バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画するたびに何かが起こり 行けなくなってしまう。。。<br />やっちまにとってそんな場所だったバリ。<br />「御縁が無いんだわ」と諦めていましたが、ようやく行くことができました♪<br /><br /><br /><br />1日目<br />GA881でバリへ<br />リンバ ジンバラン バリ(以下リンバ)のアーヤット アバロン シーフード レストランで夕食<br /><br />2日目<br />トゥゲ(リンバ)で朝食<br />リンバのプール探検<br />ユニーク ルーフトップバー&レストラン(リンバ)でランチ<br />アヤナ リゾート&スパ バリ(以下アヤナ)のSpa Caféでお茶<br />夕日の時間にあわせてロックバー (アヤナ)へ<br />再びのユニークでちょびっとお酒<br /><br />3日目<br />パディ(アヤナ)で朝食<br />アヤナの絶景プール、オーシャン・ビーチ・プールでコロンコロン<br />リンバとアヤナの宿泊者専用のプライベートビーチ、クブビーチのワルン クブでランチ<br />リンバのメインプールに行ってみたけれど、雨・・・<br />またまたアーヤット アバロン シーフードで夕食<br /><br />4日目<br />ウブド観光<br />どうしても行きたかったマンゴーの樹の上のスパ(Mango Tree Spa by L&#39;OCCITANE)へ<br /><br />5日目<br />最後に大好きなスイムアップバー(リンバ)へ<br />チェックアウト後タマンアユン寺院とタナロット寺院で夕日観賞<br /><br />6日目<br />GA880で帰国<br /><br /><br />

2015年 はじめてのバリだから ちょっとだけ観光&Mango Tree Spa by L'OCCITANE

2015/04/30 - 2015/05/05

やっちまさん

計画するたびに何かが起こり 行けなくなってしまう。。。
やっちまにとってそんな場所だったバリ。

1日目
GA881でバリへ

2日目
トゥゲ(リンバ)で朝食
リンバのプール探検
ユニーク ルーフトップバー&レストラン(リンバ)でランチ
夕日の時間にあわせてロックバー (アヤナ)へ
再びのユニークでちょびっとお酒

3日目
パディ(アヤナ)で朝食
リンバのメインプールに行ってみたけれど、雨・・・
またまたアーヤット アバロン シーフードで夕食

4日目
ウブド観光
どうしても行きたかったマンゴーの樹の上のスパ(Mango Tree Spa by L'OCCITANE)へ

5日目
最後に大好きなスイムアップバー(リンバ)へ
チェックアウト後タマンアユン寺院とタナロット寺院で夕日観賞

6日目
GA880で帰国

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

4日目はカーチャーターし、バリの定番観光地ウブドにお出掛けします。

まずはアシタバに寄ってもらい、自分土産のアタバッグを購入。
    小物も色々あり、日本人のお客さん数組がお買い物中。

アシタバ 専門店

次に寄った外国人御用達のお土産やさんにはコピ・ルアクが。
    キホン紅茶派のワタシなんですが 好奇心もあって「買ってみよっか」と夫婦で悩む。
    結局買わなかったけれど、「やっぱりひとつ買うか、せめて飲んでくるべきだったぁ」と帰国後に後悔。

最初の観光はゴア・ガジャ。

長いスカートをはいて露出を少なくしているので、布は腰にしばるだけ。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

魔女ランダの口から中にはいると

内部にはリンガ像や僧侶が修行に使ったといわれる穴が掘られています。

6人の女神像の沐浴場。

舞台?のようなところを修復中で、木材を彫り細工をしています。
    日本の欄間を思い出しちゃった。

カメに上に龍?
    ガイドさんに「ケチャの時に使う」と言われたような記憶が。(^_^;)

ティルタ・エンプル寺院。

ガイドさん曰く「今日はものすごく混んでる…」

おお、バランスお見事!

祭礼があるらしく、僧侶の登場を待つみなさん。

こちらは聖なる水が湧き出ることで有名なお寺。

「ここには見ると良いことがある主の大ウナギ(ナマズ?)がいます。ワタシ何度も見ました」
    とガイドさんから聞き、一応のぞきこんでみます。

ぎょぇぇぇ、イモ洗い。
    いくつかある沐浴場ですが、それぞれ効能?が違うそうです。

日本でいうと参道かな?のお土産物屋さん街。

ランチのため、テガラランにやってきました。

アロンアロンカフェでBali料理のワンディッシュプレート。

アロンアロンカフェ

アロン アロン テラス カフェ 地元の料理

目の前には、緑眩しいライステラスがひろがっています。

が ガイドさんがまさかのスパ予約時間を勘違い(@_@;)。
    “スパメイン、ウブド行くならついでに観光”なカーチャーターだったため、完全おまかせ状態。
    ここからスパまでの移動時間等に全く注意をはらっていなかったワタシ。
    結果時間足りずライステラスを散歩することはできませんでした。

