博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日にいやいや会社に来て、プレゼン資料を作っていましたが、煮詰まり、昼食がてら、博多の寺町をぶらりと巡ってみました。<br /><br />わずか3時間あまりの散策です。<br /><br />旅とは言えませんが、旅行記として書かせていただきます。

博多の寺町を気ままにぶらり旅

2015/05/24 - 2015/05/24

ミスターD

ミスターDさん

わずか3時間あまりの散策です。

旅とは言えませんが、旅行記として書かせていただきます。

1万円未満

福岡の歓楽街、中洲の東を流れる、博多川です。

博多川沿いにある、上川端商店街です。

食事を取ろうと思います。

上川端商店街 市場・商店街

様々な店舗が集まったアーケード街です。

とんこつラーメンの一番一竜さんです。

替え玉が最初の一杯だけ、10円というのに引かれました。

元祖 中洲屋台ラーメン 一番一竜 川端店 グルメ・レストラン

店内はテーブルとカウンターがあります。

山笠関連の品々が飾られています。

ご飯セット(680円)です。

もちろん替え玉(10円)しました。

おいしいとんこつラーメンでした。

昼の中洲の光景です。

夜はネオンに彩られて、まったく違う雰囲気になります。

博多の総鎮守、櫛田神社に来ました。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多山笠や博多おくんちなどの例祭が行われます。

博多を代表する神社です。

今日も参拝の方で賑わっていました。

拝殿です。

大きな銀杏の木です。

山笠の飾り山が、展示されています。

山笠は7月に行われます。

華やかな博多人形が飾られています。

商業施設のキャナルシティから連絡路が通じていますので、移動にも便利です。

この近辺には古い旅館が残っています。

鹿島本館です。

和風旅館 鹿島本館 宿・ホテル

有形文化財に登録されています。

欧米のお客さんが多いようでした。

開店前の屋台です。

博多名物の光景が、夜になると見られます。

東長寺に着きました。

東長寺 寺・神社・教会

山門に立つ、仁王像です。

大きな本堂と朱色の五重の塔が見事です。

また福岡藩黒田家の墓所もあります。

江戸時代に建てられた、六角堂です。

福岡藩二代藩主、黒田忠之公の墓です。

高さ25.9mの五重の塔です。

平成23年に完成した、新しい建築物です。

東南アジアからのお坊さんも来られていました。

国内最大級の木造坐像、福岡大仏も、こちらにあります。

写真撮影はできませんでした。

福岡大仏の下には「地獄めぐり」があります。

ぜひ、ご見学いただきたい、パワースポットです。

博多千年門に移動しました。

博多千年門 名所・史跡

承天寺というお寺も間を通る、承天寺通りです。

最近、整備されて雰囲気のある通りになりました。

承天寺通り 名所・史跡

こちらが承天寺です。

承天寺 寺・神社・教会

仏様です。

博多祇園山笠の発祥の地と言われています。

方丈という建物です。

中には入れませんが、石庭が見事でした。

また、うどん・そば、まんじゅうの発祥の地ということで、石碑も建てられています。

近くの若八幡宮に来ました。

若八幡宮 寺・神社・教会

福岡では有名な厄除け神社で、年末年始は非常に混み合います。

近くの天興庵に来ました。

静かな雰囲気のお寺です。

天與庵 寺・神社・教会

小さいですが、雰囲気のある庭が風情があり、お勧めです。

心が洗われるような場所です。

聖福寺に来ました。

聖福寺 寺・神社・教会

鎌倉時代に造られた、日本最初の禅寺です。

仏殿です。

仏様です。

本堂には一般の方は入れませんが、非常に広大な敷地です。

大きさや雰囲気でも、福岡を代表する寺社です。

寺町の雰囲気がよく出ています。

御供所町という、博多の寺町を巡りました。

最後に少し離れた場所の、豊国神社に来ました。

豊臣秀吉から厚遇された博多商人の、神屋宗湛の屋敷があった場所に鎮座しています。

神屋宗湛屋敷跡(豊国神社) 寺・神社・教会

神屋宗湛の屋敷があった広大な場所は、博多小学校となっています。

福岡市博多区の御供所町は、雰囲気のある寺町で、休息とリフレッシュができる町でした。

アクセスもよく、ぜひお出かけください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。