東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、5月31日に身延山久遠寺を訪れました。<br />それを皮切りに、日蓮宗の御首題巡りを始めました。<br />今日で丁度1年です。<br />昨年末時点で、123ケ寺でしたが、今日で〆で<br />何ケ寺になるか???????<br /><br />午後からは、義母のケアマネさんと打ち合わせが<br />あるので、午後2時までには帰宅命令が出ています。<br />東京での、タイムリミットは午後1時です。<br />効率良く周ります。<br />

日蓮宗御首題巡り 1周年の〆

2015/05/31 - 2015/05/31

おかチャン

おかチャンさん

昨年、5月31日に身延山久遠寺を訪れました。
それを皮切りに、日蓮宗の御首題巡りを始めました。
今日で丁度1年です。
昨年末時点で、123ケ寺でしたが、今日で〆で
何ケ寺になるか???????

午後からは、義母のケアマネさんと打ち合わせが
あるので、午後2時までには帰宅命令が出ています。
東京での、タイムリミットは午後1時です。
効率良く周ります。

JRローカル 私鉄 徒歩

先週に続き、またまた押上に来ました。
    法要等で、忙しいからとの事でした
    ので、再訪です。

近代的なビルです。
    スカイツリーが、目の前です。
    凄い場所に有りますね!

春慶寺 寺・神社・教会

御首題お願いしたところ、御住職が
    快く対応して下さいました。

ところが!・・・・・・・・・

御朱印です!
    参りました。
    先週の、実相寺がお隣にあった
    ので、こちらまで御朱印です。

痛い!!!!!

次のお寺に向かう時、後ろを振り返ると、
    ドーン!
    青空に栄えますね。

手前の学校は、業平小学校です。

途中、浄土宗のお寺に立ち寄りました。
    霊性院です。
    角地にあり、目立ちます。
    門を入ると、綺麗なお花が沢山ありました。

霊性院 寺・神社・教会

全景はこんな感じのお寺さんです。

御朱印です。
    南無阿弥陀仏です。

御住職が、この前の頁の大安寺さんの
    御朱印を見て、「どこの場所にあるの?」と。
    佐渡ですと答えると、ビックリした様子
    でした。

そして、先週来た法恩寺の前を
    通り、陽運院へ来ました。
    奥様が対応して下さり、快く
    書いて頂きました。
    先週は、法要が重なっていた為、
    再訪です。

因みに、こちらの目の前にある、
    善行院さんは、御法要でした。

陽運院 寺・神社・教会

陽運院さんの御首題です。

すごい達筆です。

錦糸公園脇から、東京メトロの
    半蔵門線へ乗ります。

着きました。
    清澄白河駅です。

この駅の周辺にも、日蓮宗寺院が
    沢山あります。
    まずは、6分程歩きます。

浄心寺参道です。
    中心の墓地を囲み、お寺さんが
    密集しています。

浄心寺です。
    日蓮宗寺院で、江戸十祖師の一つです。
    近代寺院の感じです。
    御上人方も、若い方が多かったです。

浄心寺 寺・神社・教会

浄心寺御首題です。

浄心寺参道を出て直ぐに、円珠院が
    あります。
    大黒天をお祀りしています。
    こちらも近代的な作りです。

円珠院 寺・神社・教会

円珠院御首題です。
    御住職が、快く引き受けてくれ
    ました。

一乗院です。

御住職が良い方で、御首題も
    快く引き受けてくれました。

一乗院 寺・神社・教会

東京都東部宗務所でした。
    さすが宗務所長ですね。

一乗院の御首題です。

善應院です。
    法要らしく、忙しそうでした。
    そんな中、御首題お願いすると、
    受付の方が、「いいですよ。」と
    気軽に受けてくれました。(女性)

善応院 寺・神社・教会

またです。
    御首題とお願いしたのに、御朱印です!
    それも、貼り付けです。
    それならそうと、一言欲しかったです。

仕方なし。

善應院のお隣が、本立院です。
    こちらも日蓮宗です。

しかし、お客様対応中で、書けない旨
    言われました。
    残念ですが。

本立院 寺・神社・教会

唱行院です。
    日蓮宗寺院です。
    忙しいので、とお断りされました。
    残念です。
    お参りだけしました。
    こちらは、従来のお寺さん形式です。

唱行院 寺・神社・教会

玉泉院です。
    こちらも日蓮宗です。

法要で忙しそうなので、遠慮しました。

圓隆院です。
    日蓮宗寺院です。
    歯のご加護があります。
    法要中でしたが、書置きを
    頂きました。

円隆院の御首題です。

途中に、紀伊国屋文左衛門の碑が
    ありました。
    何の為の碑でしょう?

勢至院、浄土宗寺院です。
    こちらもお参りして来ました。

勢至院 寺・神社・教会

御朱印になります。

深川不動を脇目に、最終目的地へ。

深川不動堂 寺・神社・教会

着きました。
    15分程歩くと着きます。
    お隣の小学校が、運動会で酷い
    人でした。

人が兎に角多いです。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

本殿前も、人が凄いです。
    結婚式を挙げている方も居てで、
    暑そうでした。

富岡八幡宮の御朱印です。

下谷神社の御朱印帳を使おうと
    思ったのですが、昨年来未使用
    だった、烏森神社の物を使う事に
    なりました。
    神社用は、中々数が増えません。

門前仲町から、大江戸線で汐留まで
    向かいます。

汐留駅から横須賀線に向かいました。
    新橋乗車です。
    これで帰宅です。

結果、7ケ寺の御首題を頂きました。
    今年、125ケ寺です。
    昨年頂いた物が、123ケ寺なので
    合計248ケ寺になりました。
    年間240ケ寺を超えられました。
    貰える確率が、6〜7割なので実際
    訪問した寺院は、350ケ寺を超えて
    います。
    次の目標は、幾つにしようか?

以上です。
    ありがとうございました。