香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br />いよいよ香港へ。<br /><br />今日の観光のメインは、ビクトリアピークと灣仔ウォーターフロントからのシンフォニー・オブ・ライツ鑑賞です。<br />美味しいものも食べるぞ!<br /><br />①5月14日<br /> JL524 千歳19:00羽田20:35<br /> ファーストキャビン羽田ターミナル1<br />②5月15日<br /> JL029 羽田10:00香港13:35<br /> 香港島観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />③5月16日<br /> 澳門世界遺産めぐり<br /> 尖沙咀観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />④5月17日<br /> 上環、銅鑼灣、灣仔観光<br /> 尖沙咀、油麻地、旺角観光<br /> イビス香港セントラル アンド シェンワン<br />⑤5月18日<br /> JL736 香港10:40成田16:05<br /> JL3049 成田18:45千歳20:30

2015一人旅 香港、澳門 2日目香港島

2015/05/15 - 2015/05/18

4511位(同エリア20608件中)

がんてつ

がんてつさん

二日目です。
いよいよ香港へ。

美味しいものも食べるぞ!

①5月14日
 JL3049 成田18:45千歳20:30

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

羽田空港。
    ターミナル1から国際ターミナルへ移動します。

まずはJLカウンターで、搭乗手続きをします。
    今日はかなり混み合っているそうです。

でもってコンビニで朝食のおにぎりを買い、レンタルWiFiの手続きをします。
    香港は、中国のように規制が無いので、事前操作の必要は無いそうです。
    ただ、澳門では使用できない・・・。

カードラウンジは、出国手続きの中にあるそうで・・・。
    かなり混んでいました。
    後から来た方は、席を探してウロウロ。小休憩します。

さ、いよいよ香港に向けて出発です。

富士山?
    綺麗に見えました。

機内食です。
    まあまあ美味しかった。
    でもハーゲンダッツが一番。

機内で携帯電話を充電と思っていましたが、接続口が付いていないタイプでした。
    充電コードを機内に忘れる・・・。(2本持っていたので何とかなりましたが)

香港とうちゃーく!
    無事入国手続きも済ませ、まずは色々とやることが。
    1.10,000円両替します。HKD621でした。(レートJPY1=HKD0.0621)
    2.オプトパス購入します(HKD250)
    3.マカオ政府観光局でパンフレットをもらう(⑥か⑦のカウンターです)

エアポートエクスプレスに乗り、香港駅へ。
    H1のシャトルバスでホテルへ移動。
    無事、ホテル到着です。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

交通便利、安心して泊まれるホテルでした by がんてつさん

フロントは5階です。
    日本語は通じません。英語または中国語。
    片言の英語でもOK。無事チェックインできました。
    クレジットカード提示が必要ですが、デポジットは必要ありません。

20階のシティービュー。
    目の前はマンションやホテル。

冷蔵庫、金庫もあります。
    TVは20数チャンネル。韓国語1、他は英語・中国語です。
    コンセントはCタイプ使えませんでした。
    ベッド横のコンセントもうまく使えず、結局シェーバー用コンセントで何とか対応。(レンタルWifiのコンセントもダメでした)

ドライヤー横のシェーバー用コンセントが大活躍。

シャワーブースのみ。
    お湯もちゃんと出るし、水圧も問題ありません。

シャンプーはボディシャンプー兼用のチューブ式です。
    事前の情報から、シャンプーは持参しました。

部屋は湿度が高いせいかエアコンで冷え冷えです。
    設定は23℃で送風は弱なのですが、思ったより寒い。
    その後連日雨なのですが、エアコンがかかっていても乾きずらかったです。

