2015/05/26 - 2015/05/26
みちるさん
師匠から、クマガイソウ見に、久しぶりに会いましょうとのメールを頂き、4トラベル仲間のrokoさんと夫の4人、うきうきと当日を迎えました。
が、高速の改修工事にはまってしまい、約束の9時藤原簡易パーキングでは、1時間の遅刻!
rokoさんには、大変お待たせしてしまいました。
肝心のクマガイソウは、事前に下見にいらした師匠より、鹿の食害にあって、花はないとのメールを頂いていたので、今回は新緑を楽しむ企画となりました。
2012年の4人で行った真の谷の記録です。
- 自家用車 徒歩
師匠の車に乗り合わせて、白瀬峠登山口へ。
他に駐車してる車はない。
ここから黄和田尾根へと。 -
荒れた谷。
登りはじめは、急な登りでもあって、辛い。 -
快適な登山道になって、ルンルン♪
新緑に染まりそう。
深くえぐれた谷。
暴雨の影響でしょうか。
これじゃあ雨が降れば鉄砲水でしょうね。 -
長い登りが続く尾根から抜け出して、見晴らしのいい鉄塔の所で、休憩。
風の通り道で、肌寒いくらい。 -
花が少なく、傷んだチゴユリちゃん。
真の谷に向かう。
誰にも会いません。 -
ブナの木登場。
こんなオブジェのような木に赤テープ。
フタリシズカのようですが、花序はひとつしかなく。
高い見上げるような木、オオカメノキ。
前は、せせらぎがあって、味噌煮込みの鍋やったこともありましたが、川も涸れてました。
生態系も変化してます。 -
ここで昼食中に、このあたりに避難小屋ありますかと問いかけた男性に、思わず皆えっと(^^ゞ
鈴鹿山系に避難小屋もしくは小屋があるのは、限られた山しかなく、御在所とか藤原とか。 -
クマガイソウ見に行きます。
バイケイソウすごいです。
毒があるので、鹿も食べないから、まるで畑の様です。 -
こんなちっちゃいクマガイソウ!
鹿に食べられちゃったね。 -
帰ります。
rokoさんが、せせらぎがあるよで見たら、癒しのスポットでした。 -
もと来た道を下ります。
ほっとして休憩。
ここまでこれば、安心です。 -
怪しげな物体発見!
手製ドローンか^^ -
昼前に通過した鉄塔へ。
皆元気。
結局休憩込7時間、よ〜く歩きました。 -
下山後、いつもの簡易パーキング藤原横のカフェ「アタント」に寄る。
ログハウスで、山の帰りには雰囲気ぴったしです。 -
店の前には、オープンカフェに。
暖炉があって、天井が高い。
トマトジュースがきて。
カップの周りには、塩がついて、お洒落な感じ。
いつも座る、花の写真がついたテーブルに4人で座って、お喋り♪ -
今日1日たくさん歩いて疲れても、心地よく満たされて。
師匠にrokoさん、お付き合いいただいて、ありがとうございます。
またの山行を楽しみに。
- tomaさん 2015/06/03 20:45:05
- 真の谷の・・・
- クマガイソウを見る事が出来なくて残念でしたね。
また行きましょう。
- みちるさん からの返信 2015/06/03 21:48:51
- RE: 真の谷の・・・
- > クマガイソウを見る事が出来なくて残念でしたね。
> しかし、ブナ林・新緑の森の中を歩いて心が洗われた思いです・・・
> また行きましょう。
tomaさん、こんばんは
いつもお世話になって、ありがとうございます。
先日は、とても楽しい時間を共有できまして、思い出深い1日なりました。
あの新緑は、染まりそうなくらい、素晴らしかったですね。
森林浴って身も心も洗われて、ずっといたい気持ちになります。
またお世話になるかと思いますが、よろしくお願いします。
- rokoさん 2015/05/31 21:33:50
- 楽しかったですね(*^^)v
- みちるさん こんばんは
さっそくアップしてくださったんですね、ありがとう!
とっても心地よかったです。
胡瓜の浅漬けや卵焼きは大好物でした。
いろんな鳥の鳴き声を聞きましたね〜♪
こちらこそお付き合いいただき感謝してます。
ありがとうございました。
行きも帰りも渋滞で大変でしたね、お疲れさまでした。
- みちるさん からの返信 2015/06/01 21:40:39
- RE: 楽しかったですね(*^^)v
- > みちるさん こんばんは
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> さっそくアップしてくださったんですね、ありがとう!
> もっと暑いかなと思って覚悟していたんだけど、意外と涼しくて快適でした。
> 目に青葉、ブナやミズナラの林、なんだか身体全身が浄化されていくようで
> とっても心地よかったです。
何時ものカメラが調子が悪くて修理に出しています。
このカメラの色が好きではないので、躊躇してましたが、記録として自分のためにもアップしてみました。
涼しかったですね。
森林浴してフィトンチッド浴びて、健康にも良かったね
> またランチタイムには、たくさんのおかずをいただいてしまって、ほんとにありがとうございました。
> 胡瓜の浅漬けや卵焼きは大好物でした。
イチゴがつぶれて残念!
今度から止めます(^^ゞ
> いろんな鳥の鳴き声を聞きましたね〜♪
> 5月はバタバタとあわただしい毎日が続いていて、久しぶりの山歩きは実に気持ちよかったです。
> 足は疲れても心は晴れ晴れ、山は私のパワースポットだと改めて感じました。
> こちらこそお付き合いいただき感謝してます。
> ありがとうございました。
> 行きも帰りも渋滞で大変でしたね、お疲れさまでした。
rokoさんも、山からご褒美をもらえましたね。
日頃頑張っておられますものね。
辛い登りも、忘れて、また行きたくなります。
こちらこそお世話になってありがとうございます。
またいつかお会いしましょうね。