ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月8日<br /><br />楽園のようなガパリから戻ってきたヤンゴン。<br />ここでは、民族衣装を着てみました。<br /><br />そして夕方には<br />人形劇を貸切で!<br /><br /><br /><br />1ドル=120円前後<br />1円=8.3〜8.6チャット<br />100チャット=11.7円

3度目のミャンマー<8>ヤンゴン民族衣装とパペットショー

2014/12/01 - 2014/12/11

バインフラン

バインフランさん

2014年12月8日

楽園のようなガパリから戻ってきたヤンゴン。
ここでは、民族衣装を着てみました。

そして夕方には
人形劇を貸切で!

1ドル=120円前後
1円=8.3〜8.6チャット
100チャット=11.7円

早朝、朝食を食べるために
    ホテルの外に出ると
    けっこう良い車がずら〜り。

う〜ん、高そう。
    グロリアかな?

大事な車ですからね、
    カバーをかけています。

通りのすみににゃんこ発見!

さて、今朝の朝食は
    ここでいただきますよ〜。

旅行会社の人が教えてくれた
    美味しいモヒンガーのお店です。
    お店の名前は「TinTinAye(ティンティンイエ)モヒンガ」

揚げパンをちぎって乗せました。

見た目とは違って
    あっさりしています。

二人分で1000チャットです。

フーコックのホテルでよく食べた
    大きなグレープフルーツもどき。
    買っている人がいたので私たちも買ってみました。
    おばちゃんが、ぶあつい皮をカットしてくれました。

1個1000チャット。

カットしてくれたのがこれです。
    この白い皮をむいて頂きます。

ここでは、おこわを売っています。
    同じく、買っている人がいました。

おばちゃんは、おこわのひとつをつかみとると
    なかば強引に私たちの手に押し込み
    試食させてくれました。

ん!

うまい!

これも買ってみることに。

おこわは、ビニールに入れられて。
    何種類もあります。
    豆も入っていました。

これで200チャットです。
    安い!

今度は、何やらクレープ状のものを
    揚げているお店がありました。

1つ食べてみます。
    玉子入りは400チャットでしたが
    私たちは玉子ナシを200チャットで。

おばちゃん、ちょっとがっかり顔(笑)

適当な大きさにカットされて
    ビニールに入れると、砂糖をまぶしていました。

なかなか美味しかったですよ。
    朝はやっぱり甘いものが必要ですね。

さて、今日の午前中は
    ツレとは別行動です。

私は、ミャンマーの民族衣装を着ての撮影です。

まずは、ヘアメイクから。
    大きなイヤリングに
    ゴージャスなネックレス。

気分はお姫様です。

それから着付けです。

細身の私は
    衣装のサイズがぴったりでした。

黄色と紫がありましたが
    最近は紫が流行っているというので
    紫にしました。

いよいよ、プロのカメラマンによる撮影です。

いろいろなポーズをつけて。

こんなポーズもありです。

ガイドさんが通訳してくれたし、
    カメラマンさんも丁寧に
    ポーズをつけてくれたので
    満足のいく仕上がりになりました。

お昼ご飯は、ガイドさんと一緒に。

本当は、もっと高いものをおごってさしあげたかったのですが
    私が、チェイオーを食べてみたいと言ったら
    こころよく、美味しい店に連れて行ってくれました。

帰りは、サイカーで。

ガイドさんにサイカーに乗ってみたいと言ったら
    いつも自分が利用しているサイカーを探してきてくれて
    ちゃんとホテルまで送ってくれるように
    料金交渉までしてくれました。

ホテルの前まで来たら
    なんとツレもサイカーで
    戻ってきたところでした(笑)

部屋に戻ると、
    ツレがナンジートゥを食べに行った店から
    テイクアウトしてきた
    タミントゥ(らしきもの)をいただきました。

ぱらっとしたごはんがおいしかったです。
    赤いのは、お豆です。

ツレに、
    ガイドさんに
    美味しいチェイオーを紹介してもらったと伝えたら
    自分も食べたいということで、
    「チェイオー王(キング)」に
    またまたやってきました。

チェイオーのオーと王をかけてるようです(笑)

でも、なんでもチェイオーの発祥の店らしいですよ。

チェイオー王(キング)のメニューです。

これは、先ほども載せましたが
    ツレが食べたチェイオー

そして私は、汁なしの麺を頂きました。
    名前は忘れちゃったけど、スープ付です。

スイートチリと酢漬けのチリを混ぜて
    いただきます。

ツレが味見したいと言っていたのに
    独りで全部食べちゃいました(笑)

疲れたので、
    ちょいと見かけたカフェで休憩。

私はアイスクリームを、
    ツレはお茶だったかな。

夕方4時。
    パペットショーを見ます。

あらかじめ予約していたんですが
    客は私たち2人だけ。

しかも、住所を見せても
    どのタクシーもわからないと言います。

4台目くらいのタクシーの運転手さんが
    やっと乗せてくれて、
    一生懸命に探してくれました。

着いたところは
    住宅街のアパートのようです。

こんなところでやってるの?

