アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エチオピア四大古都を8日間で網羅!」もファイナルになりました。<br />凄い駆け足で観まわったから、記憶も薄い。<br />観光地巡りのトイレの心配と教会見学のダニ対策とホテルベットのダニ対策が1番印象に残っている。<br />中国を観光した時はこんなに苦戦しなかったが、アフリカと言うお国柄しょうがない? <br />ツアー21人(添乗員含む)無事完走した。<br />60代にしてダニと戦う観光になるとは...トホホ・・・^^;<br />ファイナル記はホテル設備や電源プラグ、ネット環境、食事や観まわった状況を記載します。<br /><br /> &lt;旅行費用&gt;<br />・1日目に記載・・・旅費<br /><br /> <その他費用><br />・駐車場ニコニコP:4320円/8日間<br />・お土産とコーヒーと敷物を買って15000円/2人<br />・旅行保険6310円/2人(OFF)・・・航空機遅延追加<br />・両替・・・手持ちのドルで、<br />現地通貨 ブル(ドルに聞えるから注意)1ブル:約5.8円、1ドル:約20ブル(買ったガイド本は20ブル)<br /><br />「表紙は現地のハウス風」<br />手の平半分位の大きさのお土産品である。<br />こんな感じの石の記念物を買った人は、空港のセキュリテーで<br />全て、没収された><;<br />なぜ?この国では石も宝石と同様で持ち出し禁止とか!<br />かなり抗議をしたが無駄だった。数人の方が没収された。<br />日本人の感覚がおかしい?<br />とにかく、ご注意である!!!

エチオピアの神髄! 「エチオピア四大古都を8日間で網羅!」 4/28日(7日目)、29日(8日目)編

2015/04/22 - 2015/04/29

QQちゃん

QQちゃんさん

凄い駆け足で観まわったから、記憶も薄い。
ツアー21人(添乗員含む)無事完走した。

<旅行費用>
・1日目に記載・・・旅費

<その他費用>
・駐車場ニコニコP:4320円/8日間
・お土産とコーヒーと敷物を買って15000円/2人
・旅行保険6310円/2人(OFF)・・・航空機遅延追加
・両替・・・手持ちのドルで、

「表紙は現地のハウス風」
手の平半分位の大きさのお土産品である。
こんな感じの石の記念物を買った人は、空港のセキュリテーで
全て、没収された><;
なぜ?この国では石も宝石と同様で持ち出し禁止とか!
かなり抗議をしたが無駄だった。数人の方が没収された。
日本人の感覚がおかしい?
とにかく、ご注意である!!!

観光バス

朝のTVニュースは死者4,300人と報道!
    凄い増えたー!

ロハホテルを出発、ガタガタ道を空港へ
    地元タクシーはこの色

今回、タクシーを使うことはなかった

水の配給車を待つ?有料、無料かは不明

今日はラリベラからアディスアベバへ国内線移動。
    厳しいセキュリティに慣れたが、マニュアル尽くめに多少頭にくる><;
    ホテルから持ってきたお弁当チキンサンドを2Fで食べる。
    旅先でいつも買う地元発行のテキストもGetした。
    1Fの売店でポロシャツと物々交換である。
    20ブルとポロ2枚を交換ok?って交渉したらG00D^^;
    これが、1番楽しく成功した思い出となった(笑)

アデスアベバの渋滞!

市街の様子

博物館

国立博物館
    目玉は地下の考古学セクション
    360年前二本足走行していた原人だそうである。
    ルーシーって言うらしい

八角形の外観

博物館に入るにもこの格好><; 最後のダニ対策である。

ほら!Lucyちゃん・・・とわたし^^;

このペットボトルは
    アンブというガス入り(約50円)水が主流です。
    ガスなしのミネラルウォーターも各都市で手に入る。
    ビールは4ドル 500ml中ビン

17:45 MAKUSHレストランで夕食です。
    ギャラリー兼レストラン・・・欲しい絵もあったが荷物多くなるからあきらめ^^;
    毎日、同じ様な料理でインジェラを含むビュッフェ!
    これから、飛行機に乗るから余り食欲もなし><;

昼食後、車窓よりメルカート(市場)見学する。
    人がうじゃうじゃです。
    とにかく何でもここで大量に仕入れて各都市へ運ぶそうです。
    重量規制なんてどうでもよく、積めるだけ積んで走る。
    こんなところで、降ろされたら多分出てこられないね ><;

一周して飛行場へ...^^;

X線機械はしばらくダウン ><;
     まあ、エチオピアだねぇ
    気楽に待つのみ・・・!

22:15ET672便で出発!
    香港を経由して成田へ

29日(水) 19:30成田到着!
     良かったー さて、ダニを払い落として帰宅するかね・・・^^;

おしまい  ありがとう!

地元のこども達
    とても陽気である!

追加版
    黄色い延長コンセントはホテルが設置したもの

電圧エチオピア220v/50Hz
     Cタイプ・・・丸ピンの二つ穴
     SEタイプ・・・丸ピンの二つ穴+アース穴

追加版
    これが厄介は電源ソケット形状である。

丸形状で凹みだからなかなか合うプラグ形状がない!
    日本から持っていった数種類のプラグは全滅 ><;
    上の黄色い延長コンセントはホテルが設置している物です。
    お陰で、充電も助かりましたけど・・・

チュニジアもエチオピアも注意が必要である!!!

世界遺産マークあり
    この様にバーンと表しているところも珍しい!

追加版
    ホテルによってもプラグのソケットが違う

地元の敷物である。
    二つ組みであったが、一つの玄関敷物にする為、カットしてもらった。
    カットもハサミできれいにカットかと思いきやカミソリ刃でガリガリ・・・カット線が汚くなった。
    ん〜!そういうところもきれいに真っすぐなカットにして欲しかったが...唖然とした。 お国柄 いいか!

現地語 こんにちは・・・テナ ストウリヌ(アムハラ語)
        いくら?・・・スヌトゥノウ
        安くして・・・カヌス  だって^^;

この様なお土産を他の仲間は全て、没収><;
      石も宝石も同じ価値・・・え〜!

その他 いろいろ知ったこと^^;
    (この写真は地元の結婚式でお祝いをしていた学生さんとか!)

①コーヒー発祥の地と言っても東側と他方でも味に違いある。
    ②現地も中国企業が牛耳っていた。地元の住宅工事も中国が工事をしている。でも、アスファルトの道路は日本の工事が耐久性あっていいと評価していた。中国の工事は2~3年で凸凹になると。
    ③人口9000万に車の数・・・50万台
    ④車・・車検あるそうです。
        トヨタ製100万円位、SDNで150%の関税で高額!
    ⑤女性の飾り・・・南部と北部では違うそうです。日本もそうですよね
    ⑥ダンス・・・北部 肩を動かす
           南部 肩より下側を動かす

コーヒー発祥に地・・・モカ
     ひいた粉はかなり細かく挽いている
     フィルターで落さなくても そのままお湯を注いで飲める、
     インスタントのネスカフェ粉の感じ!

余り、きれいにまとまらなかったが、地元の空気が多少なりと感じ
     参考になれば いいです。  ありがと アムセグナロ!
    エボラ出血熱・・・この国で発症していないので、安心して旅行した。
             でも、蚊には注意してねってガイドより注意が><;
      *予防注射はして行きませんでした。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る