2015/03/21 - 2015/03/23
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kumako*さん
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8ヶ月前、初めて訪れた台北。
台湾の人々のあたたかさに触れ、おいしいご飯を食べて、街を歩いて、すっかり台北が大好きになりました。
その旅行中から心の中にあった「次はひとりで来てみたい!」を、実現しました!
社会人になってから、「年に1度は一人旅」をしてきたけど、海外ははじめて。
不安もあったけど、もっともっと台北が好きになる、素敵な思い出ができました!!
[フライト]
3/21 羽田12:15-松山15:00
3/23 松山16:00-羽田19:55
[ホテル]
チェックインホテル(雀客旅館)
《1日目》
・阿宗麺線
・庄頭豆花担
・東區
・松山文創園区
・盛園絲瓜湯包
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 航空会社
- エバー航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- Agoda
PR
-
ついに、この日が来てしまった…!
初めての海外一人旅。
7月に訪れたばかりで、日本より治安いい?と思うような台北とはいえ、緊張します… -
羽田の江戸小路は、桜仕様。
思えば、7月の台北旅行直後、トラブルプロジェクトに突っ込まれ、怒涛の8ヶ月…
「終わったら台北一人旅…」を心の支えにしてきたけど、終わる気配無し…
もう耐えられない!ということで、有給を取りやすい3月中に旅立つことに決めました。
とはいえ、残業続きの毎日。
さらに3日前から熱が出て、咳と鼻水鼻づまり…旅行当日にやっと平熱に。
健康状態も、仕事を忘れて楽しめるかも、不安…(°_°) -
そんなことを考えつつ、さくっと出国し、羽田恒例のお寿司…
さっそく楽しんでる…
ここのお茶、おいしいんだよなー(^ω^) -
わーい、今回もキティちゃんジェット!
-
機内食。
ニューローメン、という言葉を聞きつけ、ビーフに。
うん、確かに、ニューロー(牛肉)&麺ですね… -
入国後、両替を済ませてタクシーへ!
飛行機で書いたホテルの住所を見せると、おじちゃんがなんか言ってる…
伝わらないのかと思い慌てていると、おじちゃんがノートとペンを取って何か書き込む…
住所の間違いを直してくれました♪
2人でにっこり。
台北に着いて早速ほっこりです(^ω^) -
飛行機到着から30分しないでホテルにチェックイン。順調!
ホテルはチェックインホテル(雀客旅館)。
部屋は5階です。
廊下が素敵すぎる…!
なんかアロマのいい匂いするし…
お部屋への期待が高まります…! -
やばい!ちょーおしゃれルーム!!!
-
反対側から。
-
バスルーム。
コンパクトな洗面台と、シャワールーム。左奥がトイレ。 -
アメニティーを確認。
歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒・コットン。パッケージまでおしゃれ!
湯沸かしポット、ドライヤー。
パジャマは無し。(事前に、中国語のサイトまで調べたけど、どこにもあるとも無いとも書いてなかった。) -
シャンプー、ボディソープ、洗面台にハンドソープが備え付け。
オーガニックで、いい匂い〜♪
(シャンプー、キシキシしなくていいかんじでした!)
事前調査によりコンディショナーはないと知ってたので持参。 -
コンセントは、ツインベッドの両側、机の横の計3カ所に2つずつ。
とっても便利!
コードをさせば、音楽が聴けます〜
1人なので、ツインのマットレスを真ん中に寄せてダブルに。笑
部屋はクーラーのみで暖房なし。 -
書物机。
下には冷蔵庫と暗証番号式の金庫。
お水のボトル。ティーパックなどは無し。
さて、いつまでもホテル撮影会してるわけにいかないので、出かけます!
ホテル周辺を確認。
ホテルはMRT行天宮駅からすぐ!(30秒!)
ホテルの両脇は銀行で、太い通りに面しているので、一人旅でも安心です!
コンビニ、ドラッグストア、スーパーも近い。 -
MRTで行天宮→忠孝新生→忠孝復興。
阿宗麺線へ!!
前回行きたかったけど、行けなかったのです。 -
小。大小のカップを出してくれて、指差し注文できました。
パクチー入れる?には、いっぱい入れて♪って言いたかったけど言えず…
デパート帰りのおばちゃんと相席。
味は、想像以上のかつお味!
ほんだしをいっぱい入れたスープに、そうめんとかつお節とモツを入れて、片栗粉といたかんじ?
おいしーい(^ω^)
後半、セルフの酢と辛いのを入れたら全然違う味に!! -
ささっと完食後はお店を覗きながらてくてく歩いて…
次の目的地まで、徒歩10分です。 -
自助食のお店。
取ってもらうのは難しそうだけど、自分で取るタイプならいけそうだな。 -
着きました。庄頭豆花担!