昼ごはんをかき込み、マンゴーツリースパへ。

マンゴーツリースパ

マンゴーツリー スパ バイ ロクシタン エステ・スパ・マッサージ

15時からの予約です。

スパレセプション。

ここで健康チェックやマッサージの強弱の希望を伝えます。

マンゴーツリースパ by ロクシタンにはいくつかのトリートメントルームがあるようですが

今日はマンゴーの樹の上に作られたツリースパを指定。

スパはクプクプバロン内にあります。

ヴィラの並ぶ場所を通り

ツリースパへ。
    本物のマンゴーの樹の上に、バンブーとアランアランの自然の素材で作られたツリースパ♪
    HPには“ツリースパ パッケージの3メニューのみ、ツリースパをご利用いただけます”と記載があったので やっちまはマンゴ タンゴ 60分を、同居人はレッグ リフレッシャー ウィズ エッセンシャルオイルズ 45分でお願いしておきました。

きゃっほぅ♪♪♪
    なんてステキな眺め。

アユン川のせせらぎと、ラフティングをする人たちの楽しげな声が時々聞こえてきます。

税・サービス料込2人で157$、バリではお高いけれど マッサージ好きでない同居人も
    「気持ち良くて眠りそうだった」と満足してくれました。
    難点があるとすれば、太陽光が入りすぎて暑いこと。

シャワールームかと思うのですが、使ってないので?です。

下ってきたので、帰りはのぼらねばなりましぇん。

バーかな?

ホテルスタッフには日本人女性も1人いらっしゃって、ちょうどスパレセプションで支払いをしている時にお会いできました。
    マンゴーツリースパ by ロクシタンはほぼすべて日本人のお客さんなんですって。

スパ終了後スパレセプションでお茶とマカロンをいただきます。

でも私、マカロンを美味しいと思えたことがないのよねぇ。
    要するに、キライなんです。。。

ロクシタンっぽい色使いだわ。

原色のお花が飾られています。

堪能しましたよん、マンゴーの樹の上スパ。

ウブド中心部にやってきました。

今夜はサレン・アグン宮殿でレゴン・オブ・マハーバーラタを鑑賞します。

晩ごはんまでウブドの市場をブラブラ。

夕食はバーベキューとアジアンフードのお店、プンディ・プンディで。

プンディ プンディ 地元の料理

田んぼの中にあるって紹介されているけれど、別の店かな?
    蓮池はあるけど、田んぼなんて全く見えないもん。(?_?)

アヒルのグリルと

ミーゴレンベジタリアン。

バリの暑さにやられ、だんだん少食になってくるやっちま。

夕食後サレン・アグン宮殿に戻ると

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

すでに良いお席はいっぱい。
    日本人のご夫婦がすこしつめてくださって、端だけど地面の最前列に座ることができました。
    月が綺麗♪

ここで待っている間、タバコをプカプカ吸っている白人のおねえちゃんがいて煙かったぁ。(>_<)
    屋外だから大丈夫かと思いきや、そうでもないのね・・・。

以前サイパンのマニャガハ島で、寝ころんだまま(ビーチだから)タバコを吸う若い日本人女性を見かけ、「カッコ悪い!」と感じたのを突然思い出すワタシ。

公演はガムラン演奏からはじまりはじまりー。

指をピロピロピロっと小刻みに動かし続けるんだ〜。

ガイドさんによると、芸術大学の学生さんなどは新しい舞踊を考えることも必須とされているので どんどんと演目が増えているのだそうです。

最後は出演者が揃い、ご挨拶。

最終日、ホテルをチェックアウトし 旅行社のラウンジがあるグランド・インナ・クタに立ち寄ります。

クタ・ビーチはすぐそこ。

クタビーチ ビーチ

暑い、暑いぞ。
    耐えられない、帰るっ。

クタは悲しい事件があった場所。
    大量の、でも危機感は無い感じの(笑)警察官が巡回しており 警戒は厳重です。

とりあえずクタ・パラディソホテルのガルーダオフィスでシティ・チェックインをしておくことにします。

往きは座席が離れて不便だったから、座席指定が目的です。
    発券のみで、荷物は預かってくれません。

航空会社のオフィスがたくさん。
    マレーシア航空やキャセイもオフィスをオープンするっぽい様子でした。

影がモンスターみたいになってる!

テクテク歩いてランチの店を物色。

ランチは通りに面したイタリアぁンに決めました。

Al Dente Italian Kitchen & Bar

良かった♪
    普通に美味しい。

バリでパスタ !?とつっこまれそうですが、食べたかったの〜。

店の奥の屋外エリア。
    どこかのホテルのレストランも兼ねているのかな?

