ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベルギー旅行は、最初から多くの見どころを見て回るより、街の雰囲気を楽しんで、ビールを飲んで美味しいものが食べれたらいいなあ と考えていたので、見どころの下調べはほとんどしないできました<br /><br />でも、せっかくなので、ブリュッセル以外の街にも足を運んで、チラッと観光して美味しそうなものを食べようと、レストランの下調べだけは、少ししてきました<br />ある程度、決めておかないと一人では、気おくれして入りづらいというののが、経験上わかったことです<br /><br />そんなわけで、是非訪れてみたかったブリュージュの街へ行ってきました

ビールと美食の国のフレーズに魅かれてひとり旅 ②

2015/05/14 - 2015/05/19

まーきゅりーさん

ANA

朝食を食べ、少しゆっくりしてからブリュッセル中央駅へ

昨日の到着時は、違うところに出たので、遠目にしか見ないままホテルへ直行したので、改めてこれが中央駅なんだと

チケット売り場

「ブリュージュ 往復で」ですんなり切符も買え、ホームに降りる前に小さな案内板の前で、隣にいた年配の男性に「ブリュージュ行きはこのホームでいいんですよね?」と確認すると、言葉がわからなかったみたいで、何か言ってる

解らずに困っていると、さっとイケメンの男性が「ブリュージュはこのホームですよ!」と教えてくれた。

2階建ての列車の2階の座席に陣取り、ブリュージュに到着です

実は、列車内で一人で色々問題が発生していたのですが、それはまた後ほど

駅のインフォメーションでブリュージュの地図を貰おうと思ってたのに、まだ閉まっていてもらえなかった

これが、また得意の迷うことの原因のひとつになるとは

駅から何人もの観光客らしき人がいたので、地図も見ずになんとなくついて行きました

寒いです。昨年のヘルシンキと同じくらい寒いです

どこを歩いているのかわかりませんが、落ち着いた綺麗な街並みです

運河です
    遠くに見えるのは鐘楼でしょうか?

ポチポチ歩いていると聖母教会

ここはミケランジェロの聖母子像があるので、入ってみたかったんですが、あまりの人で後回しにしたため、そのまま忘れてしまいました

今回の旅行で残念なこころ残りの点です

近くのボート乗り場を見ると結構人が、集まっている

寒いけど、運河めぐりは是非してみたいので、こちらを先にすることに

8ユーロ払ってボートに乗ることにそます

なんかたくさんの日本人がいるなあ〜と思ってその後ろに並んでいたら、ツアーの団体さんの貸し切りボートらしい

「あ、私は個人なんで」と後ろに下がろうとすると、添乗員さんとガイドさんが「定員に余裕あるし、日本語テープが流れるんでご一緒のどうぞ!」

船長さんに「個人の方1名載ってもいいですか?」と聞いてくれ、船長さん「もちろん!早く乗りなさい」と手をとってくれた

有難く乗せて頂いて、さあ出発です

寒いけど、気持ちいいです

これ、何だったかなあ〜?

この黄色いホテルの窓ガラスはすべてイタリア製とか

5つあるボート乗り場のひとつ

鐘楼です

橋の説明があって、写真を撮った記憶はあるけど、確か一番古い橋だったような

木製の家

ランチに行きたいレストランのそばも通ります

クルーズ終了間際に、「最後になりましたが、心づけもお忘れなく」と流れたときは、皆さん苦笑いしてらっしゃいました

気持ちよく乗せてくれた船長さんに、少しだけ多めにチップを渡すと、とても喜んでくれて渡した手をギュッと握りしめてくれました

クルーズが終了して、改めて私が乗ったボート乗り場

ツアーの団体さんと一緒に乗ることにためらいがなかったわけではないけど、日本語のテープでガイドしてもらったところは、とてもよかったです

今は、ほとんどその内容も忘れちゃってるけど

そしてマルクト広場を目指します

途中で見かけたマクドナルド

コーヒーを飲みたかったので、覗いてみましたが、外観とはうって変り中はなんかハイテクそう(笑)

