東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な目的で東京へ上京。。。ついでに、その辺を観光~<br />気づかれで、観光はおざなりwww<br /><br />表紙の写真は!ホテルの朝食でスカイツリーです◎

定年前旅行☆第四弾?~”西の京”から 東京へ

2015/05/16 - 2015/05/20

かものはし

かものはしさん

個人的な目的で東京へ上京。。。ついでに、その辺を観光~
気づかれで、観光はおざなりwww

表紙の写真は!ホテルの朝食でスカイツリーです◎

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

”西の京”山口の岩国空港です。待合室から目の前にANAの飛行機が見えます。
    カワユイ◎でしょ〜飛行機は、二回目〜

東京まで一時間ぐらいです。利用者の方は、駐車場が無料◎
    ホントに便利!欠航さえなければね〜

羽田空港から娘の車で、房総半島へ
    道の駅”富楽里とみやま”にあった、南総里見八犬伝にでてくる、犬???らしいw

NHKであった、人形劇を思い出しました〜あ^^懐かしや〜

で、そこの道の駅で「みっけ〜」

アメリカンドッグも、奥深い食べ物なのである。ケッチャップのかけかた一覧でござる。

安房神社”あわじんじゃ”です。
    手前に写っている石碑は、日露戦役記念碑(明治39年に建立)

この右手に行くと洞窟遺跡があり、人骨15体も見つかったんですって〜しかも、抜歯習俗の人たちだったそうです。

参考に〜

おそいお昼を、”金谷(かなや)”でいただきました。とても大きなドライブインかな。。。

アナゴを煮た丼に、お汁がこの地方独特の”かじめ”が入ったお味噌汁です。
    ドロ〜として、”かじめ”が刻んであるのだけど、、、箸ですくうとゴッソリとひとかたまりで千切れないw「まいった。。。」

ここの道の駅の切符とスタンプを押印

車を走らせていると、突然

うう〜?ん「なんだぁ」大手門らしき建物が、、、

それよりも「車を止めて!!!」と、ムリなリクエストw

止まったとこがココ!

他の方は、車の中でお待ちいただき、アタクシはカメラを携えひとっ走り
    ここは、小林一茶と縁のある大多喜町だそうです。

観光本陣(駐車した場所)の近くに、番所。?。。喫茶店ナリ〜
    なかなか風情のある建物です。

その横を駆け抜けましたら。。。

ゼイゼイ。。。チョコット走ったw
    お目当ての、電車「はっけ〜ん♪」

カワユイ◎

写真が撮れて大満足(^^♪

本日のお宿

家族四人で二部屋

ロビーに鎮座
    あぐりぶね、、、と読む。十分の一の模型

大正中期から昭和30年頃に活躍した船で、外房地方から遠く仙台までの太平洋沿岸で活躍した木造船

今は、その姿をほとんど見ることがない。

こちらのホテルは、太っ腹〜〜〜

右の白い器にあるのは、”びわゼリー”「絶品◎◎◎」
    おいしくいただきました<(_ _)>

本日の夕食
    これ以外に、バイキングがありまして、お腹いっぱいになりました。

もちろん有料ですが頼みます、「焼酎ね〜」(^^♪

• 朝食<br />バイキングでした。<br /><br />よくたべたなあ〜

朝食
    バイキングでした。

よくたべたなあ〜

娘は、御飯派

鹿島神宮は、千古の伝統と歴史に輝く旧官幣大社で国家鎮護の神とされている。

本殿   煌びやか。。。
    元和五年 徳川二代将軍秀忠公奉納

佐渡の金山や、石見銀山を抑えているから、大金持ちだよねえ〜秀忠さんw

• 拝殿

拝殿

• 楼門<br /><br />ご立派〜

楼門

ご立派〜

二日目のお宿は、吉祥寺第一ホテル。ここで二泊しました。

こんな感じ〜

いいでしょう◎

3日目〜国立新美術館へ
    本日は、公共機関を使って移動。スイカなるものを娘が用意してくれました。
    初めて、使ったのwべんりですね◎

観覧チケットを事前にローソンで買っていてよかったです。
    まあ〜多くの人が並んでいましたよ。。。
    しかも館内、月曜なのにいっぱい。明日、休館日だからでしょうか?

アタクシ達は、午前中に観覧したのですが、午後からの入場の方が空いていたかも。。。

フェルメールです。
    これが見たかったのよ〜天文学者!

