2015/05/25 - 2015/05/27
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
滞在中、台湾の梅雨時期と重なり毎日にわか雨、しかも結構強く降る。台湾中部南部は大豪雨だったらしい。(ホテルのテレビで知った)
天候のせいもあり、2日目は余り出かける意欲もなくダラダラと過ごした。
写真は、小生の大好きな中山北路の並木。気落ちがすっきりする。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
明くる日の朝食。
このホテルの朝食は、規模にしては品数が比較的多く、しかもおしゃれにディスプレイされている。味も、とびきりおいしいわけではないが(ホテルの朝食ってシティーホテルでも同じようなものだけれど)毎朝7時に、ここで食べた。この時間帯はほとんど他の客がいないので、落ち着いて食事ができる。この日の卵料理はサニーサイドアップだった。 -
お粥とフルーツも忘れずに。葡萄が甘くておいしい。
食事後、ホテルで借りた傘を片手にウォーキング。途中雙連朝市に立ち寄る。
この市場の、何でもあり的な雰囲気が好ましい。
いつも気になりながら通り過ぎる肉屋台。調理道具があったら買って帰るんだけれど。
通勤時間帯だったので、おなじみのバイク部隊をパシャリ。
帰りに迪化街を通り、永楽市場の彌月油飯へ。
この日も行列。小生の番になると「オトウサン、ナニニスル?」と日本語で対応。やはりよそ者と分かるのかな。
「メニューを」と言うと、以前と同じ物が出てきたので指差しで注文。 -
定番、油飯と鶏の唐揚げと煮玉子。
今回は昼食としてビール(!)片手に一気に食べてしまった。
当然夜になっても空腹にならず、この日2本目のビールを飲んで就寝。 -
3日目の昼食。昨日あったサニーサイドアップの代わりにスクランブルエッグ風のものがあった。
小生お気に入りのお粥。今回のトッピングはキュウリのみ。
トーストにはバターを。
家では絶対にしない組み合わせ。普段はヨーグルト、フルーツ、コーヒーだけなので。
旅に出ると気分が変わって、朝食のメニューが激変する。 -
さて、3日目はさすがに移動しようと思い、士林站から302系で故宮博物院へ。
いつも、あの大陸からの大集団の方々の傍若無人ぶりにうんざりしているので、ここ1年行っていなかった。
今回は通い続けている書の展示の中に、宋代のものがあったので行ってみることに。小生は、北宋の皇帝「徽宗」の痩金体と呼ばれる書が好きで、これが展示されるとどんなことがあっても見に行っている。ここ4,5年で2回見ることができた。 -
辛うじて持っていた天候も、故宮に着いたとたん雨に、、。
あわてて館内へ。
小生は書画と陶磁器の展示しか見ないので、ものの30分で終了。
館外で紅30系のバスを待つ。 -
入場券。いろいろ絵が変わるのでおもしろい。
とにかく役立つのが、この台北バスアプリ。
今バスがどこを走っているのか、ほぼ5分間隔で更新されるので、待っている間のストレスを感じない。これは優れもの。小生はnexus7に2種類のアプリを入れている。 -
待つこともなく紅30系バスが到着。タイミングが悪いと30分くらい待つことも、、。
ご存じ「博愛座」。小生は堂々とここに着席(-- そう言えば、MRTの中でも、中年の女性に席を譲られた。うれしいような、悲しいような。 -
やや運動不足なので、士林站から剣潭站までウォーキング。まず文林路を南下。
そしてこの学校の前から、
大東路へ。
このロータリーを通過して、
夜市界隈へ。ここは慈誠宮。
さらに進むと、レトロな煉瓦造りの建物が。
中は、整然とした市場になっている。博物館的なたたずまい。
それよりもちょっと先の路地の中にあるここ。
10数年前、初士林夜市体験で、ドキドキわくわくしながら探索したときの雰囲気を保っている。あの頃はもっと猥雑としていて、刺激的だった。 -
そして剣潭站へ到着。
以前の美食広場の跡に結構大きなビルが。建設中だが、何になるのだろうとググっていたら、台北芸術センターになるらしい。そう言えば、駅のホームから見ると、階段状の客席らしきものが見えた。 -
その後、MRTで中正祈念堂へ。
2番出口から出るとすぐそこにある「南門市場」へ。
ここに来た目的は、 -
連れ合いへの土産「からすみ」を購入すること。購入したのは入ってすぐあるこの店。店主のおじさんの雰囲気が良かったので、、。
さて、これから向かうのは本日の昼食場所。