鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに鈴鹿の御池岳を歩きました。<br /><br />鞍掛峠がようやく開通し、クマガイソウを見に行きませんか~とお誘いをいただきました。<br /><br />家の事情で5月前半はバタバタしていて出かけられず、日程を合わせてもらっての山行となりました。<br /><br />この時期は鈴鹿名物、山ヒルが心配でしたが、幸いに晴天続きで被害にも遭わず、思いっきり新緑を楽しみました。

久しぶりに鈴鹿の山へ~ (木和田尾~真の谷)

2015/05/26 - 2015/05/26

rokoさん

久しぶりに鈴鹿の御池岳を歩きました。

待ち合わせはここで

青空のもと快適にドライブ、9時集合の20分前に到着

本日の同行者 みちるさんより高速が渋滞中、遅れると連絡が入り

周辺を散策

マップの現在地の南に位置する御池岳を歩きます。

待ってる間に散策、隣接する喫茶

まだ清掃中でしたが、中へどうぞ〜と声かけていただく

下山後に立ち寄らせていただきますねと

約束通り、予定より遅くなったけ、お邪魔しました(*'▽')

冷たいリンゴジュースがなんとも美味しかった

山の師匠さんとみちるさんご夫妻が一台の車に乗り合わせて
    渋滞のため1時間遅れで到着

お二方からお土産をいただいて恐縮、

待ってる間、愛知県常滑市から見えた単独の方が話しかけてこられて
    ここまで事故や工事の渋滞で3時間もかかったとか(普段の倍)
    みちるさんたちが到着されるまで、いろんな山の話に付き合ってくださった

白瀬峠登山口から10時スタート

御池岳へのコースで木和田尾はかなりロングコース

以前,福寿草の咲く季節にも歩いたことがあります。

晴天続きで今日も予報は28度 暑くなりそう

水分をたっぷりとペットボトル3本持参しましたが意外と涼しくて1本残り

出だしから急登で早くも息が上がります。

でも空気はとっても爽やか

見上げる頭上

この柔らかな光に自然と顔がほころんできます。。。

気の抜けないコース、足元注意!

豪雨の影響か、深くえぐれた箇所も

約1時間で白瀬峠

峠からしばらく平坦、ホッと一息

木の葉が風に揺れる音が大きく聞こえる

鳥の声が心地いい〜♪

みちるさんも快適に〜

2年ぶりにお会いしましたが、お元気で夏山登山訓練に向けて頑張っておられる

快適な尾根道

歩き出して1時間半 やっと休憩タイム(^^♪

伊吹山が見えました。

鉄塔に腰降ろそうとしたら、毛虫が ;∀;

御池 ボタンぶち

木和田尾コースは地図上では破線になってました。

迷いやすい迷のマークが。

テープを見つけながらの歩き

今日はベテランの師匠が一緒なので、安心(^^♪

坂本谷分岐(現在、坂本谷は閉鎖されています)

コグルミ谷も閉鎖されてます。

快適な尾根道〜♪

白船峠方面へ〜

足場の悪い箇所も

ずり落ちないよう慎重に

このようなザレた道が続きます。

真の谷に向かって

下草が無いので踏み跡がわかりやすい

足元に小さなチゴユリが

赤いテープを目印に

二人静

こちらは一人静

ブナ林や

ミズナラの木の緑に染まって

ずんずん歩きます

午後1時 真の谷にてランチタイム

今日はざるそば 質素なランチだけど、これが美味しいんです(*^^*)

みちるさんから胡瓜の浅漬け、卵焼き、ウインナー、チーズにイチゴまで

師匠からもソーセージやチョコが回ってくる

みんな美味しかったです。

下見に行ってくれた師匠からクマガイソウは鹿に食べられて全滅とお聞きしていたので、ガッカリはしなかったけど。

でも鹿の食害は防ぎようがないものか・・・

ブナ林の下はほとんどバイケイソウ

毒のある野草だけが生き残る?