すると、2階のバルコニーから
    奥さんが笑顔で手を振って呼んでくれました。

舞台です。

冷たいミネラルウォーターを
    1本ずつくれました。

それから、パペットショーの歴史とか
    素材とか、ご主人が丁寧に説明してくれて
    やっと開演です。

飛んだり跳ねたりと、大熱演です。

最後は、全員が顔を出してご挨拶。

私たちも一緒に記念撮影^^;

おまけに、
    サービスなんでしょうけど
    半ば強制的にパペットを持たされて・・・

ワン・ツー・ワン・ツーとご指導を(笑)

でも、とっても暖かい方たちでしたよ^^

帰りのタクシーを拾うのにも
    ご主人がわざわざ外まで出てきて
    一緒にさがしてくれました。

結局、細い路地のこと。
    つかまりそうもないので、
    大通りにでます、と言ったら
    丁寧に道を教えてくれました。

パペットショーのみなさん、
    親切にして頂いて
    ありがとうございました^^

時計を見るともう6時過ぎ。
    またまたYKKOです。

そしてまたまたチェイオー。

いったい一日に何杯食べるんだ(笑)

さて、このショッピングモールでは
    今日はシャンプーをしてもらいます。

受付でそういうと、
    なんと、ベッドの上に寝かされました。

ミャンマースタイルのシャンプーは
    こういうものなのね。

それから、ちょっとした
    言葉の行き違いで、フェイスマッサージも受けることに。

というのも、
    シャンプーが、これまたすごい力で頭をもむんです。
    いえいえ、頭ばかりか、肩甲骨のあたりまで
    手を突っ込んで、ぐいぐいと!

それで、わたしがツレに
    「これ、マッサージみたいだよ」
    と言ったら、
    お店の女の子が
    私がフェイスマッサージを希望してると勘違いしちゃって

突然、顔にラズベリーのような香りのする
    スクラブを塗りつけて、やさしくすりすり。
    そして、しばらく置いてあるあいだに
    私の頭の上で、きゅうりをスライス!

私の顔の上にあるのは、きゅうりのスライスです。
    いまどき、キュウリパックかい!

でもまあ、気持ちよかったことは確かでしたよ(笑)

夕飯は
    (さっきのチェイオーは夕飯ではありません)
    「おいしい寿司」という名前のすし屋さん。

はたして、ミャンマーのお寿司屋さんは
    どうなんですかねえ。

潜入調査です。

メニュー表は
    日本を強調して!

まずは、いくらの軍艦巻き。

およ?

普通じゃないですか。
    ちゃんと寿司になってます。

それから
    味噌入りの味噌汁と
    味噌なしのスープ。

スープの方は、ちょっと韓国風?

味噌汁も美味しかったですよ。

マグロと、エビです。
    さすがに甘海老とかは怖くて食えん(笑)

でも、これも美味しいお寿司です。

鉄火巻き。

わさびは入っていません。
    ベトナムでもそうだったけど、
    海外では、わさびは自分でつけるんです。
    ニガテな外国人も多いですからね。

あなごで〜す。

煮切りもうまいですよ。
    なかなかやるじゃないですか。

サラダ巻きです。

こんな寿司は邪道ですが、
    郷に入っては郷に従え、
    ちょっと変わり種も。

中身はエビの天ぷらでした。

悪くないお味でしたよ。

これは、天ぷらです。

カリカリとした衣が多い外国人向けの天ぷらですが
    ここのは、さくっと上手に揚げてありました。

中身は・・・忘れました(笑)

ちゃんと、大根おろしがついてますが
    わさびかな、乗せなくていいですから〜!

なかなか満足のいく
    ミャンマーのお寿司屋さんでしたが
    最後が残念だった!

「サシマイモのコロシケ」ってなに〜!?(笑)

でも、美味しかったですよ。
    なかなかレベルが高いですね。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る