台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月前、初めて訪れた台北。<br />台湾の人々のあたたかさに触れ、おいしいご飯を食べて、街を歩いて、すっかり台北が大好きになりました。<br />その旅行中から心の中にあった「次はひとりで来てみたい!」を、実現しました!<br />社会人になってから、「年に1度は一人旅」をしてきたけど、海外ははじめて。<br />不安もあったけど、もっともっと台北が好きになる、素敵な思い出ができました!!<br /><br /><br />[フライト]<br />3/21 羽田12:15-松山15:00<br />3/23 松山16:00-羽田19:55<br />[ホテル]<br />チェックインホテル(雀客旅館)<br /><br />《1日目》<br />・阿宗麺線<br />・庄頭豆花担<br />・東區<br />・松山文創園区<br />・盛園絲瓜湯包

2度目の台北、はじめての海外一人旅 1日目

2015/03/21 - 2015/03/23

kumako*

kumako*さん

8ヶ月前、初めて訪れた台北。

[フライト]
3/21 羽田12:15-松山15:00
3/23 松山16:00-羽田19:55
[ホテル]
チェックインホテル(雀客旅館)

《1日目》
・盛園絲瓜湯包

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
Agoda

ついに、この日が来てしまった…!
    初めての海外一人旅。
    7月に訪れたばかりで、日本より治安いい?と思うような台北とはいえ、緊張します…

羽田の江戸小路は、桜仕様。

思えば、7月の台北旅行直後、トラブルプロジェクトに突っ込まれ、怒涛の8ヶ月…

「終わったら台北一人旅…」を心の支えにしてきたけど、終わる気配無し…

もう耐えられない!ということで、有給を取りやすい3月中に旅立つことに決めました。

とはいえ、残業続きの毎日。
    さらに3日前から熱が出て、咳と鼻水鼻づまり…旅行当日にやっと平熱に。
    健康状態も、仕事を忘れて楽しめるかも、不安…(°_°)

そんなことを考えつつ、さくっと出国し、羽田恒例のお寿司…

さっそく楽しんでる…
    ここのお茶、おいしいんだよなー(^ω^)

わーい、今回もキティちゃんジェット!

機内食。
    ニューローメン、という言葉を聞きつけ、ビーフに。

うん、確かに、ニューロー(牛肉)&麺ですね…

入国後、両替を済ませてタクシーへ!

飛行機で書いたホテルの住所を見せると、おじちゃんがなんか言ってる…

伝わらないのかと思い慌てていると、おじちゃんがノートとペンを取って何か書き込む…

住所の間違いを直してくれました♪
    2人でにっこり。

台北に着いて早速ほっこりです(^ω^)

飛行機到着から30分しないでホテルにチェックイン。順調!

ホテルはチェックインホテル(雀客旅館)。
    部屋は5階です。

廊下が素敵すぎる…!
    なんかアロマのいい匂いするし…

お部屋への期待が高まります…!

やばい!ちょーおしゃれルーム!!!

反対側から。

バスルーム。
    コンパクトな洗面台と、シャワールーム。左奥がトイレ。

アメニティーを確認。
    歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒・コットン。パッケージまでおしゃれ!

湯沸かしポット、ドライヤー。
    パジャマは無し。(事前に、中国語のサイトまで調べたけど、どこにもあるとも無いとも書いてなかった。)

シャンプー、ボディソープ、洗面台にハンドソープが備え付け。
    オーガニックで、いい匂い〜♪
    (シャンプー、キシキシしなくていいかんじでした!)

事前調査によりコンディショナーはないと知ってたので持参。

コンセントは、ツインベッドの両側、机の横の計3カ所に2つずつ。
    とっても便利!

コードをさせば、音楽が聴けます〜

1人なので、ツインのマットレスを真ん中に寄せてダブルに。笑

部屋はクーラーのみで暖房なし。

書物机。
    下には冷蔵庫と暗証番号式の金庫。

お水のボトル。ティーパックなどは無し。

さて、いつまでもホテル撮影会してるわけにいかないので、出かけます!

ホテル周辺を確認。
    ホテルはMRT行天宮駅からすぐ!(30秒!)
    ホテルの両脇は銀行で、太い通りに面しているので、一人旅でも安心です!
    コンビニ、ドラッグストア、スーパーも近い。

MRTで行天宮→忠孝新生→忠孝復興。

阿宗麺線へ!!

前回行きたかったけど、行けなかったのです。

小。大小のカップを出してくれて、指差し注文できました。

パクチー入れる?には、いっぱい入れて♪って言いたかったけど言えず…

デパート帰りのおばちゃんと相席。

味は、想像以上のかつお味!
    ほんだしをいっぱい入れたスープに、そうめんとかつお節とモツを入れて、片栗粉といたかんじ?
    おいしーい(^ω^)
    後半、セルフの酢と辛いのを入れたら全然違う味に!!