以前来たときは水が流れていたけど、伏流水になってる部分が多く

見事なブナの大木

下山します

今日は緑に目を奪われて

この後、急坂のザレた細い道を慎重に降りていきました。

4時50分 登山口到着

休憩含み7時間の山歩きでした♪

師匠やみちるさんご夫妻のお蔭で無時難コースを歩き通しました。

達成感を感じる久々の山歩き、気持ちよかったです。

おまけ

近所の公園に咲く ハートのバラ

• ツーリスト今中さん 2015/06/23 23:07:56
    鈴鹿(*^_^*)
    こちらではすっかりご無沙汰しています。。。
    しっかり、旅記をアップされているのにご無沙汰で申し訳ありません

鈴鹿と言えばrokoさんの庭って言う印象があります。

見習わないとなぁ。。。。

緑滴る鈴鹿の山、静けさと爽やかさが伝わって来ます。
    ペットボトル三本って一本500mlですよね。
    この時季、7時間で1リットルで足りるなんて羨ましい。

シカ食害で見られなかったんですね。写真見たかったなぁ。。。

素敵な旅記ありがとうございました(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2015/06/24 19:35:27
    RE: 鈴鹿(*^_^*)
    今中さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

いつも素敵な画像を送っていただいて、ありがとうございます。
    居ながらにして、北海道の風景を見せていただけて、幸せ気分です♪
    特に冬の道東、魅力を感じています。

> 鈴鹿と言えばrokoさんの庭って言う印象があります。
    > いつものテニスでの精進がしっかり、山での発揮されていますね。
    > 見習わないとなぁ。。。。

毎朝障子を開けると鈴鹿の山並みが太陽と一緒に見られます。
    あちこち痛い痛いと言いながらも、好きなことにはタフな私
    勝手なものです(*'▽')

> 緑滴る鈴鹿の山、静けさと爽やかさが伝わって来ます。
    > ペットボトル三本って一本500mlですよね。
    > この時季、7時間で1リットルで足りるなんて羨ましい。

下界と違ってかなり涼しいから充分でしたよ、
    真夏の登山ではそうはいかないですが。

> クマガイソウ、私の住む「さいたま市見沼区の花」なんですよね。
    > 花が咲く時期だけ群生地に入れるらしいですが見に行ったことがありません。

ぜひ埼玉に落ち着かれたら、群生地を訪ねてくださいな。
    見てみたいです。

> rokoさんの所でクマガイソウの事が取り上げられているなんでびっくりです。本来、山に咲くのかな。。。
    > シカ食害で見られなかったんですね。写真見たかったなぁ。。。

自生しているのは、珍しいんです。
    3年前に同じメンバーで歩いたときは、クマガイソウは見事に花をつけてました。
    その時の旅記です。

> 素敵な旅記ありがとうございました(*^_^*)

こちらこそ、コメントまでありがとうございました。
    またよろしく〜(^^)/~~~
  • bettyさん 2015/06/19 21:15:59
    ご無沙汰しております<m(__)m>
    rokoさん、こんばんは〜☆
    本日は訪問と投票ありがとうございました(^−^)

束の間、奈良に行っておりました♪

rokoさんは山のお仲間と良い登山をされましたね♪

なんて素敵な出会いだったのでしょう〜♪

皆さんが来られての登山も楽しそう〜♪

ランチタイムも楽しそう〜♪

私は長い間、登山をしておらず怠けています(~_~;)
    でも、これからは暑いだろうな〜
    なんて思うからダメなんですよね〜

だから益々体重が。。。(^_^メ)

betty

roko

rokoさん からの返信 2015/06/20 15:50:53
    RE: ご無沙汰しております<m(__)m>
    bettyさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらこそご無沙汰してます、奈良旅、興味深く見せていただいて
    ポチっとだけで失礼してしまってすみません。

のんびりした空気が流れてる奈良、古都奈良は大好きです♪

> rokoさんは山のお仲間と良い登山をされましたね♪
    > お仲間が渋滞に巻き込まれている間の1時間、山のお話などを一緒に
    > してくださる方がいらっしゃり、到着まで付き合ってくださったなんて
    > なんて素敵な出会いだったのでしょう〜♪