シティービューでも、部屋によっては九龍が見えるそうですが、今回は全く見えず。
    目の前に山がドーンとあります。残念。

今日は金曜日。両替をしようと街へ出ます。
    まずはネットで情報を得た上環エリアのキンバリー通りを目指して、上環駅方面へ。
    キンバリー通りが見つけられず・・・。警官等にも聞くも判らず、結局中環まで歩きました。
    で、困ったときの「地球の歩き方」に載ってたよ。(505P)
    中環にある百年找換有限公司さん。華人銀行大厦の17階にあります。
    現地の方の利用が多いようで、17階へ行くとかなり並んでいます。
    が、こちとら中国語が判らず、整理の方が途中の列に入れてくれました。
    20,000円両替し、HKD1,293です。(レートJPY1=HKD0.06465)
    レートはかなり良いと思います。
    これでひと安心。

両替も無事終え、トラムの写真を撮りつつ、皇后像廣場へ向かいます。

銅像の前で自撮りしている方が多い。
    皆さん自撮り棒を利用しています。

皇后像廣場 広場・公園

中環駅そばのビルの合間にある公園 by がんてつさん

隣の立法會大楼は工事中でした。

ビクトリアピークへ向けて歩きます。

ピークトラム手前のセントジョーンズ教会。

ピークトラム前です。
    すごい人込みが・・・。

最終列は何処?
    坂を上り探します。

ピークトラム バス系

とにかくすごい人です by がんてつさん

途中で諦め帰る人も。

無事並ぶことが出来ました。
    ただ今17:30。
    何時になったら乗れるの?

ピークトラムのモニュメント。
    セットの乗車券を購入すると、優先して乗車できるようですが、かなりお高いです。
    300HKD位だったと思います。

目の前に見えてきましたが、なかなか進みません。
    オプトパスで乗車できます。

乗車人員が決まっており、整理されます。

ようやっと乗車。
    並び方によって座れる方と座れない方が・・・。
    座れませんでした。

8分の乗車なのに75分待ち・・・。
    週末は混むとは聞いていましたが、まさかここまでとは。
    TDLかと思いました。

いよいよ出発です。
    かなりの傾斜です。

眼下の景色が綺麗です。

立っている方が良く見える?

で、ビクトリアピーク到着。
    建物の中に入りましたが、外に出ることが出来ない・・・。

建物内をウロウロしましたが、結局外に出ることが出来ず。
    もう19:00です。外へ出るのは諦めました。
    帰る手段を探せとピークトラムの列を見るとすごい人の列が・・・。
    偶然バス乗場を発見しました。
    人が並んでない。ちょーラッキー。

ビクトリアピーク 山・渓谷

19:15ミニバスに無事乗車。
    座席が一杯になると乗車できないようです。
    ぎりぎりセーフでした。
    オクトパス使えます。

バスはビュンビュン飛ばし、中環へ。
    ピークトラムじゃなくて全然良い。

MTRで中環駅から灣仔駅へ。
    初MTRです。

20時からのシンフォニーオブライツを見るため、走れ走れ。
    人に聞きながらシーサイドプロムナードへ。
    5分前に到着。ぎりぎりセーフ。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

クラブツーリズムさんの団体さんが隣に。

シンフォニーオブライツ始まりました。
    中環方面の夜景。
    綺麗です。

九龍方面の夜景。
    スポットライトが・・・。

観光船が・・・。
    乗りたい。

レーザー光線のショーが始まりました。

15分のショーですが、とても綺麗でした。
    お腹すいた。そういえば機内食から食べてない・・・。

まずは喉も乾いたので許留山でマンゴーを。
    新軒尼詩店です。

許留山 (佐敦店) スイーツ

マンゴージュース。
    カウンターには26HKDと書いてありましたが、店内飲食は32HKDでした。

冷たいし、カット芒果がゴロゴロ。
    美味い。

で何気なく、近くにあった新釗記で遅い夕食。

新釗記 カフェ

判らないので星州炒飯を頼みました。
    カレー風味の炒飯です。ボリューム満点で美味しかったですよ。
    50HKDです。

帰りは灣仔からホテルまでトラムに乗車します。
    オクトパス使えます。

2階の一番前の席が空いていましたので、そこにすわりパシャパシャ。
    窓全開で風が気持ちいい。

降りるところが判らず、澳門フェリーの次の次の停留所で降ります。
    ちょっと戻りますが、大変便利。
    無事ホテルに到着です。