2015/02/21 - 2015/02/27
らいぽさん
HISの添乗員つきツアーで行きました。
初イタリアだったので、とりあえず、全部の都市を効率的にまわりたくて(^o^)
飛行機はアリタリア航空の直行便でした。
ツアーの日程
★1日目(21日) 成田空港からミラノ・マルペンサ空港へ、マントバ泊
★2日目(22日) ミラノ、ヴェローナ観光、ヴェネチア郊外泊
3日目(23日) ヴェネチア観光、フィレンツェ郊外泊
4日目(24日) フィレンツェ観光、ローマ郊外泊
5日目(25日) ローマ観光、ローマ郊外泊
6日目(26日) ローマ・フィミウチーノ空港から成田空港へ
- ツアー(添乗員同行あり)
機内食1。離陸時に少し気分が悪くなったのもあり、あっさりしたものを、と和食にしましたが、どうみてもあっさりしてないw結構濃い目の味付けで匂いもきつくげんなり(;´Д`)
機内食2。おおお。こういうのが最初の機内食で食べたかったのよ。というわけでガツガツ完食。
ミラノの空港に到着したのは現地時間22時近く。そこから30分くらいのところにある「GRAND HOTEL DUCA MANTOVA」
写真は翌朝撮ったものです。2月のミラノ。北海道なみに寒いと聞いていましたが、全然寒くなかったです。たまたまかな?
辺りになにもなく、ホテルはイタリアらしさもなく、ここは本島にイタリアだろうか?と思いながら一夜を明かしました(笑)宿泊棟は向かい。 by らいぽさんグランド ホテル ドゥカ ディ マントーヴァ ホテル
宿泊した部屋。ツインルームで広い。一人では広すぎたかな(笑)
翌朝の朝食ビュッフェ。
肉あり、パンあり、チーズあり、デザートあり。
今回滞在したホテルの朝食ビュッフェで一番豪華でした(;´Д`)宿泊棟は向かい。 by らいぽさんグランド ホテル ドゥカ ディ マントーヴァ ホテル
ホテルを出発し、バスでミラノの中心地へ。
街中まで来ると、ようやく、「イタリアに来た!」という実感が(笑) -
エマヌエーレ二世のガッレリア。入口。イタリアだイタリアだー!
エマヌエーレ二世のガッレリア。天井
ゴージャス!
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
ドゥオモ。写真で見るより実物はかなりきれいで圧倒されました。
ドゥオモの中。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモの中。丁度礼拝中で、厳かな雰囲気でした。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモの中。ステンドグラス。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモ。上まで登りました。
ドゥオモ (聖アンブローズの大聖堂) 寺院・教会
Mercantini CAFFEというお店の前を通るとジェラートが沢山あったので
チョコレートフレーバーだったと思います。
ジェラートを食べながらスフォルツェスコ城へ
スフォルツェスコ城
スフォルツェスコ城 城・宮殿
もちろん中へ(^^)
スフォルツェスコ城 城・宮殿
スフォルツェスコ城でネコを見かけました(^o^)
スフォルツェスコ城 城・宮殿
時間がなくなったので昼食は通りがかったCAFE DE VILLEというお店で。
ミラノ風カツレツ。あとミラノ風リゾットも。
ミラノの街並みを目に焼きつけて次の目的地へ向かいます。
又来たいなあ・・・
らいぽさんの関連旅行記