2015/05/14 - 2015/05/19
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
3日目はアントワープに向かいます
目的は、ノートルダム大聖堂とランチ
アントワープ好きな方から、「もっとたくさん見どころあるぞ!」との声が聞こえてきそうですが、無理せずゆっくりで始まった旅だし、ビール三昧の翌日。
目的はこの2つなので、ブリュージュの時よりもゆっくり朝を過ごして出かけます
どんな珍道中になることやら
- ANA
アントワープに行く前に、まだホテルの外観撮ってないなと気づいて
2階部分のNOVOTELのロゴの真上の2つの窓が多分、泊まった部屋の窓のはずです
入り口の横の道路には、いつも多くのタクシーが並んでいました -
入り口の両側に灰皿が設置されてますが、もう少し時間がたつと人であふれかえります
斜め向かいに昨日ワッフルを買った ゴーフル・ド・ブリュッセル
ここも昼前ぐらいから遅くまでたくさんの人で賑わっています
さあ、アントワープに向かいましょう -
今回も、往復チケットを購入
週末割引でなんと8.2ユーロ
途中、検札に来た時に念のため帰りもこのチケットでいいですよね?と確認
もちろん答えは OK -
アントワープ中央駅に到着
とても素敵な雰囲気の駅です -
この駅の駅舎は素晴らしいらしいので、見ておこうと思ってういたのですが、うっかり忘れていました
帰りの列車は地下のホームだったので、結構複雑な構造なのかな?
駅のインフォメーションで地図をもらって、大聖堂を目指します -
メトロに乗って上がると、フルン広場
ヒルトンホテル、素敵な建物ですね -
ルーベンスの像がお出迎えしてくれました
ノートルダム大聖堂が見えてます
さっそく行ってみましょう! -
大聖堂の前にネロとパトラッシュの記念碑
トヨタ自動車が贈ったものらしが、日本語のみなんだ
ものすごい観光客なのに、せめて英語表記も入れればよかったのにと思ってしまった -
なんと今日は、何か行事があって9時から13時は入れないらしい
ランチは12時からだし、どうしよう?
今日は、日曜日でお店も閉まってるし、ルーベンスの家もあまり興味わかないし -
とりあえずグローテ・マルクトへ
市庁舎
ステージも設置されていて、イベントがあるらしいが、広場に入れないよ -
ギルドハウス
ブラボーの像
近寄れないので、はっきり見えないが手を持っているらしい -
時折、心打つ鐘が鳴り響き、ますます魅了されます
ランチの店の場所を確認しおこうと歩き出すと、付近の建物の角に聖母子像が
ここにもありました
お店を確認してまた大聖堂にもどってきました
入り口の脇に何やらあります
これは、大聖堂を作った時の様子を表しているのでしょうか? -
1時間くらい時間があったので、フルン広場のベンチでまったりして時間をつぶすことに
アントワープのフリーwifiとんでいますが、接続されても使えません
以前ベルギーのwifi事情を調べた時、フリーwifiあちこちにあるが、接続されても使い物にならない, なやましいものが多いとありました
まさにその通り!ブリュージュでもそうでした
ベンチの真後ろを時折トラムが走っていきます
立って撮ればいいのに、座ったまま撮ったものです -
さて時間もいいころなので、ランチに向かいます
途中で、壁面の半分以上を蔦で覆われた建物が、その奥に見えるのは、大聖堂のステンドグラスでしょう -
この通りを入っていきます
実は、下見に来た時、グーグルマップをプリントアウトしたものを見ながら歩いていると、作業員らしきおじさん2人が「どこから来たんだい」「どこに行きたいんだ?」と声をかけてくれて、親切に教えてくれました -
カフェ・クイントンマイセス
日本人マダムがいらしゃることでも有名ですよね -
もちろん、ビールとドライカレーを注文
ビールは、マダムが説明してくれて、アントワープの地ビールの生に
先に1組の日本人夫婦がいらして、後から来た人も日本人だった -
ちょっと食べてしまいましたが、噂通り美味しいです
結構スパイシーなのも、私好みの味
見た目よりボリュームあります
先に来てた夫婦にマダムが「ドライカレー、人気ありますけど、ベルギーまで来てドライカレーでなくとも」と言われてたが、ここのドライカレーの画像を見た瞬間食べたいと思ったし、ビール三昧の次の日なんで・・
