大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地方創生」が叫ばれるなか、地方都市へ出張する機会が増えてきた。<br />今回は1泊2日で大阪府、滋賀県、岐阜県、静岡県を巡ることとなったのだけど、全ての用事が東海道本線沿線で済ませられたので、思ったほどハードではなかった。<br />

【2015.05】東海道本線途中下車の旅 石田三成を偲ぶ(?)ほか

2015/05/21 - 2015/05/22

poya

poyaさん

大阪には新幹線で向かう。
    早起きして、「ぷらっとこだま」を利用。
    名古屋までは何度か使ったことがあるけど、
    新大阪まで使うのは今回が初めて。

ちょっと奮発して、グリーン車プランにしたのだ。
    先日のカタール航空エコノミー地獄を思い出さないために。
    新大阪までのこだまグリーンの旅、長いと感じるか快適と感じるか。

特段長いと感じることはなかったけど、
    京都まで隣席に人が居たため、快適と感じたかは微妙。
    隣席リスクはぷらっとこだまの宿命なのだけどね。

外国人単身旅行者も、ぷらっとこだまを活用している様子。
    座席は申し分ないけど、この車両では電源を取ることが出来なかった。
    (名古屋どまりのN700系であれば取れるらしい)

大阪に到着。
    用事は、中之島という場所にあった。
    最寄のJR福島駅周辺は下町っぽい感じだったけど、
    数分歩くだけでこんな洒落た風景になって驚いた。

梅田に戻る。
    東海道本線(在来線)でひたすら東へ向かうのだ。
    大阪を楽しむ暇もなく、滞在したのはたったの2時間であった…

滋賀県某所での用事を追え、本日の宿泊地大垣へ向かう…
    つもりだったのだけど、何気なく列車内の路線図を見たら「関ヶ原」の文字が。
    ああ、関ヶ原の戦いがあったところか。
    新幹線だとあっという間に通過する場所。
    この機会でもないと、一生立ち寄ることもないだろう…と途中下車。

駅を出て、徒歩で合戦場まで向かうことに。

列車は30分に1本出ているようで、発車前の良い時間に戻ってこられるだろうか…

関ケ原町歴史民俗資料館があったので、入ってみよう。

NOOooo!!
    もう閉館かい!と時計を見たらまだ17時前。

徳川家康最後の陣地だって。

石田三成陣跡までは行けそう…
    ここでは1分で50m歩くことを想定した、ゆったりとした案内表示のようだ。
    坂道や山道等によるスピードダウンも考慮している(ことが後でわかった)。

のどかな田舎道で、合戦が起こったなんて全く想像できない。

ん?なんか遠くにみえるなあ…

ここが関ヶ原合戦決戦地だって。

ふむふむ。
    歴史書の1冊でも読んでおけばよかったなあと後悔。
    事前に行くと決めていれば。

あれが石田三成陣跡か。
    山を登らないとならないらしい。
    大丈夫かなあ。
    靴擦れなどで歩くのが辛くなってきているので。
    (今日が、先日イタリアで調達した靴のデビュー戦だった)

登頂(?)

見晴台なるものが。

ほほう。こうやって眺めてみるとわかりやすい。

小高い山+平地とで、いかにも合戦が起こりそうな地形であることも。

大垣に到着。
    百貨店らしきものもあり、意外と栄えている様子。

昔ながらの商店街が。
    OKBstreetってAKBのマネ?なんじゃらほいと調べたら
    「OKB=大垣共立銀行(Ogaki Kyouritsu Bank)」のことだった。
    OKB45?とかいうグループもあるようで、
    二番煎じ的なものには顔をしかめがちになるが、
    地方銀行が、恥も外聞もなく(?)積極的に地域活性化に向けた
    取り組みを実施するのは、個人的には好印象。

商店街の奥に城らしきものが見えた。

じゃーん!大垣城!!
    と言いたいところだが、お城ってもっと見やすいところにあるものと思っていた。
    商店街奥にひっそりとたたずむのは、あまり城らしくないなあ。

駅の裏側は一転して近代的な建物が。

宿泊したアパホテルでは、部屋によってはこのような景色が見えることから、鉄道ファンに人気があるらしい。
    僕の部屋からは見えなかったので、共用部分から撮影したもの。

アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル

鉄道ファンにはおススメ・・・? by poyaさん

大垣での用事を終え、浜松へ向かう…前に、名古屋駅で途中下車。
    名古屋に来たら名古屋めし!
    これまでも名古屋出張の際には、毎食名古屋めしに挑戦していた。
    年齢を重ねるにつれ、(昼)味噌煮込みうどん→(夜)味噌カツ→(翌朝)小倉トーストのコンボで胃がもたれるようになってきたが、この歳になってもコンボを止めるつもりはない!

今回は1回きりなので、胃がもたれることもないだろう。

「味噌かつ膳+きしめん+手羽先」セット。
    1回の食事でコンボ成立するとはw
    コレで名古屋で思い残すことはない!!

小倉トーストの代わりに、赤福をGET。

浜松は、実に20年以上ぶり。
    予想以上の栄えっぷりで、政令指定都市の貫禄すら伺える。
    観光案内所には外国人旅行客がたむろしていて、
    ここにもビジットジャパンの効果か。
    案内所のお姉さん(よりはちょっと上)は、しっかり英語で対応していた。

用事を済ませ、時間が少し空いたので遠州鉄道に乗ってみることにした。
    初乗り運賃が100円とリーズナブルだったので、つい。

浜松餃子でも食べようと思っていたのだけど、
    名古屋めしで満腹になってしまい、延期。

帰ります。
    素直に「こだま」に乗るか、
    1時間に1本の「ひかり」を待つか迷ったが・・・

「ひかり」の自由席が混んでいたので、「こだま」に回避。
    浜松ではご覧のようにガラガラだったけど、東京へ近づくにつれ
    混んできて、熱海あたりでほぼ満席に。

「こだま」の重要性がはじめてわかったような気がする。

結果として、今回は「オールこだま」での旅行…でなく出張となった。

普段は富士山を眺めることはないのだけど、
    のんびりこだまの旅…ではなく出張では
    車中で時間をもてあまし気味となるので、
    今回はついつい撮影してしまった。
    @新富士駅付近。

備忘録程度のものですが、ご覧いただきありがとうございました。