2015/05/24 - 2015/05/27
小田象さん
トラベラーさんの北海度旅行記を見る度に絶対また行きたいと、思っていた北海道。
過去の天気予報を調べて、なんとなく一番天気が安定してそうな5月の終わりに北海道旅行を予約。
トラベラーさんの一人旅の旅行記を見て一人旅に憧れてはいましたが、もっぱら一人でご飯も食べに行けない性分で、なかなか踏み出せずにいましたが、周りからは、本当にひとりで大丈夫か?と不安視する声もありましたが、今回は、勇気を出して一人で北海道へと旅立ちました。
- JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
この日もいいお天気♪旭川の街の向こうに大雪山系のお姿が浮かび上がっていますね〜
それにしても北海道の夜明けは早いな〜 午前4時前で、もうこの明るさ
すがすがしい朝の光に照らされた大雪山系のお山たち・・・
耳を澄ませば小鳥たちの囀りが聞こえてくるなんとも素敵な美瑛の朝であります♪ -
新栄の丘にやってきました。
早朝の為、まだ誰もおらず、この素敵なパッチワークの景色を一人占めであります\(^_^)/
目の前に広がる広大な畑に目を向けると・・・・ -
朝の光に照らされたパッチワークの丘に広がる広大な畑が・・・
波打った畑の模様は、まるで壮大な畑アートを見ているかのようでありました(ノ゚ο゚)ノ
昨日ココに来た時は、特に目にとまりませんでしたが、同じ景色でも来る時間帯によって、まったく違って目に映るんだなぁ〜と、改めて美瑛の魅力の奥深さを感じた瞬間でもありました。 -
かんのファームにやってきました。
こちらは5本の木
嵐が出演するJALのCMで使われた別名嵐の木と呼ばれている木でありますね。 -
朝の美瑛の丘も目に焼き付けましたので、拓殖館を横目に見ながら青い池を目指します!!
パッチワークの丘の向こうに勇壮にそびえるお山たち・・・
青い池に向かうまでの道のりは、素晴らしい景色にたくさん出会うことが出来ました!!
さて、青い池に到着しました
よし、まだ誰もいない^_^
前日来た時は、昼過ぎだったので人でごった返していましたからね.....
あんなに神秘的なところですから、静かにゆっくり景色を楽しみたいと再びやってきたのであります。
まだ誰もいない静かな遊歩道を歩いて行くと・・・ -
水面に映し出された白樺の木々が美しい朝の青い池の風景が・・・
陽の当たりかたが違うと、水面の色も昨日とはまた違って見えますね
聴こえてくるのは鳥たちの囀りと川のせせらぎ・・・
「感動!」なんて言葉で片付けるにはあまりにも勿体無いくらいな神秘的な風景でありました -
青い池のすぐそばを流れる美瑛川
水面が僅かに瑠璃色に見えて、何とも美しい川でございました。
それでは、青い池から少しばかり山手にある白髭の滝を目指します!! -
ブルーリバー橋にやってきました
橋の上から遠く見渡してみると・・・ -
う〜ん!!
パッチワークの丘とはまた違った、美瑛の森の美しい景色が広がっていますね〜!!
下を見降ろすと・・・ -
うひょょょ!!!
なんとも迫力のある絶景ですね -
ブルーリバーと言われるだけあって、流れ落ちた水の色が僅かに瑠璃色に見えてホントに綺麗でありました。
さて、そろそろ帰りの飛行機の時間が近づいて参りましたので空港へと向かいます。
帰りの空港は美瑛の丘の中にある旭川空港
美瑛の丘からも滑走路が一望できます。 -
空港のターミナルに向かう途中、滑走路脇にたくさんの人がいたので行ってみると大雪のお山の向こうから大きな大きな飛行機が飛んで参りました・・・
だんだんと近づいて来て、よ〜く見てみると・・・ -
今では貴重な存在となった、B747通称ジャンではないですか〜!!
尾翼には日の丸が描かれていますね・・・どうやら政府専用機の様でありますね
航空マニアではありませんが、思いがけずレアな飛行機を見れてラッキーでありましたw
北海道最後の食事は空港で頂きます。
せっかく旭川にいるのだから旭川ラーメン(醤油ラーメン)でも・・・と思ってラーメン屋に入りましたが、なにやら怪しげなニューが.....
・・・で、頼んだのがこちら -
ミルクラーメン
怖いもの見たさで頼んでみましたが、塩ベースのあっさりとした牛乳スープにバターのコクがあわさって以外にもおいしいラーメンでありました -
さて、帰りの空港を旭川空港にしたのは、美瑛の丘のパッチワークを空から見てみたかったからであります。
この日は午後から曇って少し霞んでいましたが、大雪山系の麓に綺麗に描かれたパッチワークを空から見れて、大満足でありました。