2015/03/21 - 2015/05/23
kumako*さん
- kumako*さんTOP
3月末、2回目の台北旅行&はじめての海外一人旅に行ってきました。
一人なのでいっぱいは買えなかったけど、台北を歩きまわって買ったおみやげと、食べ物に関しては食べた感想を書きます。
まずは食べ物から!
圓山 花博公園のMAJI FOOD & DELIで買った食料品。 -
キノコのXO醬。
確か250W?
まだ食べてないです…! -
腐乳の瓶詰め。
激安の25W。
そのままご飯に乗せてもおいしいし、
ちょこっと豆板醤を足して、豆苗の炒め物を作っても激うまでした。
塩辛っぽい味で、沖縄の豆腐餻より食べやすいです。
次回は3瓶くらい買う! -
滷味のパック(2こ入り)
手羽元の醤油煮にプラスしたら、一気に台湾の味に!!
安いしおすすめです。 -
マンゴー、ライチのゼリー。
これ激うまです!
特にマンゴーのほうは、果肉も入ってて濃厚。
次の旅行時はあるだけ買い占めたい! -
お隣の好、丘。
四四南村にも雑貨+ベーグルカフェのお店がありますが、こちらはベーグルの物販のみ。 -
右上から…
・黒ごま
(中華っぽい黒ごま餡が入ってました♪)
・パイナップルゆず
(ゆずはよくわかんないけど、パインおいしい!)
・烏龍茶
(意外にも、シンプルなこれが一番家族に好評!何も付けなくても生地がおいしい〜!)
特に台湾っぽい味のものを選びました。チョコバナナ、とか桑の実、ガーリックほにゃららとかも。 -
こんなかんじにコンパクトに詰めてくれるので、スーツケースに入れて持ち帰りました。
2日持つとのことなので、帰国日or帰国前日に! -
誠品書店 信義店で買った、ドライパイナップル。
全く甘くないけど、なんだか癖になる味…the 健康食品ってかんじ。
ここで前回買った、無添加の肉でんぶもおいしかったー! -
ホテル(雀客旅館)近くの日系スーパー、マツセイで買ったのは、四神湯のキット!
2日目に食べておいしかったから購入。
ハトムギや漢方がセットになっています。 -
お店(伊通街筒仔米糕)の四神湯がこちら。
家で作ったのがこちら。
見た目悪い…
大量の生姜、モツ、ねぎ、キットを入れてグツグツして、酒と塩と中華スープの素で味付け。クコのみで彩りを!
ハトムギが柔らかくなるのに時間がかかったけど、なかなかおいしかった! -
微熱山丘のパイナップルケーキ。
松山空港近くの本店で、試食して買いました。 -
未年(新年?)限定パッケージ!かわいい!
袋も未柄でした。
普段の無印っぽい無着色のバージョンも好きです。
本店は、松山空港から一応歩けます。でも最短ルートだと、道中何もありません。 -
ここからは、雑貨!
華山1914で買ったのは、
台湾のご祝儀袋! -
同じシリーズのグリーティングカードを2枚。
1枚は、クマと肉!シュール(^ω^) -
誠品書店 信義店で買った、マスキングテープ!
一部は友達へのおみやげです。 -
台湾好店でも、マスキングテープを買いました。
民族柄!これは紫好きの友達に。 -
最後に美容!
薬局コスメドで買ったのは…
まずはパック!
2つ買うと、ほぼ1つ分の価格になります。(250元が299元、的な)
信じられなくて店員さんに確認したら、満面の笑みでyes!って言われた。笑
日本の半額!
自分用と、おみやげ用に。
おみやげ渡すとき、保湿と引き締めの2種類を好きに選んでもらったら、お姉様方はひたすら保湿を選びました。やっぱり保湿か… -
コスメドのパフ!
…これ、めっちゃ、いいんですっっ!
前回ファンデのパフを忘れて買ったら良すぎて、買い足し。
資◯堂より全然いいです。
けっこう高いけど!(800円くらい?) -
白花油。
レジ横にロールオンタイプがあったので購入。
ポーチに入れて、肩こりや頭痛、虫刺されに〜
アンメルツとかより、いい匂いです。ユリの花の匂い、と言われているらしい。 -
初日に松山文創の誠品ビルで買ったパック。
すっごくいい匂いだったー!
これは持ち帰らず、ホテルで毎晩つけて寝ました。 -
一人旅だったので、細々したものばかり買いましたが、大満足〜(^ω^)
旅行記も書きましたので、よろしければ読んでください♪