台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />シニアチームと姉は太魯閣渓谷のツアーへ。<br />台湾の東側に位置す太魯閣渓谷へのオプショナルツアーは何種類かありますが、あまりタイトなスケジュールだと疲れちゃうので朝ゆっくりで夕方にかえって来れる日程にしました。<br />今回は飛行機で行くツアーでしたが電車で行くツアーもあったような?<br /><br />我が家は子供達がいるので石や渓谷をみてもつまらないだろうと思って台北でお留守番。<br />午前中はマッサージで午後から動物園へ行くつもりだったけど残念な雨。<br />子供も少しは楽しませてあげたいな~と検索したところプレイスペースを発見!<br />京華城っていうショッピングモールに入っているプレイスペースで雨でも遊べるので良さそう。<br />都市の旅って大人はいいけれど子供は退屈しちゃうことが多いからこういうスペースってありがたいのよね~。<br /><br />ってことで行ってきました。

2015年GW 3世代で行く食い倒れ!?台湾旅行~鼎泰豊、京華城(LIVING MALL)、怡園、太魯閣渓谷など

2015/05/02 - 2015/05/07

jelvaさん

3日目。
シニアチームと姉は太魯閣渓谷のツアーへ。

ってことで行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

こちらのお店でマッサージ。
    子供も一緒に行きました。
    足湯の最中に肩のマッサージをして部屋移動して足マッサージ。
    娘は抱っこ、息子は近くに座って待っていました。
    日本じゃこういうことなかなか出来ないですよね〜。

お店から歩いてすぐにこちらのパイナップルケーキなどが有名なお店がありました。

パン屋さんみたいな感じ。
    店内が狭めだったので会計中外で待っていたらあっという間に外に並んでいる!

買ったのはこちら。
    右上のはふわふわのカステラ。甘さ控えめで美味しかった。
    下はパイナップルケーキなどで、中身がストロベリーやナッツなど色々ありました。
    店内で好きな種類のこのケーキを自分で箱に詰めれます。

お菓子は色々な種類があって選ぶのが楽しいお店でしたがお味は普通に美味しい感じかな。

ランチは小籠包が食べたくて鼎泰豊へ。
    雨が降っていたのでSOGO復興店にしました。
    ちょうどランチタイムだったので70分待ち。

まあこの日は急ぐことはないのでゆっくり待ちましょう。

50分位で店内へ。
    豆もやし。
    辛くなくて美味しかった。

こちらはスープが美味しいと聞いていたのでオーダー。
    優しい味。

小籠包!
    鉄板です。

蟹みその小籠包。
    小さなカニさんが乗ってるけどいつも“あ、スープ出ちゃった?”って勘違いしちゃう。

えびチャーハン。
    外さない。

何気に好きなデザートの餡子入り小籠包。
    美味しい。

何度も来ているから味には慣れちゃって凄い感激はないけれど安定の美味しさでした。

さて、午後はこちらへ。
    騎士堡-小美人魚的家といってキッズのプレイスペース。

ベビーカーは入り口近くに置きます。

平日だったので空いていましたがこんな表示があり収容人数がわかります。

ちなみに同じフロアにはキッザニアのようなお仕事体験が出来るような施設。
    言語のハードルがあってだめだね。

入場料ですが掲示されている料金は結構高くどうやら回数券のよう。
    で、受付で旅行者だと言ったら旅行者用の料金を提示してくれました。
    子供600NT$、大人200NT$×2人で全部で1000NT$でした。
    1歳未満は無料みたい。

こんな遊具もあります。
    スタッフがいて子供が乗ったら動かしてくれるみたい。

ボールプール。
    ピンクのポロシャツがスタッフ。
    滑った子が移動してから次に滑るように見ています。

ボールプールにジムもあります。
    上にある大きなチューブにも入れます。

この日は空いていました。

ハッスルする息子。

こちらは小さい子用のボールプール。

ブロックが出来るスペース?

おままごととか。

素材もいっぱい。

結構珍しいアイテムもあり。

キッチンもこんなにある!

