アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エチオピア四大古都を8日間で網羅!<br /><br /><テロで「エチオピア犠牲者方々への追悼」犠牲者のご冥福をお祈します。><br /><br />4/22(水)~29日(水)8日間「成田便就航記念特別企画」を見て迷い無く直ぐ申し込みした次第です。<br />この記念日の価格が298,000円(燃料代込)<br />ビザは個人で大使館へ行ってGet!<br />今回は、目標が一つ!<br /> ***岩をくり貫いて造られたラリベラの「聖ギオルギス教会」見学すること!***<br />後は、余り興味が無かったが、全工程食事付きでこのお値段はこの記念ツアーだけ・・・^^;<br />ですから、へき地ガイドが得意な会社ユーラシアを選んだ次第。(添乗員付きですよ!)<br /><スケジュール><br />22日(水)1日目 成田発20:45 エチオピア航空<br />23日(木)2日目<br />アジスアベバ・ボレ空港到着8:00頃⇒国内線へ移動。<br />11:30ET144便出発⇒12:30 バハハダール着<br />成田⇒香港4H、香港⇒アジスアベバ10H、国内線乗り継ぎ待ち3.5H、国内線1H・・・18時間半かかってホテル到着(ぐったり><;)<br />14:30から観光スタート(青ナイルの滝⇒タナ湖)バハハダール泊<br />24日(金)3日目<br />エチオピアの古都ゴンダールへバス移動。夕食はエチオピアの国民食インジェラをTryする・・・。ゴンダール泊<br />25日(土)4日目 午前 古代アクスム王国の首都アクスムへ国内線移動⇒観光。アクスム泊<br />26日(日)5日目 午前 世にも稀な岩窟寺院で有名なラリベラへ国内線移動⇒観光。ラリベラ泊<br />27日(月)6日目 ラリベラ観光バスで観光    ラリベラ泊<br />28日(火)午前 ラリベラ⇒国内線移動アジスアベバへ⇒観光。<br />         深夜22:15発香港経由で帰路の途へ<br />29日(水)19:30 無事成田着

エチオピアの神髄! 「エチオピア四大古都を8日間で網羅!」 <4/22日~1日目、2日目編>

2015/04/22 - 2015/04/29

QQちゃん

QQちゃんさん

エチオピア四大古都を8日間で網羅!

この記念日の価格が298,000円(燃料代込)
ビザは個人で大使館へ行ってGet!
今回は、目標が一つ!
<スケジュール>
22日(水)1日目 成田発20:45 エチオピア航空
23日(木)2日目
アジスアベバ・ボレ空港到着8:00頃⇒国内線へ移動。
11:30ET144便出発⇒12:30 バハハダール着
24日(金)3日目
         深夜22:15発香港経由で帰路の途へ
29日(水)19:30 無事成田着

2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

22日(水)1日目 エチオピア航空成田発20:45のはずが就航記念セレモニーが長引いて21:50に出発した。成田⇒香港に寄航⇒アデスアベバへ。
    この不手際にイライラ・怒る><;!
    香港までは4h、3列シートにごろ寝。
    香港からほぼ満員状態になりました。

延々と続く「成田ーエチオピア就航記念セレモニー」と各局の記者・・・!
    マラソンのアベベ氏のご子息もいらっしゃいました。

チェックイン手続きも不慣れなのか時間がかかった。
    でも、記念に白のTシャツ、白の帽子を頂いた^^;
    この飛行機をちょうだいって・・・ダメダメって!大使館とここにしか無いからと・・・。
    プレスのショットもありましたが、TVや新聞には載せていませんでした(笑)

エチオピア航空 673便大きいなあ
    3−3−3シートでモニターも大きくタッチパネル。
    見やすいが、他の操作SWTはシートアームにはめ込んである為、ひじがあたるたびにスイッチに触って照明が点いたり、呼び出したりするから不便!
    前後のシート隙間は広く感じたがシートは硬め、イヤホーンは最低かな。

アジスアベバ・ボレ空港到着後バスで⇒国内線へ移動。
    (就航記念セレモニーの為、大幅に遅れたお礼とか!)
    11:30ET144便出発⇒バハハダールへ向けて1hの飛行
    6枚のプロペラ機で騒音は無かったね!

