長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、事故渋滞にはまり、2時間も遅れたため、ゆっくり町歩きできなくて今回、リベンジです。 <br /><br />ただ、ただ、ぶらぶら歩いて、食べたいもの食べて、お土産買って帰りました。<br /><br />なに?この写真て思われるかな。

長浜2回目、食べ歩き町歩き

2015/05/16 - 2015/05/16

mioさん

なに?この写真て思われるかな。

前回、行列の出来ていた鳥屋さん
    親子丼が美味しいらしい。

朝9時30分なので静か。
    実は、今回は昼時にも行列の出来てませんでした。
    前回は梅盆栽展開催されていたからかな。

開智学校
    明治4年に開校された県下初の小学校

北国街道を歩きます。

芋平 元浜店、まだ空いてません

翼果楼
    創業以来、守り続けた郷土料理「焼鯖そうめん」の専門店。
    前回、いただきました。美味しかったけど、1回でいいかな。

96CAFE(クロカフェ)
    9種類のコーヒーと6種類のスイーツを揃え、お手軽にお買い求めいただけるテイクアウトカフェ。
    店内でもいただけます。まだ空いてません。

大手門通り。

西門アップです。

ゆう壱番街を歩いて万華鏡を見にきました。

曲がるとこんな感じ

まだ時間が早くて店準備中

土日は、フリーマーケットやっています。

これが万華鏡

中に入るとレバーがあるのでクルクルまわしてみる。

おお!見えた。

綺麗にみれる。

色も綺麗に変わります。

早く着きすぎて店がどこも空いていないので、これで時間とりました。

こんなオブジェもあります。

96CAFE(クロカフェ)に 戻ってきました。
    まだ10時前ですが、入れました。

9種類のコーヒーと6種類のスイーツ、カレー、サンドイッチ、あります。

近江牛バケットサンドとコーヒー

サクッとしたバケット、近江牛も美味し!

黒壁ロールケーキとコーヒー

甘すぎないクリーム、なかなか美味しい

実は、寒くて、店内でいただきました。

店内は明るくて綺麗、2階もあります。

黒壁ガラス館、前回見れなかったので、今回はじっくり

1階は、小さなガラス細工たちや、生活に取り入れやすい小物類や、機能性の高いワイングラスやビアグラスなどがあります。

2階もあります。

ヨーロッパを中心とした世界各国の伝統的なガラス製品から特色あるモダンなものまで様々な製品を取り扱っています。

吹き抜けになってます

綺麗なもの沢山

大きなディスクオルゴールをはじめ、国内産のシンプルなオルゴールから、歴史あるスイス製のオルゴールまで多種多様に取り揃えてます

陶器のオルゴールです。

素敵なガラス製品がずらり

アナ雪のオルゴールありました。

奥に、ガラスショップと、ガラス製品を作る工程を見れる工房もあります。
    炉からドロドロのガラスが出てきて、クルクル回しながら形を作り、グラス作ってました。
    ずっと見入ってました。見ていて飽きない。

つづく

• ももであさん 2015/05/26 23:04:01
    恐るべき、食べ歩き町歩き
    mioさん

>親子丼が美味しいらしい。
    知らぬが仏とはこのこと!?
    あんな旨いもの。恐ろしくて素通りなんてできません…

黒壁の代名詞的ガラス館ですが、何故ガラス館か?
    実はここのオーナーさん、ガラスとは縁もゆかりもない人
    それが直感で、ガラス屋は儲けるんじゃないかと思ったそう。

ここにも恐るべき人達。

mio

mioさん からの返信 2015/05/27 22:49:26
    RE: 恐るべき、食べ歩き町歩き
    ももであさん

こんばんは、観ていただき、ありがとうございます。

> >親子丼が美味しいらしい。
    > らしい!? とは、前回も今回も食べなかったってことですかぁ?
    はい、今回も食べなかったんです。(/ω\)
    長浜で一番人気で前回、11時前に10人近く並んでいるのを見ていたので初めからあきらめてたんです。
    しかし、今回13時前に店の前を通ると行列なし! え〜!
    すでに、10時にビーフサンドとロールケーキ食べて、11時30分にパスタ食べて、つまみ食いもしていたので、お腹はいっぱい・"(>0<)" 入りませんでした
    > あんな旨いもの。恐ろしくて素通りなんてできません…
    ももであさんに、そう言われると、食べなかったこと悔やんじゃいます。
    また、また、リベンジしちゃいますか!
    > 黒壁の代名詞的ガラス館ですが、何故ガラス館か?
    > 実はここのオーナーさん、ガラスとは縁もゆかりもない人
    > それが直感で、ガラス屋は儲けるんじゃないかと思ったそう。
    そうなんだ。
    明治時代から黒壁銀行の愛称で親しまれた古い銀行を改装して黒壁ガラス館が出来たそうで、寂れてた町がこれにより復活したそうです。
    > ここにも恐るべき人達。
    ホントo(゚Д゚)、 彦根の城下町より、長浜の方が見るところ多くてびっくりしました。
    続き、書きますのでまた見て下さい。

おそれながら、ももであさんにお薦め! 親子丼の店
    京のつくね家
    京都市左京区丸太町通川端東入ル東丸太町8-3  TEL : 075(761)2245

京都行くことがあれば、行ってみて、とても美味しい店です。

今後ともよろしくお願い致します。     mio

ももであ

ももであさん からの返信 2015/05/28 07:17:21
    恐るべき、親子丼
    mioさん、おはようございます。

「京のつくね家」
    お〜、蔵出しの情報をありがとうございます。
    つい先日も川端通を走ったんで、目の前を通過してました。

よし、いくぞ〜!!(←吉幾三ではありません)
    と思ったものの、げげ。1500円也

危ない。知らずに熱湯風呂に入るようなものでした…
    せめて半額の750円以内に冷めるのを待ってから、
    行ってみることにします!?

mio

mioさん からの返信 2015/05/29 22:53:02
    RE: 恐るべき、親子丼
    ももであさん、こんばんは。

「京のつくね家」 親子丼1500円 確かにお高いですね。
    旅に出た時の夕食だったから気にしてなかった。
    実は、2人で一杯飲みながら、鳥のお造りと、親子丼付きの「つくね家御膳」2625円食べたんです。
    こちらの方がいろいろ 食べれてお得感あるかも(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2015/05/30 08:14:15
    恐るべき、つくね家御膳
    ひーっ! 即死です。

mioさんのトラベラーページ