダーしました。
    スープ麺かと思ったら、スープ麺じゃない。
    でも、雲呑プリプリで麺もスープの麺と同じで美味しかった。
    タレは少しずつ付けないとしょっぱいです。
    39HKDと安い。
    メニュー読めないけど、ここのお店お勧めです。