真珠の首飾りの少女、真珠の耳飾りの少女を見たのでぜひ”天文学者”が見たかったのです。

少女たちより”天文学者”のほうがアタクシ好みです。
    光の入り方がわかりやすいと思いました。

国立新美術館の建物です。
    まあ〜なんと!サボテンだわねw

江戸城にいきました。

スタンプ押印が目的です。

和田蔵休憩所が右手に見えます。では、GO〜

和田蔵休憩所には、スタンプのほかに資料(本・写真)が置いてありました。
    喫茶店も併設。

皇居外苑の楽しみ方

時間がなくスタンプ押すだけで楽しめませんでしたwww

皇居外苑の案内図

和田蔵休憩所から徒歩です。
    写真奥に見えてます。さあ〜東京駅目指してGO〜

東京駅をこのビルから望みます♪〜

お判りですね。。。JPタワー(郵便局の屋上庭園に上がります)

辰野金吾設計で、この方非常に相撲好き

ドーム屋根が大銀杏(関取の髪型)に似ているんですって〜
    下記のHPに東京駅の10のトリビアが記載されています。おもしろいですよ〜

出発しました〜

列車詳しくないんで。。。東北新幹線?

東京駅ドームの内部

秀吉さんの兜がモチーフだったり
    干支で方角を表したり、月の満ち欠けを壁の模様にしてあるそうです。

ここからは四日目です。
    大國魂神社(おおくにたまじんじゃ)に行ったら、東京の地酒が飾って(奉納?)ありました。
    東京って結構な数の酒蔵があるんだなあ〜と、感心しました。

わが郷土も有名な酒蔵がたくさんあります。
    最近では、獺祭、東洋美人、貴、雁木、五橋などなど。

八王子城です。ココ!ガイダンス施設で押印しました。
    入場無料

中はこんな感じです。

もちろんチャレンジしました(o ̄∇ ̄o)/

すごいよ!コレ!!
    壊れていなければ、お高いわね〜

鎧。。。

ビデオを最後まで見ました。ほんの10分あるかないかです。

埼玉の川越城にも足をのばしました。
    入場料一人100円、駐車場は帰りにチケットの半券を見せたら無料でした。
    八王子城から結構な距離でした。

なんとここでは、JINの撮影があったそうな。。。

京都の二条城を思いだしたw
    こんな感じに色あせてたような。。。

本丸御殿
    お殿様がお仕事してる場所。36畳の大広間があります。

家老詰所は、明治初期に解体されて、商家に払い下げされていたのを昭和62年に移築・復元されたものだそうです。

ご家老様と、、、
    入ったときホントに人がいるかと。。。とってもコワイwリアルな人形

結構な長さの廊下

お掃除は、ダーとまっすぐ奥に拭けません、だって板の目に沿って拭くように教育されましたからw板が横に貼ってあります。。。

これが36畳の大広間

お〜瓦の紋は、三つ葉葵ではございませんか。。。

川越城でこんな資料を見つけました。
    今までのお城では、見つけられなかったw

今集めているスタンプ帳。。。こんなにあるんだ〜ア。先は長いナリw

これ!!!永久保存

四日目最終日です。ここは浅草ビューホテル
    シティー側の部屋なので、20階にある眺望室へ入ります。入室するにはルームキーが必要です。

眺望室は、このように広くてゆったりできます。

この眺望室には、、、「お酒だ〜」などがありました。
    しかし、ここでは飲酒不可w「おへやでね・・・」

スカイツリー(o ̄∇ ̄o)/

部屋からは富士山が見えるらしい。。。でも本日は、曇りなのトホホ

ね〜エ
    どん曇り

朝食はバイキング
    26階の武蔵です◎

オオ”花やしき”ではございませんか〜

この広さで、続いてるのって◎長年の営業努力だよね。

写真奥に見えるのが雷門で有名な浅草寺
    割と近いね。
    ホテルからシャトルバスが出ているので便利です。一日乗り放題のチケットもホテルで購入できるから便利です。
    次は、ホテルからシャトルバスに乗りスカイツリーまで行き360度見渡してバスに乗り雷門でバスを降り、お参りして歩いてホテルまで帰るコースにしようっと。

朝ご飯食べたら晴れたけど、雲がきれないし、、、お部屋が10階だと富士山はムリね!

最終日は、ホテルからリムジンバスで帰りました。

バスの中からなんか見えるけどwモニュメントなんだろう?

モデルの川口小夜子さんの写真展なんだろうなあ〜と思いつつバスで素通り
    東京現代美術館

羽田です。バスに一時間以上乗ったなあ〜

なんだろね?トトロのお腹みたいwww

相方いわく、「トンネルの通気塔。。。」

上空から見た海ほたるです。一日目にここで遅い朝食をとりました。
    富士山の形をしたメロンパンをガブっとペロっと食べました。

帰りのANAの中から。
    「よっしゃあ!富士が見れるかも。。。」待ってもアナウンスなし。
    新幹線だと昔はアナウンスしてくれたんだけどなあ〜最近はアナウンスしてくれるのかしら?飛行機のパイロットって「富士山ですよ〜」て、アナウンスします?www

相方いわく「山梨側を飛んでいたら見えないかも」ですって〜

もうじき岩国錦帯橋空港です。
    長々と読んでいただきありがとうございました<(_ _)>