2015/03/24 - 2015/03/25
1977位(同エリア5144件中)
ころふらさん
2015年春北陸新幹線が富山・金沢へ延伸しました。
新幹線開業により東京〜金沢の鉄道所要時間はおよそ80分短縮され最速1時間28分となりました。
そんな新幹線開業で盛り上がっている北陸へ今回は石川県に的を絞り旅に出発。
金沢市内はもちろん能登・輪島へも足を延ばしてきました。
開業したて!北陸新幹線で行く金沢・能登の旅ぜひご覧ください。
●可能な限り料金や運賃などを掲載いたします。
当時とは異なっている場合もありますのであくまで参考程度にご覧ください。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについてさけばれております。
旅行者や鉄道ファンが冷たい目で見られぬ様私も写真撮影のマナーやモラルの向上に努めてまいります。
この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
- 新幹線
旅の始まりはいつもここからです。自宅がある千葉から東京駅へ。
東京駅新幹線ホームには既にはくたか号が入線していました。東京駅 駅
本来なら最速のかがやき号に乗車するはずでしたが開業直後のため人気が集中し満席。
十分早いはくたか号でのんびり行くことにしました。
東京駅で“金沢”の文字を見ることもまだ慣れないですね。 -
車内清掃も終わり車内へと入ります。
入った瞬間に感じる新車のにおい。デッキもとても清潔感がありました。
既存区間であった長野までは過去に何度か乗車したことがあり珍しさもなくお弁当を食べながらの移動です。
特段写真を撮ることもありませんでした。。 -
長野に到着しました。ここから先が新規開業区間です。
以外にも驚いたのが長野から乗車する方が結構いらっしゃった事です。
ビジネスマンの方も多数いましたので需要があるようです。長野駅 (JR東日本) 駅
このはくたか号は長野から先は終点の金沢まで各駅に停車していきます。
長野市内を抜けて何本かトンネルを通過すると車窓には雪景色が広がっていました。
だんだんと遠くに来ていることを実感しました。 -
長野の次の駅飯山に到着しました。
次の上越妙高まではJR東日本それ以降はJR西日本エリアとなります。 -
「糸魚川ってこんなに近かったっけ?」そう思っている間に糸魚川に到着。
降りる人乗る人が同じくらいでした。
私の乗車していた指定席は全区間入れ替えがありながらもほぼ満席です。糸魚川駅 駅
左手に立山連峰を眺めていると車窓風景は徐々に街の様子に。
富山市内に入ってきました。
東京からおよそ2時間30分で富山に到着しました。
富山での観光もしたいとおもいつつ後ろ髪引かれながら金沢まで乗車します。富山駅 駅
ここで今回使用した切符をご紹介します。
こちらが乗車券です。今回はJR西日本の会員サービス“e5489”WEB早特を使いました。
割引やフリー乗車券がほぼ皆無の北陸新幹線にも使える割引運賃です。
今回の乗車区間の東京→和倉温泉まで通常16040円が14530円になりました。 -
こちらが新幹線特急券です。乗車券・特急券ともに割り引かれています。
このe5489サービスですがこれまでJR西日本・四国・九州の駅でのみ切符の受け取りができましたがこの度の開業で主に北陸新幹線区間はJR東日本東京23区内の駅でも受け取りができるようになりました。 -
金沢市内に入ってきました。
まもなく金沢です。
降りる前に車内を撮ってみます。
北陸新幹線は普通車・グリーン車の他最高級クラスのグランクラスもあります。
こちらは普通車の車内です。 -
普通車は3×2の6列。上り下り関係なしに3列席(A席)は日本海側で2列席(E席)が立山連峰側です。
普通車にもコンセントが装備されています。
東京からおよそ3時間で終点金沢に到着しました。
最速2時間28分。30分程長く乗っていたことになりますがその速さは開業前に比べると一目瞭然。
もっと乗っていたい。そう思わせてくれるような新幹線でした。金沢駅 駅
先頭車両付近には記念写真を撮る方で大混雑です。
お子さんにも大人気でした。
次回は新しい金沢駅新幹線ホームの様子をお伝えします。
さて今回の旅行記は何本仕立てになるのでしょうか(笑)
次回もお楽しみに。。
ころふらさんの関連旅行記