志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末なので新幹線も混雑が予想されたが、博多行きでなければ自由席は以外にすいていた。名古屋でJR快速に乗り換え鳥羽へそこから近鉄各駅停車に乗り鵜方へそこからはバスに乗って浜島へと向かう。浜島の街を散策し、ボートで御座に渡る。爪切不動尊を見学して、ジョギングで今日の宿泊地である和具町へ。<br /><br />旅ラン 志摩半島岬めぐり<br />○2014.12.30浜島・御座・和具<br /> 2014.12.31大王埼灯台と麦崎灯台<br /> 2015.01.01安乗岬と英虞湾クルーズ<br /> 2015.01.02安乗岬から的矢湾を囲むように管埼岬へ<br /> 2015.01.03鎧崎灯台 鯨崎の岬<br /> 2015.01.04伊勢神宮と猿田彦神社と二見興玉神社(二見浦 夫婦岩)初詣

旅ラン 志摩半島 浜島・御座・和具

2015.01.01安乗岬と英虞湾クルーズ
 2015.01.02安乗岬から的矢湾を囲むように管埼岬へ
 2015.01.03鎧崎灯台 鯨崎の岬

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

神奈川県から見た朝日に染まる富士山。
    新幹線の中から撮影。

名古屋方面へ向かう新幹線の中から撮影。
    静岡県通過中。

名古屋駅から鳥羽駅まで乗車

鳥羽駅

これから巡る志摩半島マップ

鳥羽駅から鵜方駅まで近鉄各駅停車に乗って移動

鳥羽駅

鵜方駅にある志摩スペイン村の看板

鵜方駅

鵜方駅から浜島までバスで移動。まずはビン玉ロードを散歩。

ビン玉ロード
    海岸沿いの約1kmにビン玉が、夜は灯りがともされ幻想的になるらしい。

• 浜島の海岸線

浜島の海岸線

夢海道沿いに鮮やかな色づかいで花を添えるチップアート。

鼻かけえびす像
    漁師たちがいち早く漁場に着けるように端(ハナ)を取ることにちなんで、鼻を削ってお守りにする風習があるらしい。

鼻かけえびす 寺・神社・教会

伊勢うどんとアイスコーヒー。
    船を待つ間に寄った喫茶店。
    あつあつで伊勢うどんがおいしかった。

定期船なのにカッコーいいモーターボート。浜島から御座まで乗船。

船内なかなかしゃれた船。
    乗客は私たちだけ。

御座爪切不動尊
    独特な不陰気をかもしだしていた。

御座爪切不動尊
    瓦と塀と階段

• 爪切不動尊から今夜の宿まで約10キロ走っていく。<br />途中の砂浜と島。<br />渡って行けそう。

地図を見る

爪切不動尊から今夜の宿まで約10キロ走っていく。
    途中の砂浜と島。
    渡って行けそう。

志摩別邸ひろはま荘

• 夕方時、ひろはま荘前の海岸線

地図を見る

夕方時、ひろはま荘前の海岸線

特に伊勢海老が一人1匹で刺身よりプリプリしてとてもおいしかった。

宿の美術コレクション