マルクト広場まで、我慢します

マルクト広場に到着です

広場の真中に何やら作っているようです

州庁舎らしいです

素敵な広場です

だんだん暖かくなってきて、いいわ〜

ここブリュージュも凄い数の観光客です

ギルドハウスも素敵

こちらのカフェのテラス席でコーヒーをいただきました

2.9ユーロ

• 鐘楼<br /><br />300段以上の階段で上に登れて、その眺めは最高らしいですが、昨年タリンのオラフ教会を登って、次の日歩くのが苦痛になるほど、足が痛くなったのでパスします

鐘楼

マルクト広場を後にしてお目当てのレストランを目指したのですが、近くのはずなのに迷い、何人かの人に教えてもらっても、わからない

運河沿いのはずなのに、なかなか見つからない
    他のところにしようかと諦めかけた時、やっと見つけました

デュック・ドゥ・ブルゴーニュ  フランス料理のお店です

予約もないのに、窓際のいい席に案内してもらって

写真を撮っていいか尋ねると、笑顔でもちろんと

私の席からは、とても良い眺め

運河クルーズのボートが沢山の楽しそうな人を乗せていくのも、よく見えます

角の特等席はさすがに予約席

どなたかのブログで高級フレンチを、ランチならお得な値段で食べれて、美味しいし店内の雰囲気も最高とあったのを、1度見てからここでランチしたいと思ってました

本当にとてもいい雰囲気のレストランです

まずはビールがきました

ビールの種類を聞かれて、わからないのでお勧めのビールをお願いしました

美味しビールです(このビールは後でブリュッセルでお土産に購入しました)

税込の5.5ユーロ

ランチメニューは、3種類あってすべてアスパラでソースが違うとのこと

そのうちの一つはサーモン乗せということで、迷わすサーモン乗せに
    量が多めと少な目があって、少な目を注文

ミュンヘンでもアスパラを食べましたが、ここのは最高
    ソースがめちゃくちゃ美味しい!
    サーモンもとっても美味しい!

今までフランス料理ってちょっと敬遠気味だったけど
    本当に美味しかった
    このレストランに来ることができてよかったと

税込19.5ユーヨ

会計を済ませて、トイレの場所を尋ねると、日本語で「二階ですよ」と
    スッタフのかたもとても感じがよくて最高のランチになりました

ただ以前見たブログは、ランチでも前菜・メイン・デザートとあったんですが、デザートいらないし、そんなことも気にならないくらいすべてに満足できました

店の前にでていたボード

わかりやすい英語で丁寧に説明してくれましたよ

大満足のランチに浮かれながら、駅だろうと思う方向に歩いていたら、どこだかよく解らないところに

ガイドブックの地図じゃあよくわかりません
    出会う現地のかたに片っ端から、「駅にいきたいんですけど」と尋ね、皆親切に教えてくださり相当歩いて、やっと駅にたどりつけました
    ほっとした瞬間です

ブリュージュ駅の有料トイレ
    おばさんが、トイレの入り口で食事をしながら、お金を受け取り、トイレが空くとトイレットペーパーを片手にチェックしにいって、次のひとどうぞ!とやっていたのにビックリしました

列車内で一人パニクッていたのが、このチケット

往復で購入したつもりなんですが、値段は15.2ユーロ
    空港から中央駅まで確か8.5ユーロだったのに、往復でこの値段は安すぎないかと・・

地球の歩き方にたしか料金が載っていた記憶があるが、見つけられない
    借りてきたwifiルータを使って調べようとするが、接続できましたとは出るが、なんかエラーが出て使えない

