オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の春、ポーランド、ドイツ(ベルリンのみ)、チェコを巡る旅をしてきました。<br /><br />チェコに入って突然観光客が増えて、アジア系の人も多くてびっくりしました。<br />個人的には、オロモウツの街よりもヴロツワフからオロモウツに来るまでの電車が面白かったです。乗り継ぎいっぱい、バスでの振り替え輸送、国境付近の可愛い街・・・。<br />次にポーランド・チェコに来るときは、国境付近の可愛くて小さい街に滞在したいな、と思いました。<br /><br />あと、チェコに入って急にスキーウェアみたいなの着てる人が多くなったような。寒いから?<br /><br /><br />2月17日〜 ワルシャワ<br />2月20日〜 クラクフ<br />2月24日〜 グダンスク<br />2月28日 ポズナン<br />3月1日〜 ベルリン(ドイツ)<br />3月4日〜 ヴロツワフ<br />3月6日〜 オロモウツ(チェコ)<br />3月8日〜 プラハ<br />3月12日 帰国

負の遺産を巡る旅 ポーランド、ドイツ、チェコ(9):オロモウツ

2015/02/16 - 2015/03/12

あずさ curiosity-travel

あずさ curiosity-travelさん

2月17日〜 ワルシャワ
2月20日〜 クラクフ
2月24日〜 グダンスク
2月28日 ポズナン
3月1日〜 ベルリン(ドイツ)
3月4日〜 ヴロツワフ
3月6日〜 オロモウツ(チェコ)
3月8日〜 プラハ
3月12日 帰国

2.5
徒歩

さて、この写真はホテルの写真ですが、ここへ来るまでにたくさんのハプニングがありました。

ヴロツワフの駅から、まずKlodzko Glowneというところで乗り換えて、その後Usti nad Orliciという駅でまた乗り換えなのですが、線路が使えない(?)らしく、Klodzko Glowneから数駅、バスで振り替え輸送(こんな体験をチェコでするなんて!)。山道をバスでグネグネ。
    その後、Usti nad Orliciは新しいのになんもないし・・・(工事中の駅多くない?)。ずーっと電車を待つ。チェコ語わかんないし、プラットホームがどこかさえ分からない(ポーランド語は慣れてきたけど・・・)。
    そして、やっと乗れる。これでオロモウツまで直行だ〜・・・と思ったら、オロモウツの駅に誰かが爆弾を仕掛けた、とか言って駅の手前で電車が停止するし・・・(こんな体験をチェコでするなんて)。
    ハプニング続きの電車旅でした。

世界遺産に登録されている聖三位一体柱。
    夜に見るとまた幻想的。

現金を本当に持っていない&お腹空いたので、日が暮れてきたけど一人で外に出てATMに向かいます。人通り少なくて怖い・・・。一人ってこういう時困ります。
    夕食はピザ屋さんでピザの一種のようなものを買って(名前忘れてしまった)ホテルの部屋で食べました(ひもじい)!

翌日。ホルニー広場にやってくると何やら人だかりが。
    そういえば、仕掛け時計があるんだった・・・!もうすぐ12時だ!!
    ということで、急いで仕掛け時計の前へ。
    可愛らしい仕掛けが動き、音楽が鳴っていました。
    プラハの天文時計が「え?こんだけ?」となるのに対して、ここの仕掛け時計は「まだ続くの・・・」ってかんじでした(´▽`)

ホルニー広場には噴水がたくさん。

カエサル噴水/ヘラクレス噴水 モニュメント・記念碑

昼の聖三位一体柱。日の光に金色の部分が反射して、綺麗。

ホルニー広場にはベンチがたくさんあって、多くの人がアイスを食べていました。(アイス屋さんも数件ありました。冬なのに結構食べてる人いました!)私もアイスが食べたくなってベンチに座って食べました^^

聖モジツ教会。大きくて全体を写真に写すことができませんでした(^^;)
    外から見るとこの建物が教会だとは想像ができませんね〜、だからなのかは分かりませんが、あんまり人もいませんでした。

聖モジツ教会 寺院・教会

聖ヴァーツラフ大聖堂へ向かう途中、見上げてみると教会の塔のところにたくさんの鳥が飛んでいました。のどかだなあ。

遠くから見る聖ヴァーツラフ大聖堂。高くそびえ立つ塔にうっすらと白いもやがかかっていて、ファンタジックな雰囲気を醸し出しています。
    別世界に入り込んだかのような感覚になりました。

聖ヴァーツラフ大聖堂。
    でかいな〜!(゜_゜)

近くに寄ると、細部が細かく作りこまれているのが分かります。
    これまでポーランドで見てきた教会の雰囲気と違うなあ。。

聖ヴァーツラフ大聖堂 城・宮殿

ホルニー広場に戻ってきました。市庁舎です。
    この建物にインフォメーションがあって、そこでオロモウツ名物のチーズが売られています。これ、結構臭くて・・・持って帰るのに苦労しました(笑)

ネプチューンの噴水。

ホルニー広場から奥に入ったところにあるドルニー広場にやってきました。
    人いないな〜と思ったら、この日は土曜日。たくさんの店が昼ぐらいで店を閉めていました。だから人がいないのか!(´ー`)

ドルニー広場 広場・公園

曇ってきてだんだん寒くなってきました。。見るところもまわっちゃったので、いったんホテルに戻って夕方になったらまた外出しようと思います。

夕食!Svatovaclavsky pivovarというところで、オロモウツチーズ入りのカツレツとチェコビール!
    このレストラン(ピヴォバー?)はこの旅一番一人で入りづらい場所でしたw
    ちょっとこの日は豪華でした。
    チーズって結構塩っ辛いものなんだなあ、と実感しました。

あと、ビール飲むとすぐに顔赤くなるので一人旅では飲むべきではないなあと思っています。。

レストランからの帰りにクレープの屋台が出ていたので、甘いもの食べたさに買ってしまいました^^

明日は電車でプラハへ向かいます!

→プラハ編に続く