長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の両親と4人でどこか旅行へ行こうということになり、涼を求めて信州へ。<br />みんな旅行が好きなので情報は持っているし、すぐに決まりました。<br />1泊2日でしたが高原でさわやかな週末を過ごせました。<br />1日目は三分一湧水、八ヶ岳倶楽部、清泉寮、諏訪大社上社前宮・本宮をまわります。<br />宿は上諏訪温泉のRAKO華乃井ホテルです。

夏のさわやか信州の旅 1日目

2013/07/27 - 2013/07/28

紫陽花

紫陽花さん

1泊2日でしたが高原でさわやかな週末を過ごせました。
宿は上諏訪温泉のRAKO華乃井ホテルです。

渋滞を避けるため早めに出発します。
    中央高速もまだ空いていました。
    釈迦堂PAでちょっと休憩。

北杜にある三分一湧水です。
    堰の真ん中には三角石柱が設置されています。
    戦国時代、水争いをしていた三つの村に均等に配分するため武田信玄が築いたという伝説があるそうです。

その上流で持参したペットボトルに水を汲みます。
    持っている手が冷たい!
    それから三分一湧水館で野菜等を買い込み、軽い朝食をとります。

八ヶ岳南麓にある八ヶ岳倶楽部です。
    こちらはある俳優さんが荒れた林に手を入れて、数十年をかけて雑木林に育てたのだそうです。
    レストランとギャラリーが併設されています。

レストラン。
    入口には手書きのメニュー。

本日のパスタのボロネーズを4人でシェアします。
    テラス席でいただきました。

そして、当店自慢というフルーツティ。
    美味しかった。
    欲張りの私は中のフルーツを食べてみましたが、やっぱり味が出てしまっていて味気なかったです。

ケーキもシェア。

次は清里に向かいます。

清泉寮に着きました。
    こちらは宿泊施設やレストラン、温泉もあるそうです。
    赤い三角屋根はギフトショップ。

有名なソフトクリームを食べてみました。
    高原とはいえ、外ではすぐに融けてきます。

清里を出発して中央高速に乗ります。
    まずは諏訪大社上社前宮。
    意外にひっそりと建っています。

前宮一之御柱。
    社殿を囲んで4本立っています。

名水「水眼」の清流。

次は諏訪大社上社本宮。
    諏訪大社は信濃国一之宮です。

本宮二之御柱。

長い通路を通って、こちらもひっそりとしているかと思いきや…

東参道から入ったようです。
    こちらが表参道側。

拝殿は工事中でした。
    こちらは幣拝殿と片拝殿のみで本殿を持たない諏訪造りという独持の様式で、御山を御神体として拝するのが特徴だそうです。

奥には四之御柱が見えます。

前回の御柱祭の木落しに使われたものが展示してありました。

さて、そろそろホテルに向かいます。
    上諏訪温泉のRAKO華乃井ホテル。
    食事が美味しいという評判を聞いて宿泊しました。
    広いお風呂と室内プールがあるので、早速向かいます。
    お風呂は「水華の湯」の方でした。
    露天風呂のほか地酒風呂や薬草風呂などがあり、なかなか楽しいです。

宴会場が夕食会場になっています。
    きれいな前菜。
    奥のワカサギの天ぷらとサラダは、会場にある天ぷら屋台とサラダバーから自由にいただけます。
    揚げたての天ぷらは美味しかった。

評判通り、量質共に大満足のお料理でした。

夕食後、夫の友人がホテルまで会いに来てくれました。
    お土産にいただいた地元の菓子店の「諏訪の花火玉」。
    インパクトありすぎです!

中は焼菓子の詰め合わせ。
    楽しいお土産でした。