2015/05/01 - 2015/05/06
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2015年のGWにキューバを旅しました。チケットを購入した直後にアメリカとの国交正常化交渉が開始されるとのニュースが。アメリカと国交が回復すれば経済や人々の暮らしは劇的に変化するでしょう。街中を走るクラシックカー、エネルギシュで素朴な人々、つながらないネット、2重通貨制度・・・いつまで続くのか。準備不足で思うようにならなかったこともありましたが、今のキューバを感じることができた旅でした。
その2では、予定していたハーシー電車乗車は運休中で断念、2日目のハバナ街歩きについて触れます。
【旅程】
2015年5月1日(金)~5月6日(水)
1日目 羽田17:40発(AC006便)トロント乗継(AC1748便)ハバナ21:30着 <ハバナ泊>
2日目 ハバナ街歩き(革命広場、ハバナクラブ博物館、革命博物館ほか)<ハバナ泊>
◎3日目 ハバナ街歩き(第1ケバラ邸、カバーニャ要塞、中央駅ほか) <ハバナ泊>
4日目 ハバナ近郊巡り(ヘミングウェイ邸、コヒマルほか) <ハバナ泊>
5・6日目 ハバナ8:00発(AC1749便)トロント乗継(AC001便)成田19:00着
【航空券】
エアカナダのWEBサイトで2014年11月に予約・購入。総額167,650円(エコノミークラス、サーチャージ・諸費用含む)
【通貨】
1CUC(兌換ペソ)=125円(2015.5.1 ハバナ空港で両替)
- 船 タクシー 徒歩
(その1からのつづき)安眠を妨害した犯人はこのエレベータです。金網ばりのクラシックなもので、外側の扉は手で開閉します。閉じる時に大きな音がします。
ホテル ラケル ホテル
音は吹き抜けでさらに拡大、館内に響き渡ります。古い建物なので仕方ありません。吹き抜け天井のステンドグラスは見事です。
ホテル ラケル ホテル
朝食です。ビュッフェ形式ですがホテルアンボスに比べると種類が少なかったです。
ホテル ラケル ホテル
この日は天気がよく気温が高め(30℃ぐらい)。今回の滞在中は気温は高い日が多かったですが、湿度は低く過ごしやすかったです。
オビスポ通り その他の店舗
フェリーターミナルから運河の対岸に行くため、フェリーに乗ります。小銭は1CUCコインしか持っていなかったので1CUC払いました。お釣りはもらえませんでした。乗船時に持ち物検査があり、カバンの中をチェックされます。
船内から釣りをしている少年がいました。10分もしないうちに対岸に到着しました。
坂道を登ってきました。
坂の上には大きなキリスト像が建っています。
船着き場から歩いて15分程度で第一ゲバラ邸宅に着きました。
第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡
革命前は大統領の親戚が住んでいた家で立派な建物です。入場料は6CUC。館内の係員が展示物を説明してくれます。
第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡
入口に掲げられているゲバラの肖像画。
ゲバラの執務室。
ゲバラの寝室。
ゲバラの遺体を運んだ担架。館内の係員によると右手から見るとゲバラの顔が浮かんで見えるとのこと。確かに。
第一ゲバラ邸宅から徒歩10分少々で、カバーニャ要塞に着きました。周辺には革命後の近代兵器が展示されています。見学料1CUC。カバーニャ要塞の入場料は別途5CUC必要です。ここの施設は軍が管理しているようで、入場の際は係員のおじさんから敬礼を受けました。
カバーニャ要塞 史跡・遺跡
18世紀に築かれた大規模な要塞です。
カバーニャ要塞 史跡・遺跡
夜はここで大砲の儀式が行われます。この大砲は現役なのです。
カバーニャ要塞 史跡・遺跡
砲台からはハバナ市街が見渡せます。
この赤い花が咲く木をハバナ市内で数多くみました。
建物の内部は博物館となっている一部のみ見学できます。中世から近代に至るまでの武器が展示されている武器博物館、ゲバラの所持品(日本製のカメラもありました)などが展示されているゲバラ博物館があります。
カバーニャ要塞 史跡・遺跡
カバーニャ要塞から丘を下り、今回の旅の一番の目的、ハーシー電車に乗るためカサブランカ駅にやってきました。が、なんと線路が崩壊し運休中とのこと。チョコレートで有名なハーシー社がさとうきび運搬のため建設した鉄道で、製糖工場があるハーシー(現地ではヘルシーと発音)まで往復する予定でしたが断念するしかありません。
線路の状況から察するに、かなりの間運休しているのではないかと思われます。
カサブランカ駅に隣接する船着場から旧市街にフェリーで戻ります。
海上交通は近代化が進んでおり、港の上屋は廃墟になっています。将来は日本のように商業施設に生まれ変わるかもしれません。
フェリーは2系統あり、カバーニャ要塞とは別の方向から来たものと併走しています。