街で1時間待ちというと、疲れてしまうかもしれないけど
    山旅ではワクワク感であっという間です。
    常滑から見えたハイカーさん、山好きの香りがプンプン
    知らない方でも笑顔で話すことができるのは、特権ですね♪

> 皆さんが来られての登山も楽しそう〜♪
    > ランチタイムも楽しそう〜♪

久しぶりの山旅だったので、楽しかったです。
    ランチタイム、コンビニの冷やしとろろ蕎麦、極上の味でした(*^^)v
    bettyさんとも比良や伊吹山でのランチタイム 楽しかったな・・・

> 私は長い間、登山をしておらず怠けています(~_~;)
    > でも、rokoさんの旅行記を見たらちょっと行きたくなってきました。
    > でも、これからは暑いだろうな〜
    > なんて思うからダメなんですよね〜
    > だから益々体重が。。。(^_^メ)

今日は登山靴を買ってきました。
    少し軽量の登山靴です、何年振りかな買い換えるのは。
    bettyさんもザックでも靴でもポールでも何か側に置けば
    きっと山歩きしたくなりますよ。

• 旅猫さん 2015/06/14 07:50:26
    新緑の山はいいですね
    rokoさん、こんにちは。

久しぶりに、rokoさんらしい旅行記ですね。
    しかも、鈴鹿。

新緑の山歩きは気持ちがいいですよね。
    淡い葉を通して注ぐ木漏れ日が優しげで。

クマガイソウは全滅ですか!
    鹿の食害は、各地で深刻ですよね。
    かと言って、狼を輸入するわけにもいかないし。

今でも、両神山の両神神社などには狼の護符が残っています。
    狼の語源は『大神』だと言われてますからね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2015/06/16 21:38:16
    RE: 新緑の山はいいですね
    旅猫さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 久しぶりに、rokoさんらしい旅行記ですね。
    > しかも、鈴鹿。

そうですね、得意な旅記です(*^^)v
    旅記の作成もサクサク仕上がりが早いです。

> 新緑の山歩きは気持ちがいいですよね。
    > 淡い葉を通して注ぐ木漏れ日が優しげで。

新緑は目に心に優しいですね〜♪
    プラスお花があれば言うことなしなんですが。

> クマガイソウは全滅ですか!
    > 鹿の食害は、各地で深刻ですよね。
    > かと言って、狼を輸入するわけにもいかないし。

鹿の食害、ますますひどくなってきてますね!
    どうすれば、うまく共存できるんでしょうか。

> 狼と言えば、関東などでは、山岳信仰として狼信仰がありました。
    > 今でも、両神山の両神神社などには狼の護符が残っています。
    > 最近読んだ『オオカミの護符』という本はとても興味深いものでした。
    > 狼の語源は『大神』だと言われてますからね。

狼の語源が『大神』
    そうなんですか、狼信仰なるものがあったんですね。
    旅猫さん、いろんなことよくご存じですね。

次の旅は北の大地ですか、旅記楽しみにしていますね。

• tsunetaさん 2015/06/08 14:38:35
    新緑の御池岳ハイキングは気持ちがよさそうですね!
    rokoさん! こんにちわ。久しぶりの鈴鹿の登山ハイキングはかなりハードな山行のようですが、達成感があってよかったですね。

標高差もかなりありそうですね。

そのかわり、晴天での尾根伝いの歩きは
    ぶな林がかなり見られて快適だったようですね。

クマガイソウが鹿にやられて見られなかったのは残念でしたね。
    目的のひとつとして行かれたのに・・・・

roko

rokoさん からの返信 2015/06/08 21:35:15
    RE: 新緑の御池岳ハイキングは気持ちがよさそうですね!
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

