台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の後半から最終日の帰国まで。またもや着陸時に続き、桃園国際機場での離陸でも時間がしこたまかかる。帰国後調べたら原因が判明した。<br /><br />表紙の写真は台北旅行ではいつも大活躍の、NEXUS7とe-mobileのポケットWifi。台湾大哥大のSimを入れて使用。3Gだが、快適につながる。

26回目の台北旅行 節酒旅行(--; 3日目後半から帰国まで。

2015/05/25 - 2015/05/27

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日の昼食は、「黄龍荘」。最近、小籠包が食べたくなるとここに行く。

MRT中正祈念堂2番出口を出て、南東へ少し歩く。寧波街を西に曲がり、寧波西街と牯嶺街の交差点にある。

到着したのは午前10:50。開店時刻は11:00なので、中をのぞいていると、いつも元気なこの店のお母さんと目が合った。すると優しい笑顔で店内に招き入れてくれた。写真の右の方が、そのお母さん。

ここで頼むのは決まっていて、ビールと小菜。今回はキュウリとにんじんのラー油和え?。

大好きな鶏スープ。何とかこの味を出したいと、自分でも試行錯誤している。今回、塩の量が決め手かな、と感じた。

そしてお約束「小籠包」
    ここのは、大ぶりで食べ応えがある。しかも熱々でスープもいっぱい。ただ一人で完食するのは苦しい。ただおいしいので、根性で食べきった。

その代わり、スープと小菜は少し残してしまった。お母さん、ごめんなさい。

ここでの会計、ビールを含めて380NT$。リーズナブルだと思う。

ホテルに戻り一休み。
    夕食は寧夏路夜市へ。まだ5時過ぎなのでほとんどの店は開店準備中。行ったり来たりしながら時間をつぶす。

6時近くになったので、屋台が開店し始めた。

お目当ての店は、22番「一品香豆腐」
    以前必ず行っていた士林美食広場の「沈臭豆腐之店」の味によく似ている。(この店は移転前に閉店してしまった。)

注文したのは臭豆腐と、

大腸麺線。
    臭豆腐はいつも通りのおいしさ。今回初めて食べる大腸麺線は、あの有名店に比べると、うまみが少し足りない気がする。

満腹になったのに、ホテルへ帰る途中、雙連站の南側出口にある店で胡椒餅を一つ買う。実はこの店、タイミングがいつも悪くて売り切れのことが多く、購入できたのは今回も含めて2回のみ。

最終日の朝食。珍しくロールパンをチョイスし、トーストする。
    食べようとしてびっくり、中にはバター(マーガリン?)が入っていて香ばしい香りが広がった。

締めのお粥とフルーツ。フルーツは3日間オレンジ、グアバ、ブドウ、パイナップルと変わらなかった。

チェックアウトを13時にしてもらったので、朝ウォーキングへ。
    亜熱帯の台北らしいこの街路樹が、小生のお気に入り。

こちらも。

故宮博物院と同じく、しばらく訪れていなかった中正祈念堂へ。
    あの巨大門は、現在改装(?)中。

朝早かったので、門は閉まっている。

祈念堂の側面も改装中。
    巨大な建造物の保守は大変だろうな。

その後、永康街方面へ。曇天なので、遠くに台北101がぼんやり見える。

開店前の鼎泰豊の前を通過。人が群れていない状況が新鮮。

さて、12:30にチェックアウト。時間があるので、中山地下街をスーツケースをゴロゴロ転がして台北坫へ。
    更に台北西坫A棟から、いつもの國光客運で空港へ。

カウンターでチェックイン。

出国は、そんなに混んでいなかった。
    そうそう、半年ぶりの空港では、入国の時も出国の時も、最後に指紋認証らしき手順があった。(左右の人差し指でタッチする。入国の時保存したデータと出国の時のデータを比較するんだろうか、、)

その後ラウンジへ。Cクラスのラウンジは地下。

電源のある座席はすべて満席。ただ、このラウンジ、人の出入りが結構頻繁なので、少し待っていたら席が空いたので移動。

先ずはハイネケンと飲茶。粽がおいしい。

その後、台湾ビールとエビ野菜麺。さっぱりした味。

搭乗時刻になったのでゲートへ。
    今回はA7。チャイナエアは、ほぼ第1ターミナルのゲートになる。

搭乗30分前。思ったほど待合室は混んでいない。平日だからかなと思っていたが、後、Cクラスのキャビンでびっくり。

10分遅れで搭乗開始。
    早速ウエルカムドリンクが運ばれてくる。小生がいつものように「シャンパンを。」とお願いすると、若いCAさんが「シャンパンはお食事の時お持ちします。」(英語)とやんわり拒否。チャイナエア搭乗40回近い経験の中で始めてのことだったので、びっくりしたが「そうだ、今回は節酒の旅、家族の思念がCAさんに伝わったのかもしれない(-- 」と思い直し、リンゴジュースを素直にいただく。

ところが食事が始まると、かのCAさん、ボトルを持って頻繁に小生の所に来て、おかわりを勧める。結局3,4杯飲んだな、、。娘に叱られそう。

Cクラスの座席、帰国便は36席仕様だったが、何と小生の隣以外は満席!
    ビジネスマンのペアや接待旅行らしき一団(話し声が聞こえるので、、)で一杯。
    一時期がらがらの状況が続いていたので、チャイナエアの経営状況を余計なお世話ながら心配していたが、これなら大丈夫みたい。景気が回復しているのかな。

ところで、今回も離陸に小一時間かかった。前回のキャセイの時と同じように、着陸、離陸がほぼ交互に行われ、なかなか待機しているシップの順番が来ない。

帰国後調べたら、2本ある桃園国際機場の滑走路、北と南を交互に改修しているらしい。現在は南の滑走路のみの運用。だから、あんなに時間がかかるんだ。けれどハブ空港で多くのキャリアが入っているのに、こんなことでいいのかなぁ。

閑話休題。
    帰国便でもブルーレイの続きを。
    電源は、離陸前からずっと入ったままだった(^^;

機内食は、再び和食をリクエスト。周りを見ると、ほとんど和食だった。きっと予約状況を見て和食を沢山積み込んだのだろう。

桜餅の香りがするメインが、まろやかな味でご飯が苦手な小生でも食べやすかった。

この季節外は、まだ明るい。秋、冬は真っ暗で帰国時は寂しい気分になる。雲海が美しい。

フルーツ。例のごとく和菓子はご辞退。

これで26回目の台北旅行も終了。キャセイの時と比べて少し早い便なので、今回は余裕で最終の「さくら」に間に合った。
    正直、台北も飽きてきたなと思い始めていたのだが、やはり行ってみると新しい発見があったので、また行ってしまいそうな気がする(^^Y

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る