バハルダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日(金)3日目は早朝に起きて移動である。<br />6:15タナホテル出発、昨日からの長〜い旅の疲れは取れないまま・・・(よくばり旅行の宿命><;)。<br /><br />ガタガタ道を走りティサバイ村7:20頃着。<br />そこから12人乗りボートに乗って青ナイルを渡って、滝を見に行く。青ナイルの源流から流れ出るティシサット(青ナイル)の滝を見学するが、期待はずれの大外れ・・・^^;<br />乾季のせいか、ダムを造ったせいか分からないが、こどものオシッコでした。^^; でも、めったに見られない「青い鳥」(アビシニア・ルーラー)が飛んでいたので救われたかなぁ!<br /><br />再び陸路、ガタガタ道をエチオピアの古都ゴンダールへ向かう。<br />13:10頃ゴンダール・ホテル・ゴハで昼食。国民食インジェラを含むビュフェ。これは甘酸っぱくふにゃふにゃでクレープ風でもなく、すっぱいこんにゃくみたいだ。<br />ホテルで小休憩後、14:50観光スタート⇒15:00頃不思議の城(ヨーロッパ風の城)(ポルトガル風?)・・・お城を見学<br />16:35頃 デブレ・ベルハン・セルシー教会見学⇒<br />17:30頃 ファシリデス帝の沐浴場(プール)見学<br />19:30 夕食・・・変わらない食事も飽きてくる><;<br />25日(土)ゴンダール⇒アクスムへ<br />9:25エチオピア航空(プロペラ機)出発(セキリテイチェックくどいなぁ・・・マニュアル通りだね!)⇒アクスム到着10:45頃<br />13:30アクスム観光 オベリスク見学(破損した物)⇒カレブ王の墳墓見学⇒エザナ王の石碑⇒シバの女王の沐浴場⇒シオンの聖母大聖堂⇒シバの女王の宮殿(本当にエチオピアに存在したのか?諸説だから!)等を盛りだくさん見学して、暑くて、埃っぽくて、疲れた。<br />19:00 ようやく夕食 飽きずに食べて飲む。<br /><br />表示写真は見学した部落のこども達

エチオピアの神髄! 「エチオピア四大古都を8日間で網羅!」 4/24日(3日目)、25日(4日目)編

2015/04/24 - 2015/04/25

QQちゃん

QQちゃんさん

24日(金)3日目は早朝に起きて移動である。

ガタガタ道を走りティサバイ村7:20頃着。

再び陸路、ガタガタ道をエチオピアの古都ゴンダールへ向かう。
16:35頃 デブレ・ベルハン・セルシー教会見学⇒
17:30頃 ファシリデス帝の沐浴場(プール)見学
19:30 夕食・・・変わらない食事も飽きてくる><;
25日(土)ゴンダール⇒アクスムへ
19:00 ようやく夕食 飽きずに食べて飲む。

表示写真は見学した部落のこども達

2.5
観光バス 飛行機

12人乗りボートに乗って青ナイルを渡って、滝を見に行く。
    橋が無いからこのボートを使って、川岸へ渡るだけ。
    渡し舟である。
    部族のこども達は学校へ通うのに渡し舟を利用する。
    ボートが沈む位の大勢のこども達を乗せていた。

ボート乗場から徒歩15〜20分位で着いた。
    え〜ッ!
       なにこれ!!!
    カタログやガイド説明と全く違う〜!
    ガイドもビックリしている。
    これが大迫力と謳っている滝ですか・・・???

青ナイルの滝・・・この様な滝を期待したが・・・!!!

高さ45m、幅400mの大迫力の滝が、ダムが出来たことによって水量が減ったらしい。
    でも、過大広告である...!

こども達は空き缶?ペットボトル?に枝を着けて転がして遊んでいる。
    どこの国でもこどもは工夫が好きだ・・・!

滝を観光後、ガタガタ道を走って途中でトイレ休憩である。
    水洗???
      とんでもない、トイレはどこでも青空トイレである。
    男性は道路わきで立ちション・・・ok
    女性は少し奥には入って...ジャー
    穴なんか掘っている場合じゃない。ちゃちゃか済ませる。
    こんなのいやって言うお方はこの国の観光は出来ないですね・・・はい!

13:10 ゴンダールホテルゴハ到着
    国民食インジェラを含むビュフェ。
    まずぃ!って言う人と
    まあまあって言う人と
      わたしは、まあまあでした。

14:50小休憩後、観光再スタート
    「エチオピアの古都」ファシリデス帝が「ゴンダール」を首都と定めて、それ以後250年間繁栄したとか。
    世界遺産のお城入口で...。

不思議の城

ショットポイントで...

900mの城壁の囲まれている古い古いお城
    石積みは始めて見る造り方に驚いたが、この時代は主流だったかも。
    曇ったり、晴れたり...怪しい天気でした。
    皆さんは、長袖、わたしはTシャツで、長ズボン...短パンでよかったね。

ここから眺めるとヨーロッパ風?
    とにかく、広い

らせん状階段は珍しいが破損状況により封鎖している。
    修復する気がないらしい

24日 END

25日
    セキュリテイが3回も大変です。ここもマニュアル通り...まじめ!
    ゴンダール空港ロビーで本番のコーヒーと入れ方を鑑賞する
    コーヒーセレモニーって感じです。
    コーヒーの発祥地ですから厳格な儀式のようですけど...時間がかかるぅ
    炭を燃やす
    お湯を沸かす
    口の長いやかんに粉コーヒーを入れてお湯を入れる
    また、暖める
    完成・・・!

プロペラ機でリラベラ経由アクスムへ

アクスム到着10:45頃
    この後、昼食を取って、アクスム観光へ

現地の人たちが編んだ入れ物らしいが、大きくて買って帰れないw

25日
    どうして倒壊したのか分からないそうな
    建てる時に誤って倒したのか?
    建ててから地震で倒れたのか?
    まあ、人力だから支えきれなかったのかも...。
      王の権力を象徴する石碑だから、壊した監督、作業者、打ち首でしょうね。(高さ33m、520ton)

石をつなぐ金属板が残っている。
    技術の高さが解かる。
    別の所では建物のひび割れが拡大しないようにU形の鉄金を打ち込んでいるのもあった。

オベリスクの回りは舗装工事中!
    石運びも、平坦ならしも、人力のみ
    作業をしているのか、休んでいるのか わからん!

レンガを道路に運んだままで工事をしてる様子も無い。
    全て、人力である。
    いつ完成するやら・・・?

名前が思い出せない><;

皮を剥ぐと白い液が流れ出る。接着剤の原料だそうです。
    チョット試したが指がくっつきそうになる...。

25日も余り見所なしであった。
    シバの女王の宮殿?等を観光して、19:00頃夕食

END

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る