札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして 北海道<br />大好きなカレーとラーメン食いまくるぞ

札幌へ行ってみた!

2015/05/24 - 2015/05/26

旅人まいる

旅人まいるさん

はじめまして 北海道
大好きなカレーとラーメン食いまくるぞ

中部国際空港セントレアから一番早い 7時50分 スカイマークに搭乗

ドリンクのメニュー 安い!
    ジェット◯ターの半額以下の不思議

上空が寒いので、温かいスープをいただきます。オニオンコンソメにして正解

9時30分 約1時間半で到着

駅直結のエアポート快速に乗って札幌まで約30分

札幌駅に到着
    5月下旬とはいえ さすが北海道
    風が冷たくてまだまだ肌寒い

本日のホテル 三井ガーデンホテルにチェックイン
    バッケージを預けます

駅からは南口を出て徒歩5分

ちなみに お部屋はこな感じです。きれいな大浴場が利用できて朝ごはんもおいしくてよいホテルでした。

ホテルを出てすぐ 赤レンガ庁舎を発見!
    明治21年に建造されたアメリカ風ネオ・バロック様式とのこと

大通り駅まで歩き、地下鉄東西線 宮の沢でげしゃ。目的の 白い恋人パークまで徒歩5分

駅から徒歩5分程で到着
    入場料600円で工事見学ができる。中国人観光客が多めです

バニラ,ミックス,チョコレートの3種類

ローズガーデンだがまだ少し早めなので代わりにパンジーのお花がいっぱい。カラフルでとてもキレイ

少々寒い中、絶対食べたかったソフトクリームを堪能 クリーミーで濃いけど程よい甘さで旨し

お昼時、大通り駅まで戻って観光がてらスープカレーのお店を探す。

石川啄木 秋風紀の一説

札幌のランドマーク時計台と馬車を引く銀太君

ニューオータニイン すぐ横にあるピカンティさんまで北へ歩くこと3分
    ホテルの方のオススメでお昼はこちらでいただきます。

まずは、スープの濃さを薄めのシャンパンと濃いめのアーユルベーダーから選択。
    メイン具材はチキンレッグと野菜のススメがポピュラーなそうです。

私は濃いめの野菜のススメ を4辛にしました。
    ご飯は半分を選択したので30円引
    スープ事態はガツガツしたインパクトの薄めなやさしい味わいで野菜にメインをもっていくスープかな?あとは4辛のスパイスが効いた

お腹も満腹になったところで、駅北口をぶらぶらお散歩
    北海道大学まで来ました

広大な敷地
    お腹が重たいけど歩いて燃料消費するぞ!

北海道はこれから清々しい新緑の季節なのだ

Boys, be ambitious
    明治10年 北海道大学の前身である札幌農学校初代教頭 クラーク博士が帰国に際し、見送りの学生たちに述べた言葉 だそうです。

夕方、北の歓楽街すすきのへ
    少し早い夕食だが目的は一軒のラーメン屋である

すすきの駅から 市鉄へ乗り換え本願寺前駅へ
    札幌の行列の人気ラーメン店えびそば一幻総本店である。
    店のドアをあけると、ふわっとえびの香りが漂い食欲を誘う。
    前に5名程待ち人がいたがタイミングよく数名の団体の席が空き並ぶことなくテーブルに通された。

まずはスープを、そのまま,ほどほど,あじわい の3種類から選ぶ。
    初めて出会う味なのでシンプルに そのまま味を選択
    次に味付けを、味噌,塩,醤油から選ぶ。
    一番メジャーとのことで 塩にした。

塩味なのに、中が見えないほど濃〜いエビのスープ。こしのある太麺との絡みがおいしい
    このラーメンに出会えてよかった〜

ホテルへ戻る帰り道 狸小路に奉られている狸小路商店街の守り神通称 狸神社「水かけ狸地蔵」お腹を撫でるてと安産など7つの得があるという

翌日の朝ごはん この後中央卸売場外市場へ出かける予定があるから少なめに 野菜をいっぱい入れたカレースープをいただきます。
    三井ガーデンホテルの朝ごはんはご当地メニューが登場して楽しみ

ホテルからの無料送迎で北のグルメさんへ
    地下鉄で行く場合は 地下鉄東西線 二十四軒駅から歩いて行けるようです。
    家族へのお土産をここから送ってもらいました。

楽しみにしていた海鮮食堂の豪華メニュー

朝ごはん抜いて来たらよかったなぁ

海鮮丼を目当てに出かけたものの、朝ごはんを食べたばかりで断念。
    注文したのは、大好きなイクラとカニ丼

シロクマの赤ちゃんララ目当てにに円山動物園へ向かいます
    残念な事にカメラの充電切れで写真はありません。
    蝦夷ヒグマ、蝦夷鹿、シンリン狼 ここでしか見ることのない動物達の他にもたくさんの子が迎えてくれました。

今日のディナーは昨日えびそばへ向かう途中に見つけた 信玄さん
    東本願寺前駅側のローヤルステイ札幌ホテル 目の前にあります。

おいしい味噌ラーメンのお店だそうです。

若干並びましたが さすがラーメン屋。手際がよく回転が早い

親切なお店の方にオススメを聞いて コク味噌信州をいただくことに。

太いけど太すぎない黄色の麺
    マイルドな味噌のスープに刻みネギとメンマのシャキシャキが絡むと食欲に火をつける。
    コッテリとろとろのチャーシュー

ビールがうまいよ〜

今日のお宿は、中島公園側にあるホテルビスタ
    何せ1泊3500円に心をひかれたのだが、実際はそれだけではなかった。
    まず新しい。ビジネスのなかでは広い。親切丁寧。風呂、トイレ、洗面台が別々。アメニティもそこそこ揃っている。とても良いホテルでした。

最終日、札幌駅に寄るついでに 三井ガーデンホテルのロビーに置いてあったスタッフのオススメスープカレーリストのお店が気になったので行ってみた。

ヒリヒリ2号店 名前からして辛党の私はわくわくさせられます

レッグチキンを5辛でオーダーしました。スープ事態にパンチがあって、よりスパイシー
    具材もよく煮込んである チキンのお肉は骨からホロホロはずれて柔らかジューシーでおいしくいただきました。

2泊3日の旅も終わり 帰りの飛行機へ。帰りはジェットスターで戻ります。

スープカレーとラーメン三昧を堪能した旅でした。