長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の両親と4人で旅行へ行こうということになり、涼を求めて信州へ。<br />みんな旅行が好きなので情報は持っているし、すぐに決まりました。<br />1泊2日でしたが高原でさわやかな週末を過ごせました。<br />2日目は八島湿原、車肩山、白樺湖、蓼科大滝をまわります。<br />2日間、お天気に恵まれた高原の旅でした。

夏のさわやか信州の旅 2日目

2013/07/27 - 2013/07/28

13685位(同エリア31901件中)

紫陽花

紫陽花さん

1泊2日でしたが高原でさわやかな週末を過ごせました。
2日目は八島湿原、車肩山、白樺湖、蓼科大滝をまわります。
2日間、お天気に恵まれた高原の旅でした。

諏訪湖を眺めながらの朝食。
    品数豊富で美味しかったです。

今日も上天気、ビーナスラインを走ります。
    まずは八島湿原を目指します。

八島ビジターセンターあざみ館。
    駐車場はすでに満車で、しばらく空くのを待ちました。

湿原への入口にはシカ除け用ネットが。

ハート型の湿原なんですね。
    国の天然記念物に指定されています。

木道を歩きます。
    気持ちいいです。

ノアザミにちょうちょ、ノハナショウブ。

ツリガネニンジン。

ヤマホタルブクロ。

タチフウロ。

夏でも花いっぱいです。

1時間弱の散策でした。
    それから車山肩を目指します。

ニッコウキスゲ。
    以前は辺り一面埋め尽くされていたのが、シカに食べられてかなり減ってしまったそうです。
    一部、電気策が設置してありました。

ころぼっくるひゅって。

お店の奥にはテラス席があります。
    こちらからの眺めは絶景です。

車山気象レーダーが見えます。

コーヒーはサイフォン式です。
    3人分注文したのですが、1人分でも2人分でも量はあまり変わりませんでした。
    写っているのは2人分です。

ドライブイン霧ヶ峰富士見台。
    残念ながら山々は雲の中です。

別の展望台からの白樺湖。
    湖畔にはたくさんのホテルが見えます。

白樺湖ビューホテルでちょっと休憩。
    欧風の外観でリゾート感いっぱいです。

すぐそばに白樺湖。
    白鳥や普通のボートもあるようです。
    さて、次は蓼科に向かいます。

女の神展望台からの眺め。
    案内板があるので八ヶ岳連峰と見比べてみるとよくわかります。
    ベンチが少しだけあり、ホッと一息つけます。

ビーナスラインを下って、プール平に到着しました。
    ここから遊歩道を通って蓼科大滝に向かいます。

遊歩道は苔むした原生林の中です。

木が岩を包み込んでいるようです。

沢に出ました。
    見ているだけで清涼感たっぷり。

間もなく蓼科大滝に到着しました。
    マイナスイオンいっぱいの空気に包まれます。
    東屋があったので、しばし休憩します。

次に向かったのは「たてしな自由農園」。
    売り場は広く種類も豊富でした。
    野菜や果物の安さについつい買い込みます。

夕食は峠の釜めし本舗おぎのや。
    ドライブインかと思ったら、おぎのやの店舗でした。

もちろん峠の釜めし。
    お吸い物とお漬物がついています。

さて、東京方面行きの中央高速の渋滞情報を見てしばらく時間をずらすことに。
    諏訪湖の日没を見に行きます。

諏訪湖間欠泉センター。
    間欠泉と七つの温泉の湧出口「七ツ釜」があります。
    これは間欠泉のあとで、現在自噴は止まっていました。
    以前は50メートルほども噴出していたそうです。
    近くには足湯もありました。

日没は雲に隠れていまひとつ。
    そろそろ帰ります。
    岡谷インターから中央高速に乗ります。

諏訪SAで休憩していたら、対岸で花火が上がりました。
    帰ってから調べてみると、夏の間開催されるサマーナイトファイヤーフェスティバルの花火のようでした。
    ちょうど見られてラッキー。
    お天気に恵まれ、さわやかな週末を満喫できました。