人生初豆花です♪
日本語のできる店員さんにかわってもらい、注文。
普通の豆花と、珍しい黒豆の豆花をハーフハーフで。
シロップ。氷入り。
トッピングは指差し注文。
何種類トッピングしても良いとのことだけど、3種類。
黒米、金時豆、粉圓(寒天みたいなもの?)です。 -
パクリ。
…ん?
甘くない。
白豆花のほうが、豆腐くさい。
黒豆花のほうが、意外にも食べやすい。
とってもなめらか。
スプーンですくって、ひたすら食べる…
…
…
完食。
私、もしかしたら、豆花好きじゃないかも!!(°_°)
醤油とおかかで食べたいっす。
楽しみにしてたのに、なんだか残念〜
※おいしくなかったのではなく、確実に私の味覚の問題!お店は満席、外帯のお客さんがひっきりなしの人気店ですよー!! -
そのあとは、おしゃれエリア、東區を経由して、次の目的地に向かいます。
ここはVVG。 -
おしゃれ窓枠のお洋服やさん。
-
20分ほどで着きました。
松山文創園区!
タバコ工場跡をリノベしたおしゃれスポットです。 -
南の国っぽい絵が描かれたトイレ。
-
奥に見えるのは伊東豊雄氏設計の誠品のビル。
ファザードの色があってるからかな、古い建物と並んでも自然です。 -
近寄る。
段々具合がかっこいい!
日本の建築家が、台北の話題のスポットの設計を頼まれるなんて、日本人としては嬉しいですよね♪ -
中庭の噴水には、かわいいペンギンちゃん。
-
中庭近くのメイドイン台湾ショップや先程の誠品ビル、外の手作り市をのんびり巡ります。
-
すっかり夜になってしまいました。
今日の夕食は小籠包と決めています。
ここからタクシー乗れば明月湯包が近いなぁ。
うーん、でもやっぱり、もともとの予定通りのところを目指そう。
市政府駅まで歩き、市政府→忠孝新生→東門へ。 -
東門から歩いて15分くらい?
盛園絲瓜湯包に来ました!
近くの杭州小籠湯包もこちらも、10人以上人が並んでいます。
このまま後ろに並べばいいの?
でもみんな注文票みたいなのを手に持ってる…
誰かに聞きたいけど、並んでる中に日本人はゼロ。
しばらくまごまごした後、思い切ってお店のおばちゃんに「一人なんですけど〜」と話しかけてみました。
そしたら「日本人?1人?そのすみっこの席で良ければどうぞ!」だって〜♪
外の簡易テーブルだけど、まぁいっか!
おばちゃん、「ヘチマ?」とか質問しながら、ささっと注文とってくれて、セルフのタレについても教えてくれました。 -
頼んだのは、酸辣湯とヘチマの小籠包です。
-
注文票です。
カニ味噌の小籠包と迷いました。ヘチマはあっさり過ぎて物足りない、って書き込みを見たことがあったから… -
すぐに、酸辣湯が来ました!
たけのこ・ネギの食感がいいかんじ!
お肉ではなく、トゥルントゥルンの鴨血が入ってて、おいしい!!
胡椒の味だけど、辛くないです。
おーいーしー!(^ω^) -
混んでるからか、なかなか小籠包が来ないので、小菜を取りに店の中へ。
これなんだろう?揚げた魚の甘酢あん?と思って取った小菜が、素揚げしたゴーヤを甘酸っぱい味で漬けたやつで、ちょー好みの味!!嬉しいっ!
ゴーヤは台湾の白くて肉厚のゴーヤ。
豆豉がいい味出してます!
にしても、小籠包遅いなー。もう入店して30分。
と思って振り返ると、私よりあとに座ったお客さんが小籠包食べてる!! -
さっきのおばちゃんに「小籠包〜(´д`)」と困り顔で言うと、
おばちゃんびっくりして中に伝えに行ってくれました。
そして2〜3分でヘチマ小籠包登場!!
のんびり待っちゃったよ〜
さっそく、生姜たっぷり乗せていただきます!!
おいしーい!!
あっさりすぎるなんてことは全くなく、澄んだスープがたっぷりです。
スープもおかずも食べ終わったあとにひたすら食べたので、8つはちょっときつかったけど、完食です。
230元、大満足!! -
ホテルの裏のcomebuyで梅のお茶を買い、歌うま番組や、パンダのドキュメンタリーを見て、12時就寝。
-
今日たどった経路。
一人旅、1日目から順調な滑り出しっ!?
2日目に続きます(^ω^)♪
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