ささっと完食後はお店を覗きながらてくてく歩いて…

次の目的地まで、徒歩10分です。

自助食のお店。
    取ってもらうのは難しそうだけど、自分で取るタイプならいけそうだな。

着きました。庄頭豆花担!

人生初豆花です♪

日本語のできる店員さんにかわってもらい、注文。
    普通の豆花と、珍しい黒豆の豆花をハーフハーフで。
    シロップ。氷入り。
    トッピングは指差し注文。
    何種類トッピングしても良いとのことだけど、3種類。
    黒米、金時豆、粉圓(寒天みたいなもの?)です。

パクリ。

…ん?
    甘くない。

白豆花のほうが、豆腐くさい。
    黒豆花のほうが、意外にも食べやすい。
    とってもなめらか。

スプーンですくって、ひたすら食べる…

完食。

私、もしかしたら、豆花好きじゃないかも!!(°_°)
    醤油とおかかで食べたいっす。
    楽しみにしてたのに、なんだか残念〜

※おいしくなかったのではなく、確実に私の味覚の問題!お店は満席、外帯のお客さんがひっきりなしの人気店ですよー!!

そのあとは、おしゃれエリア、東區を経由して、次の目的地に向かいます。

ここはVVG。

おしゃれ窓枠のお洋服やさん。

20分ほどで着きました。
    松山文創園区!

タバコ工場跡をリノベしたおしゃれスポットです。

南の国っぽい絵が描かれたトイレ。

奥に見えるのは伊東豊雄氏設計の誠品のビル。

ファザードの色があってるからかな、古い建物と並んでも自然です。

近寄る。

段々具合がかっこいい!

日本の建築家が、台北の話題のスポットの設計を頼まれるなんて、日本人としては嬉しいですよね♪

中庭の噴水には、かわいいペンギンちゃん。

中庭近くのメイドイン台湾ショップや先程の誠品ビル、外の手作り市をのんびり巡ります。

すっかり夜になってしまいました。

今日の夕食は小籠包と決めています。

ここからタクシー乗れば明月湯包が近いなぁ。

うーん、でもやっぱり、もともとの予定通りのところを目指そう。

市政府駅まで歩き、市政府→忠孝新生→東門へ。

東門から歩いて15分くらい?
    盛園絲瓜湯包に来ました!

近くの杭州小籠湯包もこちらも、10人以上人が並んでいます。

このまま後ろに並べばいいの?
    でもみんな注文票みたいなのを手に持ってる…
    誰かに聞きたいけど、並んでる中に日本人はゼロ。

しばらくまごまごした後、思い切ってお店のおばちゃんに「一人なんですけど〜」と話しかけてみました。

そしたら「日本人?1人?そのすみっこの席で良ければどうぞ!」だって〜♪
    外の簡易テーブルだけど、まぁいっか!
    おばちゃん、「ヘチマ?」とか質問しながら、ささっと注文とってくれて、セルフのタレについても教えてくれました。

頼んだのは、酸辣湯とヘチマの小籠包です。

注文票です。

カニ味噌の小籠包と迷いました。ヘチマはあっさり過ぎて物足りない、って書き込みを見たことがあったから…

すぐに、酸辣湯が来ました!

たけのこ・ネギの食感がいいかんじ!
    お肉ではなく、トゥルントゥルンの鴨血が入ってて、おいしい!!
    胡椒の味だけど、辛くないです。

おーいーしー!(^ω^)

混んでるからか、なかなか小籠包が来ないので、小菜を取りに店の中へ。

これなんだろう?揚げた魚の甘酢あん?と思って取った小菜が、素揚げしたゴーヤを甘酸っぱい味で漬けたやつで、ちょー好みの味!!嬉しいっ!

ゴーヤは台湾の白くて肉厚のゴーヤ。
    豆豉がいい味出してます!

にしても、小籠包遅いなー。もう入店して30分。

と思って振り返ると、私よりあとに座ったお客さんが小籠包食べてる!!

さっきのおばちゃんに「小籠包〜(´д`)」と困り顔で言うと、
    おばちゃんびっくりして中に伝えに行ってくれました。
    そして2〜3分でヘチマ小籠包登場!!

のんびり待っちゃったよ〜

さっそく、生姜たっぷり乗せていただきます!!

おいしーい!!

あっさりすぎるなんてことは全くなく、澄んだスープがたっぷりです。

スープもおかずも食べ終わったあとにひたすら食べたので、8つはちょっときつかったけど、完食です。

230元、大満足!!

ホテルの裏のcomebuyで梅のお茶を買い、歌うま番組や、パンダのドキュメンタリーを見て、12時就寝。

今日たどった経路。

一人旅、1日目から順調な滑り出しっ!?
    2日目に続きます(^ω^)♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る