その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのティルバーグ(Tilburg)郊外北方15kmくらいの所にDussenの村にDussen城があります。<br /><br />お城の近くに駐車可能です。<br /><br />3月末でクロッカスが終わり、水仙が終わりそうで、もうすぐチューリップが咲きはじめる良い時季です。まだ少し寒い。12:30頃です。<br /><br />因みに、ここは城と云うよりは邸宅(下記③)ですね。今も誰か住んで居られると思います。観光施設も無いです。私が行った時には、他の観光客も居ませんでした。<br /><br />オランダの城も沢山みました。その結論としては、幾つかあります。<br /><br />1)「お城」の定義は何か?と改めて考えさせられました。<br />  ①とりで<br />  ②防備のために堅固に築いた建造物<br />  ③自家の存在を示す(或いは自分の資産を守る為の)邸宅<br />  ④、、<br /><br />  ①や②は戦いの為に備え、使った場合もあるでしょう。③は戦いに使う事は考えていません。(例えば堀があっても、防衛目的より、雰囲気や景観目的。戦いに備える為には、ある程度の人数が立てこもることが可能で、かつ侵入が難しいことが必要です。)<br /><br />  また、城を建設するには金(或いは労役)が掛かりました。その為には、資産が必要で、或いは強制的に労役させられる権力が必要なのでしょう。<br /><br />2)オランダのある地域ではお城が集中して建設されています。(数kmの範囲で7~8軒くらい城があります。) これらのお城は、その地域全体が裕福で、皆が自家の存在を示すために、邸宅(上記③)を作ったのでは無いでしょうか? (それらの写真は別途掲載したいです。)<br /><br />3)オランダのお城は、規模的にも大きなものは少ないが、私がみた範囲で50軒くらいあります。それらを見ていて、素人ながら、お城の建築が似て居る場合があるように思いました。ひょっとして、城の設計の専門家、或いは城の建築業者とは、オランダ地域では数が限られているのでは無いでしょうか? その限られた人々或いは業者に皆が頼んで居たのでは? (日本の城はどうだったのでしょうか?)<br /><br />

オランダの城 デュッセン(Dussen)城

2007/03/25 - 2007/03/25

旅行記グループ オランダの城

えいふくさん

お城の近くに駐車可能です。

1)「お城」の定義は何か?と改めて考えさせられました。
  ①とりで
  ②防備のために堅固に築いた建造物
  ③自家の存在を示す(或いは自分の資産を守る為の)邸宅
  ④、、

2.0
レンタカー

道路があって、その脇の水路の向こうにお城があります。

まわりは、比較的若い林です。

お城へ渡る橋が見えます。

お城の正面入口です。

どろぼうが入るのには効果がありそうだが、戦いに使う目的の建物とは考えにくいです。

オランダの城

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る