マタハリ クタ・スクエア店。

1階はお土産や工芸品を取り扱うフロアーになっています。

今日も空港でのチェックイン時間までカーチャーターをお願いしています。
    写真は車窓から見えた心惹かれる果物屋さん。

旅行社のラウンジで待ち合わせたガイドさんと大渋滞のなか最初に向かうのは

タマンアユン寺院。

タマン アユン寺院 寺院・教会

立派な闘鶏場。

闘鶏は本来お祭りの時にしか開催できないのだそうですが、警察とも色々繋がり(^_^;)があるそうで ギャンブルとして今も男たちを熱くさせているんだとか。

では見学にまいりましょ。

「悪いものがまっすぐ進めないように」と割れ門の中心には建物があるそうです。

なんだか城内の道をわざとクネクネつくった日本のお城と似てるような気がするわ。
    防ぎたい対象は違うけど(笑)。

私「今日は結婚式でもあるんですか?」
    ガイドさん「ここで結婚式はできないですよ、たぶんなにか歓迎の式典でしょう」

よーくみるとインドの国旗がかかげられていました。
    インドのおエライさん来訪か。

静かな寺院には、たくさんのメルと呼ばれる塔が並んでいます。

タナロット寺院に移動。

タナロット寺院 寺院・教会

うってかわってたくさんの人・人・人。

これが有名なタナロット寺院!

内部には入れないのね。

夕日の時間までまわりを歩いてみます。

聖水(真水)が湧いているところで

お祈りし、耳にお花&額にお米をつけてもらったり

神聖な蛇のいる洞窟で

懐中電灯に照らしだされたヘビ様にタッチ。
    やっぱお金方面の御利益とかいただけたらありがたいな(笑)。

どちらもお気持ちが必要です。

そろそろ日暮れ。

ジモティーな御家族が、干潮時にできた天然海水プールで遊んでいます。
    そこにはおサカナさんもいっぱいいて、見ているだけでも楽しい♪

干潮だった海は、だんだんと満ちてきています。

同居人は写真撮影に夢中になり、足ビチャビチャ。

バリで最後の食事はザ・キラナ・バリで

ザ キラナ カングー ホテル ホテル

インドネシアンディナー。

ヤモリとイモリの違いを毎回同居人に尋ねるやっちま。
    このコは守ってるね。

プールは小さいけれど、いい雰囲気。

近くにはサーファーに人気のビーチがあるそうです。

さぁ、帰国です。
    空港へ。

美味しそうだけど、今はお腹いっぱい。

やってきました、ガルーダラウンジ。

え?なんですかコレ。

空港を新設してからだいぶ経っているハズなのに仮設?
    囲ってあるだけじゃん。
    しかも席数少ない。

インドネシアの航空会社がインドネシア国内にある国際線ラウンジを充実させなかったら、いったいどこを充実させるんだろう…。

ラウンジ内にははシャワーはもちろん、トイレさえもありません。

インドネシア、間違いなく南の国だわ〜〜〜(笑)。

• saikai99さん 2015/05/31 16:07:59
    風景が最高!(^^)!です
    やっちまさん こんにちゎ♪

セレブなバリ島旅行。。。羨ましいなぁーーーー
     まだまだ旅行は続きますネ

やっちまさんの旅行記を拝読し、これはぜひ行かねばと。。。
    よくバリ島旅行記で拝見します「ライステラス」って
    段々畑に米が植わっている風景ですよネ 都会の人は
    そんなのが珍しいのかなぁ?

聖水で身体を洗うのも まるで「イモ洗い!」オイラには無理無理
    ロクシタン香るマンゴーツリースパ これぞ贅沢以外 ナント言うべきか。。。

遠い昔、台北に旅行した時 台北店でロクシタンを4000元ほど
    買った記憶があります。。。結果 あまり気に入りませんでした(苦笑)
     アメリカ製品を好みます

バリ島は4月でも猛暑!・でしょうか 来年はベトナムかバリ島を検討中です。

saikiai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/06/01 17:12:28
    RE: 風景が最高!(^^)!です
    saikai99さま こんにちはー。
    バリ島旅行記、やっと完成しました。

来年はベトナムかバリ島ですか。
    どっちも暑いですよぉ。(笑)
    奥さまのOKはいただけそうですか?

バリの段々畑、美しかったです♪
    でもsaikai99さまには見慣れたものなのですね〜。
    ロクシタンのラベンダーなんかは香りが強すぎて私もビミョンに思う時もありますが、マンゴーツリースパはあの景色を買うと思えば納得でした。(*^_^*)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