2015/05/02 - 2015/05/07
jelvaさん
- jelvaさんTOP
恒例になってきた3世代で行くGW旅行。
今年は娘が小さいのでなるべく近場で無理のない行程にしたいなあと思っていました。
当初はマカオはどうかな?父に打診するもあっけなく却下(たいして興味がなかったみたい・・・)。
両親達はグアム、サイパンなど行ってもすることがないので近くてみんなが楽しめる場所ってことで台湾に。
みんな一度は台湾へ行ったことがあるけど両親は15年以上前だからそこそこ観光もしました。
まあ子連れだしゆったりした予定だけど食べるものはしっかり決めていきました。
そうはいっても久々にバタバタした旅行になって旅行中は両親とはあまり話した記憶な無いのですがが皆には楽しんでもらったみたい。
では出発からどうぞ!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL
5月2日夜、ロイヤルパークホテルザ羽田へチェックイン。
同行の両親と知人のおばさまは遠方在住なので翌朝8:50の飛行機だと前泊が必要だし我が家も子連れで朝早いのは大変だから便乗して羽田泊。
ロイヤルパークホテルザ羽田に泊まってみたかったからラッキー!
出発フロアから直接アクセスできます。 -
我が家4名(私、主人、息子、娘)と私の姉の5人で1部屋に泊まることにしたのでファミリールーム。
ベッドが4台とベビーベッドが入ってもゆったり。
ベッドが乱れているのは誰かさんが早速ジャンプしたから(^^;) -
ベビーベッドはこんな感じ。
やっぱり日本のベビーベッドはいいわぁ。
まず使いやすい!
ベッドと同じ高さで柵が下せるタイプのベビーベッドって海外ではまだお会いしたことないなぁ。 -
ソファーもゆったり。
トランク3台広げても余裕の間取りです。 -
お風呂は私の大好きな洗い場付き!
シャンプー、リンス、ボディシャンプーは備え付け。 -
この収容人数だとやっぱりダブルシンクよね。
アメニティもたっぷり。
ちなみにトイレはバスルームと別にあるので便利。
チェックインの後は空港内で夕食を食べましょう。
さすがに連休前だけあってそれなりに込み合っている感じ。
翌日から中華三昧なのでおそばにしましょう。
鮪のわさび漬け。 -
卵焼き。
私はあられぶっかけそば。
美味しくいただきました。 -
デザートはソフトクリーム。なめらかで美味しい!
このあとちょっと遊んでおやすみなさい。 -
5月3日
7時前にチェックインして出国します。
さすがGWだけあって空港内は結構混雑していました。 -
早々に出国してラウンジへ。
初JALラウンジ!ですが人が多く写真は撮れず。。。
しかも憧れのカレーは無かったので息子チョイスの軽食。
他のメンバーはしっかり朝食を食べていました。 -
日程表のコピーをしたかったのでコピー機へ。
もちろん無料です。 -
娘のオムツ替えのためにラウンジ内の授乳室へ。
JALは授乳室あるんだ〜と感心したけどANAって授乳室あったっけ?
しかもぬいぐるみが置いてある!すご〜い。
でもあの場所にぬいぐるみがあると赤ちゃん置く場所が少なくなっちゃうよね。 -
娘が退屈してきたので搭乗しましょう。
今回はスポンサー(父)がいるのでCクラス。
娘が膝上だしね。
その代わり旅行の手配は全て私達夫婦(今回は主に主人)がしました。 -
一応パシネット希望でお願いしたので1列目。
この機材はパシネットが既に付いてるのね。 -
組み立てて頂いた感じ。
寝かせてみたけど嫌がって寝ず。
残念。 -
この日は富士山が綺麗に見えました。
まずはドリンク。
お決まりのジンジャーエール。 -
息子のキッズミール。
かわいいのにあまり食が進まないみたい。
なのでデザートを貰ったらイマイチ(~_~;) -
私は和食。
でも着いてからたくさん食べたいからお味見程度。
メインは穴子だったと思うけど、左下につくしが!