アジスアベバ・ボレ空港到着国内線ターミナルへ移動後、ブルに両替する。
    (1ブル=約6円/1ドル=20ブル)
    綺麗な札だったり、しわくちゃな札だったり・・・^^;
    現地にお店で勘定する時、ブルがドルに聞えるから要注意!
    1ブルと1ドルは大違い
    エチオピアの生活費平均 1ドル/1日だそうである。

アジスアベバ・ボレ空港到着後、ロビーでエチオピアコーヒーを味わう
    小さいカップです。
    エスプレッツ風に砂糖を入れてちょびちょび味わう感じ。
    「ん〜!マダム 旨い」
    コーヒー発祥の地・・・コーヒー豆をいっぱい買い込みに来た様なもんです。
    香り?・・・ほとんど感じない
    焙煎した豆は黒に近い
    泥の様な濃さ
    一口飲んだ結果、見た目ほど苦くないし、まったり味が残る様でもなく
    コーヒーを飲んだぞーって感じ。
    癖になる味でもなかった。(コナコーヒーの様な・・・)
    なんで???
    コーヒーを入れる所を見ていると、お湯を沸かせてコーヒー粉を入れてさまして飲む。
    なんかエスプレッツ風な入れ方。
    しばらくしてから聞いたら焙煎方法や入れ方はイタリア人から技術指導を受けたとか・・・ん、なるほど!

11:30ET144便出発⇒12:30 バハハダール着
    成田から18時間半かかってホテル到着(ぐったり><;)

14:30から観光スタート
    お昼食事後、ホテル裏の船着場からボートでタナ湖(琵琶湖の5倍)を横断して15:40頃ゼギ半島に上陸

円形の三重構造

中に入るととても涼しいが・・・床の絨毯にはダニがたくさんいるから注意!
    ここから、全ての教会へ入る前にダニ防御儀式をやるのである。
    多分、日本人だけとガイドも曰く・・・^^;
    儀式:靴は脱ぐ、靴下の上からビニール袋を被き、滑らない様にその上から捨て靴下を履くのである。終ったら、ビニール袋毎脱いでポイ!・・・でも、現地の人は欲しがるので上げますけど^^;
    中央部は聖職者のみは入れる。(モーゼの十戒の石板のレプリカがあるとか)

写真は撮ってもいいが、ビデオはお金が撮られますよ!
    壁には一面宗教画。
    泥、わら、石の壁にコットンを貼り、そこに植物や鉱石から作り出した絵の具で描いている。それも、エチオピア人風な絵である。
    下の方は一部剥がれている。

教会全体

この島で暮らす子供たちは、上陸してからずーっとくっついて来る。
    遊び道具は棒に丸いカンを付けて転がしている。
    わたしが子供の頃はオモチャの鉄砲があったけど...。
    素朴な遊び道具^^;

教会?住居?
     こんな感じの家ばかり

現地の人たちはパピルスで編んだ船で半島を移動している。
    ペルーだけかと思っていたが、ここでもお目にかかれた。

帰りはタナ湖に沈む夕陽を鑑賞しながらホテルへ。

一応、現地のビールで乾杯!  19:30〜ビュフェ
    アルコール5%位で軽い感じで飲み易い
    6%になると少し高くなる。

超!長い2日間である。疲れた〜!

バハハダール泊

疲れてばかりいられないのである。
    また、ベッドにいるダニの防御策をして寝ないと噛まれる・・・><;
    ここでも、ダニ避けシートを敷いて寝ますぅ!
    もうイヤ・・・。噛まれてもいいやって投げやりである。

乾季だから少ないそうだ。雨季はダニちゃんうじゃうじゃとか・・・。

2日間 おしまい!!!

3、4日目を近々にアップしますぅ ご期待ください

• yumi7さん 2015/05/10 15:00:01
    エチオピアですか!!
    QQちゃん お久しぶりです。栃木のyumi7です。
    GWはエチオピアに行かれていたのですね!!!すごーーい!!
    詳しい旅行記の方、楽しみにしています!!!

私の方も、このGWは一年ぶりに海外(バリ島)へ行ってきました。
    旅行記を書き始めましたので、よかったら見に来てくださいね。

QQちゃんさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,576円/日~

エチオピアの料金プランを見る