鈴鹿の山、久しぶりでした。
    新緑がとっても爽やかで心地よかったです♪

> 約7時間のハイキングは歩行距離としては14,15キロですね。
    > 標高差もかなりありそうですね。

アップダウンがあり、滑りやすいザレた道、山自体が久しぶりだったので足にきました。
    歩行距離や標高差、tsunetaさんは毎回きちんと記入されておられますね。

> クマガイソウが鹿にやられて見られなかったのは残念でしたね。
    > 目的のひとつとして行かれたのに・・・・

年々ひどくなる鹿の食害、困ったことです。

> でも、登山仲間との久しぶりのハイキングは何物にも替えがたい喜びでしたね。

はい、疲れてもすぐ回復
    下山後のティータイムは素敵な時間でした(*^^*)
    毎日の生活の中で一服の清涼剤です。
  • morino296さん 2015/06/05 08:00:33
    鹿の食害
    rokoさん

おはようございます。
    久しぶりの山歩き、気持ちよさそうですね。

鈴鹿の山も、鹿の食害で生態系が崩れているのですね。

鹿の数を減らすのは、なかなか難しいですが、
    これだけ各地で鹿の被害が出るのは困ったものですね。

動物愛護の立場の方からは、反対の意見もあるのでしょうが、
    どうやってバランスを取るのか難しい問題ですね。

梅雨入り間近、晴れの日を大事にしたいですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2015/06/05 21:42:01
    RE: 鹿の食害
    296さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

久しぶりに鈴鹿の山を歩いてきました。
    緑一色の山道はしんどかったけど、とっても気持ちよかったです。

> 鈴鹿の山も、鹿の食害で生態系が崩れているのですね。

近場の山もほとんど鹿の食害をうけてます。
    楽しみにしている山野草も年々数が減ってきている状態です。

> 鹿の数を減らすのは、なかなか難しいですが、
    > これだけ各地で鹿の被害が出るのは困ったものですね。

296さんも以前おっしゃっていた、南アルプスのニホンジカも、ここ数年で約10倍に増えていて、猟師さんは高齢化もあって人数が減っていってるとか。

> 動物愛護の立場の方からは、反対の意見もあるのでしょうが、
    > どうやってバランスを取るのか難しい問題ですね。

獣除けフェンスなどの設置も増えてきてますが、まだまだ行き届かない現実が。

> 梅雨入り間近、晴れの日を大事にしたいですね。

そうですね、
    またこの季節の紫陽花の花、雨でもイキイキ咲く紫陽花が楽しみです。
  • tomaさん 2015/06/03 20:29:43
    久し振りの登場です
    先日は御苦労さま・・・
    高速道路の工事渋滞が有るとは知らず、大きく遅れてしまい
    誠に申し訳有りませんでした。
    残念ながらクマガイソウを見る事が出来なかったですが、自然林の尾根道・ブナ林は疲れを癒してくれて良かったです。
    また行きましょう〜(^◇^)

roko

rokoさん からの返信 2015/06/03 21:08:02
    RE: 久し振りの登場です
    tomaさん  こんばんは

お久しぶりです♪
    先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

高速道の工事渋滞で帰りもずいぶん遅くなられたようで
    みちるさんから9時半になったと聞きました。
    運転お疲れさまでした。

破線の木和田尾、静かで鳥の声がよく聞こえましたね、
    いままで聞いたこともないような珍しい鳴き声も(*'▽')

お花は少なかったですが、緑一色の尾根道
    降り注ぐグリーンシャワーは心地よかったです。

またよろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2015/06/01 12:19:36
    緑滴る・・
    rokoさん こんにちは お久しぶりです

今年の5月は過去最高の高気温だったようですね・・

そんな中で久しぶりに鈴鹿の山を拝見させていただきました。
    しかもみちるさんご夫妻も一緒とか・・

緑滴る・・

今、うずうずしています(笑)

いつちゃん

roko

rokoさん からの返信 2015/06/02 21:41:24
    RE: 緑滴る・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 今年の5月は過去最高の高気温だったようですね・・
    > そんな中で久しぶりに鈴鹿の山を拝見させていただきました。
    > しかもみちるさんご夫妻も一緒とか・・