機内食でつくしがでる時代なのね〜。 -
主人は洋食。
こちらもお味見したけどお肉が柔らかくて美味しかった〜。 -
デザートはアイス。
うとうとしてるうちに到着。
なんだか以前よりも近く感じるなあ。
台湾の入国審査ってファミリーレーンがあるけど、今回はファミリーレーンの方が時間かかっちゃった。
両替して早速ガイドさんと合流。
チェックインまでは観光します。
人数が多めなので今回もチャーターで好きなところをまわってもらう予定。 -
で、向かったのがこちらの阜杭豆漿です。
前回の旅行で朝食に食べようとしたけどあまりの行列に諦めたのでリベンジ!
今回は日曜日だしお昼に近いから並んでいないかと思いきやまあまあの行列です。
でもガイドさん曰くこの日はそんなに並んでいないって。 -
2階がフードコートになっていて他にお店もあるのですが並んでいるのは阜杭豆漿だけ。
結局20分くらい並んだかな?
この日の台北は29度で蒸し暑くシニア&子供チームは先に席取りをしていたのですがそれでも汗だく。
一応クーラー効いているみたいでしたが・・・。
とりあえず水をたくさん買って水分補給しながら待つ。 -
ガイドさんがいたので希望を伝えて注文してもらいました。
豆乳や揚げパンを挟んだパン?などなど。
炭水化物に炭水化物を合わせるってどうなの?と思いきや結構あうんですよ。
確かにどれも美味しかった!
全部でNT$165でした。 -
ランチの後は迪化街へ。
街並が台湾っぽい。 -
迪化街にある霞海城隍廟。恋愛の神様である「月下老人」が祀られていて、恋愛成就にご利益があることで有名らしいけどみんな関係ないのでささっとみて終了。
迪化街でちょっとお買い物。
からすみとか松の実とかね。 -
その後は龍山寺へ。
ガイドさんがいるので占いもしてみました。占いの結果が日本のおみくじのような番号のついた紙に書いてあります。それを説明してくれる先生がいるので聞いてみたところ私はもっと頑張らないといけないらしい。。。
結構頑張っていますが??
あ、ちなみにみんな無料です。 -
ツアーは4時間チャーターでしたが暑いし疲れたので早めにホテルへ。
今回はシャーウッド台北です。
こちらにしたのはトリプルの設定ができたのと空港から近かったから。
トリプルなのでエキストラベッドが入っています。
ベビーベッドもあるけどやっぱり使いにくいかな? -
バスルーム。
体重計がある!
アメニティは歯ブラシ、シャンプーなどひと通りありました。 -
シャワーブースは水が外に溢れ出ない設計でよし。
バスはハンドシャワーで水圧、水量は問題なし。
一休みして夕食です。
圍爐で白菜鍋を食べましょう! -
トラベラーのとわこさんの旅行記に出てきたときから行きたかったお店です。
今回は人数が多いのでお鍋も楽しめそう。 -
個室を予約して行きました。
チャージとしてNT$60の小菜の注文が必要でした。 -
葱油餅。
お店の人のおすすめです。
美味しかった。 -
お鍋登場。
最初スープと自家製酸白菜、高野豆腐、豚肉などが入っていますがお肉や野菜などを追加注文して入れていきます。 -
で、廊下にあるタレのワゴンから自分でタレをブレンドして食べます。
いろいろ試せるので何種類かつくってみるといいかも。
タレ次第で結構味が変わってくるので飽きがこないお鍋でした。
美味しかった〜。 -
お肉や野菜など結構な量がありましたがお鍋に入っちゃうもんだな〜。
食べれるかな?と心配になりましたが意外に完食。
お会計はNT$3999でした。 -
腹ごなしに歩いてデザートは表参道にも出店したICE MONSTERで。
10分くらい並びましたが列の進みは比較的早かったので良かった。 -
タロイモのかき氷。
ブラックタピオカをかけて食べます。
タピオカがプルプルしている! -
マンゴーかき氷。
私はマンゴーが食べれないので写真だけ。 -
息子一押しのイチゴ。
夏期と冬期で値段が違い冬期の方がややお安いのですがこのときはもう夏期の値段。 -
今回初めて食べたコーヒー。
コーヒーゼリーとシロップをトッピングして食べます。
私はこれが一番お気に入り!
