ラリベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日(日)<br />またまた飛行機移動・・・広いなぁー!<br />アクスム イエハホテル8:45出発⇒9:10空港着チェックがやたらと激しい><;<br />靴も脱いでチェック、底の厚い靴は厚さをチェック!である。アフリカはサンダルの方がいいかもね^^;<br />プロペラ機で11:05ET123便出発⇒11:35ラリベラ着<br /><br />ようやくここに来た!エチオピアNo1観光地・・・聖ジョージ教会である。<br />写真、カタログでも有名!<br />上から見ると建物が十字架の形。<br />ここを見られたらもういいと感じる。<br /><br />表紙は現地の結婚式

エチオピアの神髄! 「エチオピア四大古都を8日間で網羅!」 4/26日(5日目)、27日(6日目)編

2015/04/22 - 2015/04/28

QQちゃん

QQちゃんさん

26日(日)
またまた飛行機移動・・・広いなぁー!

写真、カタログでも有名!
上から見ると建物が十字架の形。
ここを見られたらもういいと感じる。

表紙は現地の結婚式

観光バス

リラベラ着

コーヒータイム
    コーヒーを入れる儀式っぽい感じが新鮮です

ラリベラ第1教会群へ
    チケット買って中へ進む・・・わくわく

ラリベラの岩窟教会最大(33m×23m高さ11m)でかなり危ない状況らしく、建屋の外に柱を足して一部補強している。
    もちろん、当初からの柱もあります。
    酸性雨から保護する為、建屋全体をテントで覆っている。

保護の為に使う費用も地元の簡易補強に比べるとユネスコチームが補強すると数倍かかるそうです。
    地元はトタン屋根、ユネスコ立派な支柱とテント屋根である。
    「モノリティック様式」。カナヅチとノミでよくも彫り上げたものだ!
    いろいろな教会を巡る・・・。

いろいろな教会を巡って降っていくと...これだー!!
    十字架の形^^;
    Oh−、来たーって感動の瞬間です

26日
    たくさん撮りまくったぁー
    ショットポイントはこちらよとガイド曰く...
    ちょっと高い位置からのショット!
    絵葉書でもこのショットが1番有名である。
    世界遺産 聖ジョージ教会 制覇のショット!
    ん〜!ここまで遠かったなぁ^^;

聖ジョージ教会
    12m×12m、高さ12m

26日
    聖ジョージ教会 内部は柱が無く、壁で天井を支えている。
    これ、全てて彫り...><; 凄い!
    部屋と柱(削って柱を構成)はバランスよくレイアウトできている。
    穴蔵を掘っているだけじゃない
    幾何学的に彫りだされている...構成図もある本を買ってきた。

聖ジョージ教会 外観
    角も直線で出来ている。うねりが無い・・・見上げても迫力がある。

26日 END

27日(月)モーニングコール7:00
         朝食6:30〜8:30
         集合 8:45 ラリベラ ロハ ホテル出発
    ホテルのスタッフも皆さんTVを見入っている。
    なに!って見たら・・・えー!
    ネパールで大地震で3,400人死亡><;
    やばい! この辺で起きたら即死間違いなし。
    穴蔵に入って観光や現地の土壁の家を見学したりするからである。

地震になんか負けてたまるかと地元の村を散策する
    今日は特に暑い!
    みなさん、バスの中が冷えるからと長袖・・・?

天国と地獄の渡り橋・・・とか!
    正面の幅50cmの壁の上が聖ガブリエル教会
    落ちたら地獄!上りきれたら天国へ行けるとか・・・!
    信仰者はここを登ったとさ,,,でも、落ちる人も居たから今は、閉めてあるそうです。

跳ね橋を渡って入る。荒削りである。

聖ラファイル教会

ここから、地獄の道を歩く・・・真っ暗、岩穴を歩く、手探りで
    怖かった。
    地震のTVを思い出す。
    日本では善光寺に地獄道が有りますね・・・!
    体験してみてはいかが?

出たー!
      よかった。
    岩の中だった〜!
     真っ暗な道を40m進んで外へ出る。
    パンとワインを運ぶ道らしい。
    パンを運ぶ人はローソクも使わず、毎日スタスタ歩いたそうな

建物にもひびが入っている。割れ防止策としてU字金物を打ち込んである。
    やばいよねー!
     早く、地上へ出たいと感じる^^;

地元のたいこ

教会もたくさん有って、何がなんだかよく解からん!

この後、ホテルへ帰り、小休憩取ってから昼食へ
    12:20 BEN ABABA 近未来風!ユニークな形で丘の上に建つレストランで昼食・・・ハエが多かった><;

27日  END

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る