午後はまったくのノープランとなってしまいました。旧市街地のレストランでとりあえず昼食にします。シーフードから適当に頼んだところ昨晩食べたものとほぼ同じものになってしまいました。
ラ マリーナ 地元の料理
街中をウロウロします。
電車に乗れなかったので、キューバ鉄道に触れるため鉄道博物館へタクシーで。が、鉄道博物館も休館。結局ハバナ中央駅に行ってみることにしました。
ハバナ中央駅。歴史のある建物です。
ハバナ中央駅 史跡・遺跡
時刻表は手書き。サンテイアゴ・デ・クーバなどへ向かう長距離列車が発着しています。
近郊列車の改札口。デーゼルカーが止まっています。
駅前には蒸気機関車が展示されています。
機関車に子猫がいました。
駅前の公園で写真を頼まれた夫婦。男みたいに見えるけど妻だと奥さんを紹介。奥さんは苦笑い。
旧市街の方向へ歩くことに。絵になる倉庫があったのでここでカーウォッチング。旧ソ連製のラーダ。先ほど中央駅まで乗ったタクシーもラーダでした。
ほとんどの乗用車はタクシーとして走っているようです(営業許可を受けているものとそうでない白タクもあります)。ピカピカのクラシックカーは観光客向けです。
バイクも古いものが走っています。スズキのバイクをよく見ました。
三輪車のココタクシー。観光客向けで、料金は普通のタクシーより高め。
観光客向けに馬車も走っています。
キューバ版輪タク「ビシタクシー」。
1950〜1960年代の車が今も現役です。
サンホセ民芸品市場に来ました。
サン ホセ民芸品市場 市場
サンホセ民芸品市場の中には両替所があります。CUCが少なくなってきたので両替します。キューバでは米ドルの両替には10%課税されます。
土産物屋が軒を連ねています。大量に買えば交渉次第で値札より安く買えます。絵画は様々なジャンルのものがあり、アーティスト直売の店もあることから、ここで品定めをするのはおすすめです。
サン ホセ民芸品市場 市場
市場の隣には地ビールレストランがあります。
グループの客のほとんどはビールサーバーで注文していました。
カウンターに座り水代わりに1杯飲みました。色は濃いですが軽い感じのビールです。値段は2.5CUCだったか。空気が乾燥していたので一層美味しく感じました。
ビシタクシーで一旦ホテルに戻りました。5分ぐらい乗って5CUC。歩いても大したことがない距離だったのでちょっと高かったかも。
ホテルで少し休んでホテル近くのカフェへ。バナナリキュールコーヒー(2CUC)を注文。このカフェはホテルから近く、コーヒーが美味しかったので滞在中3回行きました。
カフェ エル エスコリアル 地元の料理
三輪車のココタクシに乗って中華街を目指します。
5分少々で中華街に到着。料金はメーター制で7CUC。
中華料理店の集まる横丁がありますが、数件店があるのみで想像していたより小さな中華街でした。横丁の一番奥にある「天壇」に入ります。
天壇 中華
広東チャーハンとワンタンを注文しました。本日のおすすめメニューは漢字で書かれていますが、ウェーターは漢字が分からず、書いて欲しいとのこと。紙に書いて厨房に持って行きました。広東料理ということもあり、日本の一般的な中華料理と同様の味。ビールを含めて7.7CUC。
天壇 中華
ビシタクシーでホテルに戻ります。なぜかアメリカ国旗をデザインした旗が。15分ぐらい乗り5CUC。ココタクシーより安かったです。今日は疲れたので早々に就寝します。(その3へ続く)
- satさん 2015/06/05 09:19:27
- 運休だったんですね
- Islanderさん はじめまして
私も少し後にハバナに行きました。
運休だったんですね。
駅には何人かの人がいたので、電車来るかも〜なんてのんきに見ていました。
クラシックカー、フォトジェニックな倉庫の前で、素敵です。
私も、どこを写しても、車が一緒の写真ばかりになってしまいました。
カンクンからハバナに飛びました。
イミグレでは、有無を言わさず、スタンプを押されましたよー!
ピンクでかわいいから気に入ってます?
sat
- Islanderさん からの返信 2015/06/07 08:30:38
- RE: 運休だったんですね
- sat さん
書き込みありがとうございます!!
Islander
- satさん からの返信 2015/06/07 14:51:37
- RE: RE: 運休だったんですね
- こんにちは。
キューバのあと、メキシコ、それからアメリカに入国しましたが、すんなり、にこやかに、イミグレ通過できましたよ(^_^)
大丈夫ですよー!
> sat さん
> 書き込みありがとうございます!!
> 行った日がたまたま運休していたのかもしれません。いつかリベンジしたいと思っています。
> イミグレのスタンプは入国時はスタンプを依頼すると、念押しで確認されましたが、出国時は有無を言わさず押されました。しかも入国時のスタンプに重なるように。
> パスポートにキューバ入国履歴があるとアメリカ入国時に嫌がらせを受けるとの話を聞きますが、国交正常化が進展するなか、状況が変化しているのかも知れませんん。
> Islander