別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、別府地獄めぐりから。<br /><br />まずは亀川近くの龍巻地獄・血の池地獄へ。<br /><br />車で移動して、のこりの6つは徒歩で見学。<br /><br />思っていたよりたくさん歩いて、やや疲れました。<br /><br />地獄めぐりも別府インターから近いので、高速にのって由布院へ移動し昼食。<br /><br />金鱗湖を散策し、近くの施設でドクターフィッシュ体験。<br /><br />別府に戻ってからは、泥湯にチャレンジと温泉尽くしの一日でした。

杵築・別府の旅 2

2015/05/15 - 2015/05/17

みゅう

みゅうさん

二日目は、別府地獄めぐりから。

まずは亀川近くの龍巻地獄・血の池地獄へ。

車で移動して、のこりの6つは徒歩で見学。

思っていたよりたくさん歩いて、やや疲れました。

金鱗湖を散策し、近くの施設でドクターフィッシュ体験。

レンタカー JALグループ

間欠泉の龍巻地獄。

ちょうどタイミングがよかったようで、5分ほどの待ち時間で見ることができました。

血の池地獄。

赤というよりオレンジに見えました。

山地獄の売店で、温泉卵をいただきました。

2個で100円、美味しかったです。

八地獄の中で一番広い、かまど地獄。

いろいろな種類の地獄が一度に見られるほか、足湯などの施設もありました。

鬼山地獄は、ワニがいっぱい。

じっとしていると大人しそうに見えますが、目だけはちゃんと人の動きを追っていて怖いです。

大型の淡水魚水槽のある、白池地獄。

ほかの地獄に比べると、やや特徴に欠けます。

美しいコバルトブルーの湯、海地獄。

お湯の色は、八地獄のうちここが一番美しい。

最後は、鬼石坊主地獄。

少し離れた場所にも、坊主地獄という施設があるようです。

灰色の泥から、ボコボコと泡が湧き上がってくる姿が坊主頭に見えなくもないです。