2012/08/26 - 2012/09/03
じょーさん
観光3日目です。
観光有りのお買い物メインの日です!
予定がたくさんあるので朝早くから行動開始です。
まずは地下鉄に乗りウエストミンスターまで行きます。
地上に出るとロンドン・アイが見えました。 -
駅から少し歩くとビッグ・ベンがあります。
初めて見たとき、鳥肌が立ちました‥!
存在感といいますか、プレッシャーが半端ない建物だと感じました。 -
ビッグ・ベン、国会議事堂の奥へと歩くと、ウエストミンスター寺院があります。
美しいゴシック様式の寺院です。 -
しかし、なぜイギリスの寺院は参拝料?入館料?が高いのでしょうか…。。。
今回の旅では入館することを断念しました。
だって、お買い物したいから…(´;ω;`) -
さて、気を取り直してバッキンガム宮殿で行われる衛兵交代式を見るためセント・ジェームズパークへ向かいます。
お散歩にいい公園ですね。
時間ギリギリに広場へ到着です!
人が多くて背の低い私たちでも見れる所を探すのに必死でした(笑) -
パレードが始まりました!
一糸乱れず、音のピッチも安定した素晴らしいパレードです。
Yちゃんの横で一人大興奮です。 -
季節によって兵隊さんのユニフォームも変わるみたいです。
交代式の後はまた地下鉄に乗りトラファルガー広場まで行きます。 -
逆光ですがネルソン提督像です。
広場の通りにはオリンピックの旗を持った人達で溢れていました。
通りを歩いて北上すると、オペラ座の怪人のシアターがありました。
観たかったです。。。 -
このまま歩いていくと周りの雰囲気が聖火ランナーが通るような感じになっていました。
まさかのそうでした!!!
目の前を選手の方が走っていて、生まれて初めて生の聖火ランナーを見ました!
感動です! -
興奮が冷めぬまま、ピカデリーサーカス、エロスの像に到着です。
ここに来て初めて都会感を味わいました。 -
まずはリバティに行きました。
可愛いリバティプリント柄の小物を買い、Yちゃんは冬物のコートを購入しました。
試着の際に、店員のお兄さんが「日本人の女の子はセンスがいいよね!」と言ってくれました。
お世辞でも嬉しかったです。(笑)
そのあとは路面店をぶらぶら見、目についた服屋さんで、ジャケットを購入しました。 -
その次はフォートナム&メイソンで、アフタヌーンティーです。
元々我が家がフォートナムの大ファンなのでロンドン行くなら絶対行かなきゃ!と思っていました。
アフタヌーンティーは日本から予約をして行きました。
2人で約1万円。。。さすがです。 -
数ある紅茶の中から1つずつ紅茶を選びました。
1つはアールグレイ、もう1つは店員さんのおすすめをお願いしました。
店員さんの接客も愛想も良かったです(^-^)
サンドイッチ、ケーキも美味しかったですが、紅茶とスコーンがめちゃくちゃ美味しかったです!
クロテッドクリームはここで初めて食べましたが一気にファンになりました。 -
素晴らしい一時を過ごした後はお買い物です。
母からのおつかいをここで忘れると私は日本に帰れません。
紅茶、ジャムを買えるだけ買って、ホテルに帰りました。
次の日はパリに出発なので荷物の整理整頓をし、早めに寝ました。