立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も雷鳥を見たことがないという鳥仲間2人を案内して4度目の室堂へ行ってきました。深夜に出発して扇沢の長野側の黒部アルペンルートのトロリーバス出発点へ。始発に乗り込みケーブルカー、ロープウェイなどを乗り継いで室堂には9時過ぎに到着できました。<br />メスの雷鳥には会えませんでしたが3ヶ所でオス雷鳥が見られ今までで一番満足できるライチョウ撮影ができました。<br />その後は信州に戻って一泊して他の野鳥も楽しんできました。<br />とくにハヤブサの子育てが見られて印象深い2日間となりました。<br />5月後半のブログの別枠版としてアップいたします。

野鳥撮影記録(2015年5月室堂から信州)

2015/05/22 - 2015/05/23

展望車

展望車さん

その後は信州に戻って一泊して他の野鳥も楽しんできました。
5月後半のブログの別枠版としてアップいたします。

友人

5月22日
    扇沢のトロリーバス出発地点
    今回はこの有料駐車場を利用しましたが200mほど遠くには無料の駐車場もあります
    始発は7:30です
    夏季の観光最盛期シーズンは6:30始発となります

長野側からのトロリーバスは黒部ダムに到着
    ここは標高1450m
    ダムの上を徒歩で対岸のケーブルカー乗り場へ
    ケーブルカー〜ロープウェイ〜トロリーバスを乗り継いで標高2450mの室堂に入ります
    乗り継ぎは早朝だったせいもありスムーズで9時10分到着

雪の上を室堂のみくりが池方面へ
    最高の北アルプスの光景が広がります
    ヤッホー
    登山者たちが登っていきます

まっさきにカヤクグリが出迎えてくれました

このカヤクグリ、何ヶ所かで見ることができました

遊歩道のすぐそばで囀るカヤクグリです
    ライチョウ同様にかなり人馴れしています

ほどなくライチョウ発見
    ライチョウ発見というよりも人垣発見です
    人垣の中にスター然とライチョウのオスがいました
    携帯で撮影している観光客もいました

ズームとはいえ至近距離なのでライチョウはファインダーほぼいっぱい
    背景も最高ですが、できれば自然の岩に乗ってほしいと念じました

ライチョウの足に注目
    さすがに風雪に耐えられるように分厚いソックスをはいています

• 移動して岩に上がってくれました<br />これこそ一度撮影したかった場面です

移動して岩に上がってくれました
    これこそ一度撮影したかった場面です

100−400mmズームレンズですが100mmで撮影です

室堂でもドローンを操縦している人がいました
    くれぐれもライチョウはじめ野鳥を驚かさないでほしい

エンマ台から地獄谷を見下ろすと先ほどのとはライチョウ別個体がいました
    ここは硫黄のにおいがプンプンしますがライチョウは慣れっこのようです

地獄谷をバックに飛翔するライチョウ

• エンマ台のライチョウが飛んだのでその降りた方向に急いでいくと雪の上を歩く姿が見られました

こんどはまたエンマ台のほうへライチョウは戻っていきました

第3の別個体
    帰る途中のみくりが池温泉ホテルのテラスです
    ここではほぼ毎回ライチョウを見ることができます
    いつもはもう少し雪がありますが今回はかなり雪解けは早いようです

昼過ぎには室堂から扇沢に戻って戸隠に向かいました
    途中の展望ポイントから見た北アルプス連山
    午後で順光ではなかったのが残念です

3時半ごろ戸隠に到着
    ここは冬季の積雪が多かったのかカタクリが盛りをやや過ぎたぐらい
    水芭蕉もまだ残っていました
    ここの木道も雪のせいで壊れたようで木道に沿って一周できる遊歩道が途中で立ち入り禁止になっていました

木道の立ち入り禁止のせいで例年アカゲラやミソサザイを撮影しているポイントにいくことはできません
    午後の野鳥の少ない時間帯だったこともありやや期待外れの戸隠です
    キビタキは高い梢に

コサメビタキ

ヒガラ

アオゲラ

コムクドリ

こうして早朝からの長い探鳥の1日は終了です
    近くの民宿でとまりました

2月23日
    前日の戸隠下見が期待外れでしたので、予定していた戸隠での探鳥を断念して早朝に民宿を出てハヤブサのポイントへ向かいました
    ヒナ4羽はもう白くはありませんでした
    でもまだまだ幼く親からの給餌を待っていました

遠くからエサを抱えてやってくる親の姿が見られました

ヒナたちの待つ崖の巣はもうすぐです

• さあ待ちに待ったご馳走がやってきました

さあ待ちに待ったご馳走がやってきました

順番に行儀よくヒナたちが給餌をまっています

給餌タイムです
    元気にすくすく4羽とも育ってほしいです

湘南のハヤブサポイントでは今年は子育てを期待できないので遠征先で見られて本当に良かったです
    帰りにさらにもう1ヶ所の野鳥ポイントに立ち寄って東京に戻りました
    疲れましたが充実した2日間でした