借りた時、wifiを使ったことがあるなら、簡単です
    電源いれて、選んでパスワード入れるだけですと言ってたのに

何度か試みたが、ダメだし、ちゃんと往復と言ったしそれらしい文字もあるので大丈夫だろうと 諦めて外の景色を見てました

で帰りの列車に乗り込みたまた開いた地球の歩き方にに料金が載っていた
    ブリュッセル〜ブリュージュ 2等14.1ユーロと

地球の歩き方に載っているより値上がりしていることが多いので、「これは片道だ」と思いこんで、チケット売り場に走り買ったのがこれ

幸い発車時刻に余裕があったので、間に合いましたが明らかに違うチケット
    駅の人にでもきけばよかったのに、一人思い込んで、そこそこな授業料になりました

• moonさん 2015/05/31 18:01:34
    おかえりなさい♪
    まーきゅりーさんへ
    こんにちわ。
    ホテルはラッキーですねぇ。
    日ごろの行いが良いから、神様からのプレゼントですよ。
    私は、ベルギーで喫煙のことを全然聞かなかったけど、絶対禁煙だったんだろうなぁと今思います。
    窓が全開に開いたし、消臭スプレーも持参してたので、空き缶を灰皿代わりにし、堂々と窓開けて吸ってました。
    列車のチケットはお勉強代と考えましょう(´▽`)
    私は、バスも列車も時刻と金額だけは、必ず事前にチェックしノートに書いておきます。
    そうすると、チケット購入するときにピッタシ金額出せるし。
    食の欲求は欠けてるのですが、交通に関することだけは、いつも抜かりない私です。
    でも、素敵なレストランで素敵な眺めを見ながらお食事出来て、良かったですね。
    アスパラ超美味しそうですもん。
    1人旅は、誰にも迷惑かけないから失敗してもOK。
    私は、いつも失敗ばかりですよー。
    続きも、体調とお仕事の状態を考えながら、ゆっくり作成してくださいね。
    楽しみにしていますよー。

moonより

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2015/06/02 23:27:17
    ありがとうございます
    moonさん

見てくださってありがとう!
    ホテルの部屋は帰国してからいくらなんだろう?と思って(あさましいですねw)ホームページを見ると、スィートになっていましたが、簡素な感じでmoonさんがポルトガルで泊まられたお部屋のほうが、立派ですよ
    ちなみに、料金はわかりませんでしたが

moonさんから聞いていたので、窓を開けて吸おうかとも思いましたが、広場に面した部屋でしかも2階、その広場いつも凄い人で絶対に目につくと思ったので諦めました
    でも、消臭スプレー持参とは、驚きましたし、笑っちゃいました

moonさんの下準備のすごさはよく存じております(笑)
    だから私なんて、迷ったり、失敗はつきものです
    ベルギー国鉄も調べはして行ったのですが、往復割引があるような情報は無かったもんで、そこそこの授業料になりました

仕事のほうは、少し早く終わるようにはなってきています
    出発前に体調を崩してしまいましたが、後で考えるとベルギーに行ってからじゃあなくてよかったと

暑くなってきたので、moonさんもお身体に気を付けてくださいね

• ガブリエラさん 2015/05/27 10:47:07
    わー!懐かしい町並みです♪
    まーきゅりーさん☆

おはようございます♪

春のベルギー、いいですよね!!!
    私は去年の春に行ったので、懐かしい風景に嬉しくなってしまいました♪

方向音痴、どんくさい私は、やっぱり一人旅は無理だ・・・と、思っちゃいました(^_^;)
    まーきゅりーさんは、きちんと冷静に対処され、すごいです♪
    チケットの事なんて、私だったら見もしないかも\(◎o◎)/!

グランプラス、ブリュージュのクルーズ、私も登れなかった鐘楼など、なんだか去年を思いだして、とても懐かしかったです!!!

あのお嬢さん(娘さん)が、もうお化粧品!と、時の流れを感じています(*^_^*)
    きっと、あのまま可愛らしいのでしょうね♪♪♪

続きも、楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2015/05/28 11:42:21
    RE: わー!懐かしい町並みです♪
    ガブさん
    早速見てくださってありがとう!

昨年ガブさん行かれてたですよね
    その時の旅行記の情報が、今回の旅行でとてもいかされたんですよ!

ガブさんほどの英語力があったら、絶対ひとり旅オッケーですよ
    あまり下調べもせずに出かけたものだから、思い込みや不安から無駄なことを いっぱいやらかしています(笑)

ガブさんのバルト三国の旅行記も楽しみにしてます
    じっくり見せていただきたいので、ゆっくりした時しかお邪魔できませんが、私のペースでお邪魔しますね

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る