こちらの施設は衛生面に気を使っているようです。
    靴を脱いで入るのですが靴下は必須。
    私はつま先だけのソックスだったら購入した下さいとのこと。
    その場で30NT$で靴下買ってはきました。

柔らかいボールで射的?ができるスペース。

トランポリンみたいな?遊具。
    スタッフが大体の遊具の近くにいるので安心。
    まあ何を話しているかはわからないけれど。。

たくさん遊んで満足でした。

ホテルに戻った後息子と夫はプールへ。
    日本人の家族が3組程遊んでいたそう。
    HPには温水プールとあるそうですが水は冷たかったので長くは遊べなかったみたい。

夕食は全員そろってホテル内の中華、怡園へ。
    まずはおつまみ。

こちらも。

ピータン、前菜。

豆腐と野菜の炒め物。

伊勢海老の炒め物。

北京ダック!

さすが、美味しいです。

北京ダックはレタス包みとチャーハンにしてもらいました。
    美味しい!

チャーハンもパラパラ。

デザートかな?

杏仁豆腐、これは普通。

こちらのお店は広東料理でアメリカのブッシュ元大統領や、イギリスの元首相サッチャー夫人からも絶賛されたらしい。
    味付けが濃すぎずどれも美味しかったです。
    個室にしたのでminimum charge900NT$でした。

こちらは太魯閣渓谷のツアーの写真。
    父から写真をもらいました。

台北101?

まずは石の説明を聞いたみたい。

工場見学。

子供が好きそう。

ランチ。

風光明媚。

大陸からの観光客が大型バスで乗り付けてくるそうで従業員用の駐車場も満車になるそうです。

しばらくは風景をお楽しみください。

• とわこさん 2015/06/09 17:38:49
    ごっこ遊び♪
    Jelvaさん

こんばんは。
    お子ちゃま連れの旅は子供をいかに退屈させないか・・・・
    リサーチが必要ネ。
    この施設、楽しそうだね。
    おままごととか、お医者さんごっこでも子供の情操教育には欠かせないみたい。
    3歳までは大いに手足を使うお遊びをさせるのがいいのだとか。
    私の子供にはキッザニアもなかったし・・・・
    だけど、今ほど情報もなくクリスマスケーキと言われた時代なので比較的若いママだったから確たる信念もなく、お遊びよりはおけいこやお勉強を優先させちゃったかな・・・・
    jelvaさんはいいママしてる様でほっとします。

台湾はお食事が美味しいよね。
    鼎泰豊の鶏スープが有名と後で知ったので飲んでないけど、優しいお味なのね。
    つまり、素材のお味だけ?美味しかった?

そうそう。
    この時期は本来なら晴天なのかしら?
    世界的にお天気が変わってるみたいね。
    今カッパドキアのホテルでまったり中ですが、昨日ガイドさんも言ってました。

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2015/06/09 19:01:44
    RE: ごっこ遊び♪
    とわこさん、こんばんは。

いつも本当にありがとうございます。
    とっても嬉しいです!

子連れ旅行だと子供目線で楽しめるところが必須になります。
    私たち夫婦が旅行好きで連れ回してしまう手前、子供も楽しませてあげないと(^^;)
    将来旅行嫌いになったら残念だし。。。と思っています。
    こういう施設があると本当に助かります。

私が子供の頃はキッザニアはなかったし、こんな遊び場もなかったので今の子供達は凄いよね〜とよく友人ママと話します。
    まあいつの時代もそれ相応の問題があるので比較にはなりませんが(^^;)

鼎泰豊の鶏スープは確かとわこさんが美味しいらしいと仰っていたので飲んでみました。
    ショウガ効いていたような?優しい味で美味しかったですよ。
    鶏肉も柔らかくてするっと骨から外れる感じです。

この時期は雨期に入るようでお天気は良くないみたいですね。
    スコールというよりはしとしと雨でした。

カッパドキアいいですね〜。
    トルコはお食事も魅力的でいつか行ってみたいです。

最近は東京湾にシャチが来たりクマや猿が民家の近くに出てきたりなんだかおかしなことが多いですね。
    お天気も同様なんでしょうかね?

旅行、気をつけて楽しんでくださいね。

jelvaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る