どれもフワフワ感食感で本当に美味しいしかき氷なのに頭が痛くならない。
またきっとリピするでしょう。
ちなみにこちらのお店はminimum chargeがあって一人NT$110だったかな?
今回のお会計は全部でNT$930だったので大丈夫でしたが娘の分も入るのかな?
まあ大人数で1個をシェアとかはだめってことでしょうね。
一日目はこれでおしまい。
2日目以降に続きます。
- たらよろさん 2015/06/08 21:45:25
- 三世代で素敵な時間☆
- こんばんは、jelvaさん
素敵な三世代旅行をまたまた楽しまれていらっしゃいますね。
台湾は、ビーチリゾートと違って、
ワイワイがやがやと楽しめる雰囲気が良いですねー
とはいっても、何と無くjelvaさんっぽくないけれど、、、(笑)
jelvaさん、もっと頑張らないといけないの??(笑)
いっぱい頑張っているのにね。
台湾といえば、やっぱりかき氷!
私もいつか、ふわふわの台湾かき氷食べてみたいわ。
たらよろ
- jelvaさん からの返信 2015/06/09 11:52:34
- RE: 三世代で素敵な時間☆
- たらよろさん、こんにちは。
いつも訪問&投票ありがとうございます。
台湾は様々な世代で楽しめるし美味しい物がたくさんあっていいですよ〜。
でも台湾は私っぽくないですか(^^)?
確かに今はリゾートの方が旅先としてしっくりくるような感じがします。
そうなんです!
もっと頑張らないと行けないなんて無理〜(><)なんて。。。
まあ、忙しくなりすぎないように頑張ります!
そうそうICE MONSTERが表参道に出店したので東京にいらした際は是非!
jelva
- とわこさん 2015/05/21 14:55:42
- むむむ・・・・♪
- jelvaさん
こんにちは。
ゴールデンウィークは台湾にいらしてたのネ。
羽田に新しく出来たホテル・・・・JAL側だよね?と思ってたら
まさかの?笑JALだったのネ。
しかも、お父様の大判振る舞いでCクラス♪
いいですネ。
ガイドさんに連れて行ってもらってた所、もちろん私は知らないので「へぇ〜」と見てたら、次はなんか、見覚えのある様な・笑
興味持って貰えてたんだぁ〜!
あれ以来、「台湾に行きたいネ」イコール「あのお鍋行きたいネ」なの。
私、薬味好きだからああやって勝手に色々していいお店が大好き。
美味しかった?
ほんと、又行かなくっちゃ。。。。。
連れていって頂いたから自分らで行けるのか、少々不安だけど・・・・
Jelvaさん、よく行けたネ!
そうね!台湾は美味しいよネ〜!
かき氷とか甘い物もよく食べるしネ・・・・
そうそう、マンゴーはアレルギーなのかしら?
続きも楽しみにしています。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2015/05/21 16:49:28
- RE: むむむ・・・・♪
- とわこさん、こんにちは。
いつも投票、コメント本当にありがとうございます。
うふふ、今回はJALに乗ってきました。
スポンサーの希望の時間とコストパフォーマンスからベストなのがJALだったんです。
実は始めてJALのCクラス乗ったんですよ〜。
あのお鍋のお店、とわこさんの旅行記で知ってから行きたくて。
台湾行きが決まってからとわこさんの旅行記見直して調べて行ってきました。
結果、本当に美味しかったです!
お鍋自体も美味しいし、薬味が色々試せるので味を変えられるからたくさん楽しめました。
次も行きたいね〜と話しています(^^)
素敵なお店を教えて頂いてありがとうございます。
確かにちょっとわかりにくい場所にあるみたいでタクシーの運転手さんが迷っていました(^^;)
後半はデンスイロウにもいったんですよ。
そうなんですよ。マンゴーアレルギーというか南国系のフルーツがアレルギーでだめなんです。
残念ですが食べれないのでいろんな種類のあるお店をチョイスして楽しんでます。
jelva