5月は爽やかさを通り越して、暑い日が多かったような。

お誘いを受け、久しぶりに鈴鹿を歩いてきました。
    みちるさんとは長いお付き合いで、鈴鹿の山をご一緒することが多いです。

> 緑滴る・・
    > 新緑の中、7時間のトレッキング クマガイソウは残念でしたが・・
    > 山野草あり、ザレ場あり緊張感も味わい達成感を感じた山行だったようで良かったですね。

まさに緑滴る、その言葉がピッタシです(^^♪
    お目当ての花は鹿の食害でダメでしたが、でも充分満足の山行でした。
    今回はわりと難コースで、そのせいか歩いているときは誰にも会わず
    静かな山を楽しめました。

> 私も桧枝岐から尾瀬に入りミズバショウを楽しむ予定でしたが御池・沼山休憩所間で道路の陥没が発生しシャトルバスが走らない状態で中止になりました。
    > 今、うずうずしています(笑)

今、尾瀬は水芭蕉
    道路陥没で中止とは、残念でしたね、
    沼山と聞くと、あの間違って沼山峠を往復したことを思い出しました( ;∀;)
    もう一度、初夏に歩いてみたいです。
    行かれましたら是非見せてくださいね。
  • みちるさん 2015/06/01 09:04:14
    おはようございます
    今日もいいお天気ですね。
    6月がスタートしました。

先日はお世話になり、ありがとうございました。
    楽しい1日でしたね。
    まだ余韻に浸っております。

花は少なめでしたが、ヒルもいないし、快適な山日和でした。
    降り注ぐ新緑のシャワーを浴びて、免疫力アップになったかな。

ざれていて、気の抜けない道が連続してましたものね。

でもrokoさんの足腰の強さにはびっくりです。
    日頃運動されてる方は、違いますね。

昨日の夜は、みうのバレエ発表会でした。
    つま先で立てば、ふくらはぎも鍛えられるしね・・・

roko

rokoさん からの返信 2015/06/02 21:21:43
    RE: おはようございます
    みちるさん  こんばんは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

6月に入りましたね。
    九州全域が梅雨入りしたとか、こちらも間もなくですね。
    大好きな紫陽花が咲きだしてきました(*^^*)

> 先日はお世話になり、ありがとうございました。
    > 楽しい1日でしたね。
    > まだ余韻に浸っております。

お天気に恵まれいい山行ができましたね。
    こちらこそ大世話になりました。
    何処を見回しても新緑、グリーンシャワーは気持ちよかった〜♪

> 花は少なめでしたが、ヒルもいないし、快適な山日和でした。
    > 降り注ぐ新緑のシャワーを浴びて、免疫力アップになったかな。

もう少し早い時期なら、お花も見られたんでしょうが、こちらの都合に合わせていただいて、申し訳なかったです。

> ロングコースだったので、登山口近くの木の橋が見えたときは、正直ほっとしました。
    > ざれていて、気の抜けない道が連続してましたものね。

ずるずると急傾斜の下りは大の苦手、転ばないように踏ん張りました。

> でもrokoさんの足腰の強さにはびっくりです。
    > 日頃運動されてる方は、違いますね。

強くはないけど、持久力はわりとあるかも。
    テニスのお蔭かな。
    でもみちるさんも持久力・忍耐力すごいですよ。

> 昨日の夜は、みうのバレエ発表会でした。
    > そこで気が付いたのですが、バレエの姿勢は、姿勢を良くして、筋肉がつきやすいとのこと。
    > つま先で立てば、ふくらはぎも鍛えられるしね・・・
    > 気が付いたときにでも、そんなストレッチもいいかもと思いました。

いいかもしれませんね、いつでもどこででも出来るし。
    楽しみな夏山が待ってます、頑張ってくださいね。
    私はゆるい登山になる予定です(*'▽')

rokoさんのトラベラーページ