中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹木に接することで、心身ともにリフレッシュできる森林浴は、<br />簡単にできる、忙しい現代人にぴったりの健康法ですよね^^<br />そんな森林浴。<br />5/29,5/30 2日間 撮影も兼ねて満喫してきました。<br /><br /> 心地よかった〜♪<br /><br />日本全国に森林浴100選があるのをご存知でしょうか?<br />日本の森林を未来に引き継ぎ、自然保護の精神を養い、<br />国民の健康増進に役立てることを目標にしているようです。<br />森林浴100選では、<br />都市周辺の比較的アクセスのいい身近な森林が選ばれております。<br />県民の森、森林公園、海岸林、自然休養林、社寺境内林など、<br />多くは以前から、人々が散策などを楽しんでいた森。<br />私もそんな森である「森林公園」へ行って来ました。<br /><br />また、100選ではないですが、全国一滝が多い岐阜県の「夕森公園」へ。<br />こちらには、岐阜県の名水50選に選ばれているパワースポット「竜神の滝」がございます。<br />滝がある所には、樹木も覆い繁り、マイナスイオンもた〜っぷり♪<br />森林浴と滝を満喫できるのは、贅沢ですよね^^<br /><br />忙しい日常を忘れ、心身を休めるために、<br />森林浴を楽しんでみるのもよいのではないでしょうか。<br /><br />そんな心地よさを詰め込んだ写真になりますので、<br />私の心地よさが伝われば幸いです☆<br /><br />では、はじまり。

森林浴(森林公園 vs 夕森公園)

2015/05/29 - 2015/05/30

はな♪

はな♪さん

樹木に接することで、心身ともにリフレッシュできる森林浴は、
簡単にできる、忙しい現代人にぴったりの健康法ですよね^^
そんな森林浴。
5/29,5/30 2日間 撮影も兼ねて満喫してきました。

心地よかった〜♪

日本全国に森林浴100選があるのをご存知でしょうか?
日本の森林を未来に引き継ぎ、自然保護の精神を養い、
国民の健康増進に役立てることを目標にしているようです。
森林浴100選では、
県民の森、森林公園、海岸林、自然休養林、社寺境内林など、
多くは以前から、人々が散策などを楽しんでいた森。
私もそんな森である「森林公園」へ行って来ました。

森林浴と滝を満喫できるのは、贅沢ですよね^^

忙しい日常を忘れ、心身を休めるために、
森林浴を楽しんでみるのもよいのではないでしょうか。

そんな心地よさを詰め込んだ写真になりますので、
私の心地よさが伝われば幸いです☆

では、はじまり。

森林公園
    料金:210円 駐車場代:無料

南門からスタート。
    お花のお出迎えでテンション上がります♪

こちらはニゲラ。

ラベンダーの咲きはイマイチでしたので
    グリーンを楽しみました♪

• 葦

森林公園は迷ってしまう位、広いですし
    とても一日では回れません。

もし道に迷ったら、舗装された道路を辿っていけば
    ゴールに辿り着きますよ^^

緑が溢れて、心地よかったですね〜♪

こんな光景は、よく目にしました。

ツタが絡まる雰囲気、好きなんです^^

如何ですか〜。

緑に包まれるって本当に心地よいですよね♪

13:00過ぎ。

睡蓮は数も少ないので残念。

この界隈、ヌートリアが出るそうです。

東屋もありますし、ベンチもあるので
    お弁当を持ってお出掛けするには、とてもよい所だと思います。

森林公園、おしまい。

続いて、大自然のパワースポット 夕森公園。

総合案内所 YOU 遊館 隣接する駐車場(無料)へ。

標高700m、大自然に囲まれたフィールド。

キャンプ場、マス釣り場などアウトドア施設が充実しておりますよ。
    キャンプ場の中を通って歩いて行くと、
    目の前には岐阜県の名水50選に選ばれているパワースポット「竜神の滝」がございます。

撮影を楽しみながら、森林浴を満喫♪

そして、竜神の滝を目指しますよ^^

こちらが竜神の滝。

この滝には白龍が棲み、
    夕森の山々を守っていると言い伝えられているそうです。

午前中、陽射しが微妙に差すので、撮るのに苦労しました^^;

そして、既に先約の方がいらっしゃるので
    控え目な撮影^^;

何とも言えないエメラルドブルー。

午前中、光が差しているから見られた光景です。

因みに、15時頃 再訪しましたが、
    光が差さなくなっているので、透明度が分かり辛かったですね。

ちょっと気になった切株。

風の演出^^

モノクロVer.で。

見上げれば、緑に包まれている感じ♪

風も心地よかった〜

午後から再度同じコースで、目線を換え堪能します^^

赤い橋ですが、
    モノクロの雰囲気の方がしっくりくると思ったわ〜。

下を見たら、ゆる〜い水の流れ。

竜神の滝、再訪。

こちらは滝に一番近い見晴らし台。

やさしい水の流れ。

滝を満喫しましたので、ゆっくり戻ります。

幾度と無く見上げた緑越しの空。

なんて心地よいの〜♪

10:00〜16:30 森林浴と滝を満喫した一日でした。

ちょっとはキレイになったかな(笑)))

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして有難うござました。

• JOECOOLさん 2015/05/31 10:43:37
    エメラルドグリーンの滝壷!
    はな♪さん、こんにちは!
    お久しぶりです、お元気ですか〜?

中津川の「竜神の滝」とその上流の滝群には、行きたいと思っていてまだ行けてません。
    微妙に日が射す時の滝の撮影は難しいのですが、とても美しく撮れていると思います。

新緑のお写真にも癒されました♪

by JOECOOL

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/05/31 21:30:14
    RE: エメラルドグリーンの滝壷!
    JOECOOLさん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

こちらこそ、ご無沙汰しておりますが、お変わりございませんか?
    まだ本格的な夏でもないのに・・・毎日暑いですよね(>_<)
    お体ご自愛くださいませ。

さて、竜神の滝、未踏だったのですね^^;
    近くには、馬篭もありますし、色々と楽しめますよ♪

> 均整のとれた流身、エメラルドグリーンの滝壷、素晴らしい風景ですね。

JOECOOLさんが仰ると、かなり説得力がございますね^^
    遠くから眺めるのもよし、近くで眺めるのもよし・・・でした。
    日が差す午前中は、滝壺が物凄くキレイに見えましたが、
    撮影となると仰るように非常に苦労しました。
    明暗差が激しい上に、澄んだ水のお色目を表現するには
    かなり難関です(>_<)
    そして、かなりの枚数を撮りましたね〜^^
    楽しい撮影でした♪
    午後からも足を運びましたが、影になり透明度がなくなり
    早い時間に行って、見て、堪能してよかったな〜って思います♪
    そのような認識もないと、滝は語れないな〜と思った次第。
    奥が深い被写体ですね。

夕森公園は、新緑もよかったですが、
    紅葉もよいようなので(紅葉は少し早めだそうです)
    また訪れてみたい場所のひとつですね☆

写真から伝わる癒しを感じてくださり、ありがとうございます。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