2015/05/04 - 2015/05/12
aimabooさん
- aimabooさんTOP
40年前卒業旅行で初めて訪れたイタリア その後90年代一度訪問しただけで、今回初めてかみさんと9日間いってきました。パックではない個人旅行でしたので準備は大変でしたが、なんとか大きなトラブルもなく帰ってきました。
JAL便パリ乗換 ローマ ミラノ(万博)フィレンツエはTRENITAIAとITROでの鉄旅 ミラノ万博日本館 お昼は美濃吉ランチ 万博内Coopでの買い物 フィレンツエ エノテカ本店訪問(結婚記念日 東京のエノテカで披露宴)シエナへの日帰りツアー現地参加などなど、日本とは一味違うイタリアを食べ物 空気 匂い 人情と満喫してきました。
テロ発生で不安がるかみさんを説得して、ホテル選択(すべてネット予約)も現地交通手配も安全最優先で送迎を使うなど費用を度外視した対応を取りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
コロッセオ 朝8時まえにホテル(ベネト街)からタクシー20ユーロ、
ぼられると聞いていたがきちんとおつりがきた。
イタリアの方 ごめんなさい、ローマの通勤事情で結構バス通勤の光景も見られました。皆様勤勉かと。
観光客の動きも朝からあって、コロッセオ前にはすでに行列ができていました。コロッセオ 建造物
やはり過去の歴史の重みはすごい。
コロッセオ 建造物
ただいまトレビの泉は修理中。
でも彫刻の目の前まで足場があって迫力満点。
昔は絵葉書にあるような写真とは違ってこの瞬間しかないので感激です。トレヴィの泉 建造物
トレビの泉の彫刻。
結構目の前に来ると大きい。 -
スペイン坂前、お花が階段いっぱい、これも普段とは違って面白かった。
スペイン広場 広場・公園
ローマ テルミニ駅からミラノへ
Trenitaria Frecciarossa9618で2時間55分
時速300キロも体験、20年以上目の旧イタリア国鉄時代とは雲泥の差で、きれいになった。
テルミニ駅では旧国鉄制服のおじさんにかみさんがトイレを案内してもらったら10ユーロ請求されてびっくり。
まあ、現場までついてきてくれたので、仕方ないとお支払してきました。 -
ミラノ中央駅 まあきれいになってました。
ミラノカードを購入してあり、駅で引き換え。
案内所は13時から昼休みで待たされました。
列車で行く方はご注意を。 -
早速 ミラノカードでドウモに行きました。
お化粧直しが終わっていて20年前では見られなかった姿に感動。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
中央商店街のおなじみの牛のペーブメント。
黒い穴にかかとをいれて回転すればまたミラノに来れるとの口伝あり。
(20年以上前にやっており、御礼)
観光客はみんなやっていました。
なお商店街中央にミラノ万博の照会ブース(壁に映像が投影されています)があって、ややわかりにくくなっていますが、観光客が脇のこのマークにたむろしているので、まあわかるかと。 -
通常のミラノカードでは、万博会場のRHOまでは郊外範囲で追加料金1.5ユーロが必要。(万博用ミラノカードを買えば大丈夫だが割高かも)
小生は3日間用を買って結局1往復しかしませんでした。
バス便もあるが、かなりわかりにくいと思います。
やはり便数含め、地下鉄利用が楽でした。 -
ミラノ万博日本館前
お昼は2階の美濃吉へ -
ミラノからフィレンツエへフェラリーの運営する.Italoに乗車。
それほど一日の本数は少ないが、通常日本の2等に相当するSMARTは時間帯によって相当安く乗れる。
かみさんから混むのはいやとのことで、事前に日本でprimoクラスを予約していった。途中変更可能タイプとしたので2人で100ユーロ超えの料金に。車内は人気のせいかほぼ満席。
フィレンツエまでは2時間弱と昔4時間以上かかったことを思い出した。 -
フィレンツエ 向かい岸の観光バスの行くミケランジェロ広場の上の修道院のテラスから。
フィレンツエ レストラン
ワインを2人で4本飲んだみたい。 -
ウフィツィ美術館からフィレンツエ ドウモを望む。
ちょうど修理中のクレーンがうつっているのも2015年ならでは。