美味しかったです
ビール 2.10ユーロ
ドライカレー 14.00ユーロ -
ランチに行く前にも走っている人を見かけましたが、マラソン大会のようです
グローテ・マルクトがゴールになっていて、ステージの人が盛んに喋っていました
大聖堂に入るのには、まだ時間があったのでしばらく見てました -
午後1時からということだったんですが、20分近く遅くなりました
何が行われていたのか、わかりませんが、パイプオルガンが響く中、参加していた人たちが、出て行かれました
パイプオルガンの音色を聴くことができて、よかったです -
キリスト昇架
光が入り込んで上手く撮れません(腕もないですが) -
キリスト降架
ルーベンスの最大の傑作と言われているらしですが、これをネロが見たかったんですね -
日本語の解説もあります
前陣祭壇の聖十字架と「聖母被昇天」
そして心を奪われてのが、ステンドグラス
こちらは、シックな色合いです
まるいステンドグラス
どれも素晴らしいです
ステンドグラスは文字の読めない人のためにキリストの教えを知ってもらうために造られたと聞いたことがありますが、こんなに美しければ、必ず人々は見入ったことでしょう -
日本では、とても有名なフランダースの犬ですが、ここベルギーではほとんど知られてないらしい
この話を聞かされたベルギーの人が、「ベルギー人はこんな幼い可哀想な子を誰もほとっかないわ!あり得ない話よ」と言ってたのをテレビで見たことがありますが、確かにベルギー人の人とても親切な人が多かったです -
実は宗教画は、あまり好きではないんですが、ここでルーベンスの作品に出合えたことはとても良かったです
教会でありながら、まるで美術館のようなノートルダム大聖堂 -
またメトロに乗って中央駅に向かいます
大聖堂に近い Groenplaats
来るときに地球の歩き方にに3つ目の駅と書いてあったので、ここで降りたんですが、地球の歩き方ににはこの駅名の前にStationがついていて、Sのつく駅と思いこんでいて、焦っていました
困っているところに男性2人がやってきたので、「大聖堂にいきたいんですが」と尋ねると、「この駅でいいんだよと」と駅からの行き方も教えてくれました -
中央駅にもどってきました
矢印の方向がメトロへのエスカレーターです -
これがエスカレーターですね
これでアントワープともお別れです
イベントなどで、計画通りには行きませんでしたが、自分なりに楽しむことができました
- ガブリエラさん 2015/06/16 10:20:57
- アントワープ、行ってみたいです♪
- まーきゅりーさん☆
おはようございます♪
アントワープ、行けなかったので、とても興味深く見せていただきました(*^_^*)
フランダースの犬を見てた世代なので、ネロの観たかったあのルーベンス、お写真で見られて、嬉しかったです♪
ありがとうございます!!!
町並みも綺麗で、ここはぜひいつか、行ってみたいと思います!
ビールが飲めると、旅の楽しみも倍になるでしょうね(*^_^*)
飲めないので、うらやましいです(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まーきゅりーさん からの返信 2015/06/19 22:36:36
- RE: アントワープ、行ってみたいです♪
- ガブさん こんばんは!
えっ、アントワープ行かれてなかったっけ?
キプリングを買われたのが、てっきりアントワープの本店と思ってたんで(どこでどうやってそう思い込んだでしょう?)
ベルギーで一番小さい村には確か行かれてましたよね?
ガブさんのお母様と多分同じくらいの世代だとおもうんですが、私も「フランダースの犬」は見てました、再放送かなんかかもしてませんが・・
やっぱりネロがあんなに観たがってた、キリスト降架も見たくてノートルダム大聖堂だけは、絶対に行こうと決めてました
そして、大聖堂とランチしか行ってないんですけど(笑)
ヨーロッパは、水より安いくらいでビールが飲めるので、旅行中だし昼から飲んでます
アントワープはダイヤモンドも有名らしいので、行かれることがあったら是非、ご覧ください
まーきゅりー
まーきゅりーさんの関連旅行記