北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張ったご褒美にカニを食べに行こう!と決めたのは2週間前。<br />夕ご飯を食べるだけのつもりでANAのダイナミックパックツアーで追加料金なしの12時頃着、一泊して11時頃発、という弾丸旅行。<br />着いてから夕ご飯まで暇なのでは、と気づいたのが前日の金曜日。レンタカーをかりることにしました。<br />当日もまだどこに行くか決めていなかったのですが、飛行機で隣になった札幌の方に半日なら小樽とアドバイスされ、支笏湖、小樽、羊ケ丘展望台を回ってきました。<br />夜はお刺身とカニでお腹がはちきれるほど食べました。

カニを食べに札幌へ

2015/05/30 - 2015/05/31

safflowerさん

頑張ったご褒美にカニを食べに行こう!と決めたのは2週間前。
夜はお刺身とカニでお腹がはちきれるほど食べました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おー、幹が白い。北海道っぽいよね!って早速テンションが上がります。

支笏湖。千歳空港から約1時間。大きい。
    最北の不凍湖、周囲約40km、だそうです。

支笏湖 自然・景勝地

駐車場は有料(420円)だったのでパスしその先の車を数台停められるスペースで撮影。

道端に咲いていた花。

次は小樽。支笏湖から約1時間ちょっと。
    観光客がいっぱいで(私もそうですが)駐車場を探すのがめんどくさくなり車窓から。

車の中からではこれが限界。
    ホテルに向かいます。

小樽運河 名所・史跡

え、シカが侵入してるの?さすが北海道だぁ。

もしかしてまだ時間が余るんじゃない?ってことで訪れた羊ケ丘展望台。左奥に写っているのは札幌ドームです。入場料一人520円。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ちょっと痩せてる感がある羊たち。

ジンくんは食べられちゃうってことですよね?

ロイトン札幌にチェックイン。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

空港からバスで行けます by safflowerさん

飛行機、ホテルがついて3万円切ってるし、寝るだけだから十分。友人はツインのシングルユースでそっちのが広くてうらやましかったです。

あれはもしかしてテレビ塔?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

この量を二人で食べるの?っていうか、少なめにってお願いして、確かにいつもより少ないけど。
    アワビ、蝦蛄、ボタンエビ、かまトロ、赤身、ホタテ、タラバガニ、ヒラメ、マス、白魚?しめさば、あとなんだっけ。時化でイカがないから代わりにタラバって言われてちょっと残念。
    半分いかない段階でお腹がきつくなってきました。

ウニってざるに入れて食べるんですか?ミョウバンのいやな味はせず、甘くておいしい。イクラの皮が薄くて味も好み。お腹いっっぱいだけどどんぶりで食べたくなります。

今回の目的のカニ。二人だから小さめの800gです。カニは味噌だよねー。みをほぐして味噌にいれてぐちゃぐちゃして。
    これを食べに来たんだから刺身はほんのちょっとでいいんだってば。

木彫りの熊、大きいのはいらないけど小っちゃくてかわいいので買ってしまいました。

そうか、内村鑑三、新渡戸稲造って札幌農学校の2期生だったのね。

よしたけさん、美味しかったです。これからも実業家として頑張ってください。

• ろこままさん 2015/06/08 01:47:05
    はじめまして
    safflowerさん
    はじめまして、ろこままと申します。

佐賀の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    初めての佐賀の旅行でしたが、自然、歴史、イカ。。。と楽しめました〜

safflowerさんは、わざわざカニを食べに、北海道まで行かれたんですかぁ。
    しかも、弾丸で。。。すごい。。。

でもでも、それだけの魅力がある、北海道の海の幸ですよね〜

わたしも9月に北海道に行く予定なんで。。。楽しみなんですが。。。
    ツアーだから、雲丹のざる入りは食べられないかなぁ。。。
    safflowerさん、羨ましすぎです〜

また、お邪魔させて下さいね。
    ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

safflowerさんのトラベラーページ