長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年4月5日(日)〜5月31日(日)までの57日間実施される、七年に一度の盛儀、前立本尊御開帳に行ってきました!<br /><br />写真は地ビールだそうで、3種類ありました〜。<br />善光寺ラベルです。<br /><br />ほかにも「御開帳」オリジナルと銘打ったさまざまなお土産が店頭に並んでいました。

2015長野善光寺:七年に一度の御開帳

2015/05/30 - 2015/05/30

504位(同エリア1926件中)

トントカミン

トントカミンさん

写真は地ビールだそうで、3種類ありました〜。
善光寺ラベルです。

「いいことあるかも!」「7年に一度だし!」
    前者はトントカミンの台詞。
    後者は隊長の台詞。

御開帳終了の前日のバスツアーに申し込み、当日は朝7:40に集合〜。

都内は連日真夏日で、5月だというのに入道雲?!
    抜けるような青空を引き連れて信濃路をゆくのでした〜〜

団体バスツアーなので2時間に1回はトイレ休憩があります。
    できればバス内にトイレがあるとよいですがね。。

ここのサービスエリアは名前が可愛かったのでぱしゃり

東部湯の丸でジュースを購入。
    パッケージが少しレトロ?

紙パックなのでエコですね。
    長野は「あんず」が有名なのでしょうか?
    このあとはあんずの食品を見かけました。

お味は体に優しい感じでしたよ〜

こちらはツアーについていたお弁当。
    登利平さんの鳥めし弁当です。

つゆだく!
    そして一面の鳥肉!

バスにゆられ、ゆられ、13:00頃に到着しました〜。
    ここから自由時間は2時間15分間。
    帰りに駐車場近くの酒屋さんでビールを買うことを決意!

よくわからないうちにこちらに案内されました。日本忠霊殿・善光寺史料館
    なかで簡単に善光寺の由来についてお話を伺います。

その後、お決まりの団体写真撮影がありました。

バックが山だけだったので買わなかったのですが、
    もう少し御開帳的なものだと記念になったのかもしれないですすすす

住職さん、長袖でも涼しげに見えます。

過去の回向柱がある場所もご案内いただきました。
    ガイドさん曰く、古いもののご利益はもうないよ〜とのこと(笑)

おお、これこれ!

と、ポスターの写真を撮ります。

そして、そんな人が結構いました(笑)

お守りなどもたくさん売られています。
    これらのお店を横目に長蛇の列に並びます〜

山門(三門)
    通称「鳩字の額」と言われており額に鳩が5羽隠されているそうです。
    ちょうどお屋根のてっぺんに本物の鳩が2羽休んでおり、トントカミンの背後にいた若者が「それはリアル鳩!」と笑っていました。

山門のだいぶ先まで、行列は並んでいました。
    回向柱まで30-40分は待ちました。

そしてこれが回向柱!
    本堂からつながっている紐が見えますかね?

パンフレットによると前立本尊様の右手と結ばれているようです。
    ご利益を期待し、この柱に触るための列に並んでいたのでした。

柱の後ろ側から。

回向柱をさわりもくもくと煙を浴びた後は、本堂へ。

本堂の中は撮影禁止なのでここまで。

3つの入り口がありました。
    「御印文頂戴」「外陣」「内陣」
    時間的な制約があり、「御印文頂戴」「外陣」のみお邪魔しました。

「御印文頂戴」は頭に宝印をぽこっとあてていただき極楽往生のご利益を得るというものでした。ほくほく

そして遠くから前立本尊さまを拝見。
    距離感的には親指の爪くらいの大きさで確認することができました。
    満足です。
    旅の目的を全うすることができました。

お参りをしたあとは参道へ。
    テレビで見かけたおいしそうなお店を探しますが・・・

あれ??どこだかわかりませんでした((;´・ω・))

牛にひかれて善光寺

有名な話の絵が彫られた?看板。
    新旧おりまぜた街並みが素敵です。

暑かったので自販機にも行列ができていました。

お煎餅を買いほくほくでバス停にもどったのでした。

バス停付近の酒屋さんで購入〜

バス中で一杯やっちゃいました★

つづいてはそば蔵さんへ。
    有名なのか?

生そばの試食がついているツアーでした。

2Fに案内され、立食でゆでたての生そばを試食。

立ち食い蕎麦ってそういえば初めてかも。。。
    1枚のざるの蕎麦を4-5人で食べるのも。。。

なんか新鮮