志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳2泊3日の続きで家に帰る途中に伊勢志摩に寄りました。<br /><br />宿泊は、伊勢志摩ロイヤルホテル。<br /><br />・伊勢神宮下宮<br />・おかげ横丁<br />・鳥羽水族館 (ラッコとカピパラが可愛かった〜)<br />

2013 伊勢志摩&鳥羽 2泊3日

2013/10/20 - 2013/10/22

travel bunnyさん

八ヶ岳2泊3日の続きで家に帰る途中に伊勢志摩に寄りました。

宿泊は、伊勢志摩ロイヤルホテル。

・伊勢神宮下宮
・おかげ横丁
・鳥羽水族館 (ラッコとカピパラが可愛かった〜)

伊勢志摩ロイヤルホテルに到着したのは夜でした。

次の日は、伊勢神宮へ。
    ホテルから電車で30分ほどかけて伊勢市駅へ。
    伊勢市駅を出て、鳥居をくぐったら参道。
    遷宮に合わせて、結構新しいお店とかもいっぱいできているらしいです。

ぴっかぴかの新しい宮です。

外宮を出る所に「せんぐう館」があったので、無料で入れるところまで入ってみました。お茶を頂いて、ちょっと座って。
    ゆっくりできます。

外宮から内宮へはバスで行きます。
    かなり混んでいたけれど、バスはどんどん来るので、5分ほどしか待たなかったです。

本当ならば内宮へもお参りしなければいけないのですが・・・
    とりあえずおかげ横丁へ。

小腹が空いたので買い食いしてみました。
    近江牛の肉棒。

伊勢海老のコロッケ

みたらし団子

そして伊勢の地ビール。

組紐屋さんの「平井」では、かわいいキューピーやふくろうがいました。

有名な「ひもの塾」では、「試食はよう売れとうけど、商品売れとうかぁ〜!!」と言いながら一生懸命試食の魚を焼いていました。
    みんな早いっ!!
    あっと言う間に試食が無くなります。

伊勢は牡蠣が有名です。
    カキフライを売っているお店をみつけたので買ってみました。
    タルタルソースも付けてくれて、さくさくで美味しかった。

焼き牡蠣を出してくれるお店もあります。

おかげ犬のおみくじ

懐かしい駄菓子屋さんの店先にも招き猫

懐かしい射的などもありました。

おかげ横丁を出たところにお茶さんがあり、抹茶のソフトクリームを買ってみました。
    ううう・・・???

もちろん赤福にも行きました。
    セルフサービスです。
    カウンターで購入して席で頂きます。
    赤福は最後の1箱をゲット!!
    1箱しか買えなかったので、お善哉も頂くことにしました。

夕食は、ホテルの和食レストランで。
    伊勢海老のお刺身美味しかったです。

次の日は、鳥羽の水族館へ。
    ホテルをチェックアウトして、志摩磯辺駅から中之郷駅まで電車で約30分。
    鳥羽水族館に行くには、鳥羽駅ではなく中之郷駅で下車します。
    駅から通りを渡って、歩いて数分。

鳥羽水族館は、順路がなく、自分の好きな所を好きな順で観られるようになっているので、とても良かったです。

イルカも愛嬌があります。

伊勢海老や大きなカニが・・・。

人懐っこいカピパラさんも。
    ガラス越しにかなり近くに見られます。

時間が決まっていますが、ラッコの餌付けショーがあります。
    係員の方におねだりする姿はなんとも愛らしい。
    もらった貝を取り合いっこしたり、器用に割って食べたり。
    とっても近くで見られますよ。

セイウチのショーも時間によっては見られます。
    ひょうきんなセイウチ。
    かなり笑を取っていました。

水族館を後に、大きなエビフライが頂けると言う「丸栄」へ。
    エビフライとカキフライのセット。
    味は・・・まぁまぁかなぁ〜!?
    期待しすぎたせいかも・・・。

こちらは海鮮丼。

• わんぱく大将さん 2015/10/26 09:09:50
    おかげ横丁
    travel bunnyさん

旅行記を見ていただいたようで。

伊勢は久々に昨年、日本に8月末に戻った時に行きましたが、伊勢神宮もお参りもせず、おかげ横丁もちらっと覗いた程度で。(夕食前だったので) へ〜赤福でぜんざい食べれるんだ。 知りませんでしたわ。

travel bunny

travel bunnyさん からの返信 2015/10/27 01:46:07
    RE: おかげ横丁
    いろいろと参考にさせて頂きました。
    どうもありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 03:23:50
    RE: RE: おかげ横丁
    > JRPを使って旅行を・・・と考えていて、いろんな方の所に訪問させて頂いています。
    > いろいろと参考にさせて頂きました。
    > どうもありがとうございます。
    travel bunnyさん

私もずっと20年以上、JRPを購入していますが今年初めて2週間のものを購入。 8月だけで合計したら列車、特急券分26万円以上分、使い倒してます。

travel bunny

travel bunnyさん からの返信 2015/10/27 16:53:24
    RE: RE: RE: おかげ横丁
    JRPは本当にお得ですよね。
    私も今回は1週間分で日本を満喫しようと思っています。
    また旅行記など楽しみにしています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/29 09:47:55
    RE: RE: RE: RE: おかげ横丁
    > JRPは本当にお得ですよね。
    > 私も今回は1週間分で日本を満喫しようと思っています。
    > また旅行記など楽しみにしています。

travel bunnyさん

ご存じの通り、のぞみとかの早いのは無理ですよ。新幹線はこだま、ひかり、さくら。 もう私もJRP、20年位使ってますが、こだま、ひかりも昔に比べたら減って来て、JRP、使いにくくなりましたね。
    外国人用に、日本で購入できる? (さだかではありませんが)各地域のパスもあるようです。関西圏、九州圏とか言う具合に。そういうのは外国人の相棒にはいいかもと、JRP以外で。

travel bunny

travel bunnyさん からの返信 2015/10/29 11:07:31
    JRP
    わんぱく大将さん、
    いろいろな情報ありがとうございます。

私も20年ほど使っています。同じですね!
    いつも1週間のを使っています。
    一度2週間のを使った時には疲れてしまいました。笑!

ひかりは外国人がかなり多いですよね。
    もうそろそろのぞみに乗れるようにしてくれてもいいのに・・・とは思いますが、そこはJRの思いもあるんでしょうね。
    一時間に1本くらいしかないので、時間の計画をしっかり立てないと時間が無駄になってしまいます。
    今回初めて九州新幹線と北陸新幹線に乗る予定です。
    みずほは乗れないのでさくらで。
    北陸新幹線のグランクラスは差額で乗れるそうですが、今回はパスします。
    いつか乗ってみたいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/30 08:56:21
    RE: RE: RE: RE: おかげ横丁
    > JRPは本当にお得ですよね。
    > 私も今回は1週間分で日本を満喫しようと思っています。
    > また旅行記など楽しみにしています。

楽しまれてきてください。  大将

travel bunnyさんのトラベラーページ