大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、天気は晴れ。<br /><br />予報では3日間とも曇りや雨だったが、雨に降られたのは初日夕方のみ。<br /><br />雨にならず、本当によかった。<br /><br />のんびりチェックアウトした後は、別府湾沿いの砂湯で「おんせん県」最後の入浴。<br /><br />午後は「ハーモニーランド」で遊びました。<br /><br />2泊3日、当初はもう少しいろいろ回れるかと思っていましたが、80代の両親と一緒だったのでこれが精いっぱい。<br /><br />別府は古くからの観光地ではありますが、バリアフリー化が進んでいないと感じました。

杵築・別府の旅 4

2015/05/15 - 2015/05/17

みゅう

みゅうさん

最終日、天気は晴れ。

雨にならず、本当によかった。

午後は「ハーモニーランド」で遊びました。

レンタカー JALグループ

朝10時にチェックアウト。

ほとんどのお客さんは、すでに出かけた後のようでした。

別府砂湯。

ややぬるめの砂でしたが、15分ほど埋まってリラックスできました。

ほかに足湯もありますが、外国人観光客に占領されていたので断念。

3日間お世話になった、日産レンタカーのノートin砂湯の駐車場。

海岸の雑木林に、そのまま停める感じでした。

すぐ後ろは、片側3車線の国道ですが、車の音も気にならず、別世界のよう。

ハーモニーランド駐車場から見えるお城はレストラン。

この建物を見るだけでも、テンションがあがります。

入園後、すぐにショーが始まりました。

屋根があるので、雨天でも開催されるそうです。

ショーの後は、キティ―キャッスルで、キティちゃんと記念撮影。

日曜日の午後にもかかわらず、待ち時間は15分ほど。

ほとんどが小さなお子さん連れでした。

敷地が広い上に、山なので、下の方にあるエリアへはこんなかわいい汽車で移動。

到着駅では、長い階段を下りなくてはならず、当然帰りはそれを上がらなくてはならないので、歩行がやや困難な父には辛かったようでした。

サンリオキャラクター・ボートライド。

娘によると、ピューロランドのものより長いそうです。

おなじみのキャラクターたちがたくさん出迎えてくれて癒されます。

ハーモニーランドから大分空港までは、車で30分ほど。

少し早めについて、ゲート付近でのんびり。

帰りのJALはカタール航空との共同運航でした。

急な機材変更があったとのアナウンスがあり、国際線仕様の機内。

ただし個人モニターは利用不可でした。