輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年春北陸新幹線が富山・金沢へ延伸しました。<br />新幹線開業により東京〜金沢の鉄道所要時間はおよそ80分短縮され最速1時間28分となりました。<br />そんな新幹線開業で盛り上がっている北陸へ今回は石川県に的を絞り旅に出発。<br />金沢市内はもちろん能登・輪島へも足を延ばしてきました。<br />開業したて!北陸新幹線で行く金沢・能登の旅ぜひご覧ください。<br /><br />●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。<br />当時とは異なっている場合もありますのであくまで参考程度にご覧ください。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。<br />旅行者や鉄道ファンが冷たい目で見られぬ様私も写真撮影のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。<br /><br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

【♪北陸新幹線】開業直後の新幹線でGO!金沢・能登の旅−6「輪島塗を体験!」編

2015/03/24 - 2015/03/25

ころふら

ころふらさん

2015年春北陸新幹線が富山・金沢へ延伸しました。
金沢市内はもちろん能登・輪島へも足を延ばしてきました。

●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    輪島の朝です。とても穏やかですね。

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

ルートインリピーターの理由の一つに朝食無料サービスがもれなくついてくることです。

朝食はバイキング制で何種類かある中で好きなものを食べることができます。
    無料朝食としては十分すぎます。

昨日から明日は輪島の朝市に行こう!と思っておりこのルートイン輪島も朝市会場のすぐ隣にあり楽しみにしていたのですがふとエレベータに乗ってポスターを見ると...
    「第2、第4水曜日はお休みです」・・・
    今日は?3月25日水曜日...第4水曜ではないですか!
    残念ながら今日はお休みとの事です・・・

朝市が休みとの事で時間ができましたので当初は予定していなかった輪島塗の体験に行ってみようと思います。
    3月下旬といってもここは北陸能登半島。風が冷たい泣

ホテルから歩いて5分ほど。。

路地を抜けていくとありました。“輪島塗工房塗太郎”さんです。
    少し場所が分かりにくいです。

工房に入りました。
    体験の旨を伝えて写真左のガラスケースにある見本から体験したいものを選びます。
    今回は短時間で済むというお箸にしてみました。
    選ぶものによって変わってきますが1000円くらいから体験できます。

作業台で説明を受けます。
    一通り説明を受けた後はいざ実践!
    練習用のお椀に何回か練習し本番です。

輪島塗体験でも何種類かあり今回体験したのは“蒔絵”体験です。
    漆を小筆で塗ってその上から写真のような金・銀粉を使って色や模様をつけていきます。
    なんとも難しいです...

黒い部分が漆です。漆がのりの役割を果たしその上から粉を散らして乾燥した筆でうまく色をつけていきます。
    1時間くらいで完成しその場ですぐ持ち帰ることができます。
    輪島の旅の記念にいかがですか?
    ちなみにこの工房ではクレジットカードも使用できました。

朝市には行けませんでしたが輪島塗のお土産ができました。
    体験が終わりホテルに戻るともう時間がありません汗
    輪島→金沢行きの高速バスに乗って移動します。

写真右に見えている建物がホテルです。
    ホテルに裏に回ってすぐに金沢行きのバス停“輪島マリンタウン”があります。

他に待っている方は0人...
    発車時刻になってもバスが来ないので心配していたのですが3分遅れでバスがやって来ました。
    始発バス停なのに遅れてくるとは...

車内のご案内です。
    いたって普通の高速バスです。
    車内にトイレはありませんので事前に済ませておきましょう。
    途中一か所でトイレ休憩があります。

“高速輪島特急”は輪島市内を何か所か経由し金沢を目指します。
    輪島駅前ではかなりの数の方が乗車されました。

一般道を約30分ほど走って途中穴水インターから自動車専用道路“のと里山海道”を走ります。

途中の志雄パーキングエリアで10分間のトイレ休憩を挟みます。

海沿いを走るなかなか気持ちの良い道路です。

輪島からおよそ2時間で金沢駅に到着しました。
    大人一人2260円です。

時間は昼過ぎです。今日中に帰らなければなりません。
    次回は自転車で金沢を巡ります!

金沢駅