プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のプラハ。<br />何度も行っても、プラハは街歩きが楽しい街でした。<br /><br /><br />2011年12月27日(火) <br />  16時20分 福岡発→19時15分 香港着(CX6701) <br />12月28日(水) <br />  0時25分 香港発(CX289)→6時15分 フランクフルト着  <br />  フランクフルト→ミュンヘン              ミュンヘン泊<br />◎12月29日(木)       <br />  ミュンヘン→プラハ               プラハ泊<br />◎12月30日(金)       <br />                        プラハ泊<br />12月31日(土) <br />                       プラハ泊<br />2012年1月1日(日)<br />  プラハ→ニュルンベルグ              ニュルンベルグ泊<br />1月2日(月)<br />  ニュルンベルグ→フランクフル<br />  13時50分 フランクフルト発(CX288)→<br />1月3日(火) <br />  →7時50分 香港着<br />  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br />

チェコ・ドイツ旅行記・3(2011-2012年 プラハ前編)

2011/12/27 - 2012/01/03

tomo4715

tomo4715さん

4回目のプラハ。
何度も行っても、プラハは街歩きが楽しい街でした。

2011年12月27日(火)
  16時20分 福岡発→19時15分 香港着(CX6701)
12月28日(水)
◎12月29日(木)
  ミュンヘン→プラハ               プラハ泊
◎12月30日(金)
                        プラハ泊
12月31日(土)
                       プラハ泊
2012年1月1日(日)
1月2日(月)
  ニュルンベルグ→フランクフル
  13時50分 フランクフルト発(CX288)→
1月3日(火)
  →7時50分 香港着
  15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

2011年12月29日(木)

ドイツ・ミュンヘンからバスで5時間かかってプラハに到着しました。
    到着予定は、17時44分で、実際到着したのは、17時50分でした。
    ここに到着する1時間ほど前に1回停車しましたが、それ以外はノンストップでした。

プラハ駅前にバスは到着したので、ホテルまで地下鉄で移動。
    ATMでお金を引き出し、1回券を購入。

左が1回券で24チェココルナ、右が後日買った1日券の110チェココルナです。

市民会館近くの「Hotel Astria」を予約しました。

プラハ4回目にして、初めて旧市街のホテルを取りましたが、徒歩で行ける範囲が広く、便利でした。

写真は次の日に撮影。

3泊ツイン・朝食付きで、11,812コルナ(当時の円換算で47,722円)でした。

1泊1人あたり、7,954円でした。

旧市街のホテル、かつ年末年始のピークシーズンにしてはお手頃でした。

荷物を広げても十分な広さでした。

この時期のヨーロッパは、どこもツリーがきれいです。

夕食は「U Dvou Kocek」というビアレストランへ。
    ガイド本にも載っています。

前回、前々回のプラハでもこちらに来ました。

チェコに来たら、チェコビール。

同行者のIさんは、アルコールを飲まない人なので、コーラを頼まれてました。
    お店の人から、「なんでビール頼まないの!?」としきりに言われてました。

ローストポーク98コルナ。

チーズフライ85コルナ。

ポークカツレツ116コルナ。

飲み物をそれぞれ1杯ずつ頼んで、トータル470コルナ。
    このときのレートで日本円で約千円でした。

旧市街広場を通ってホテルに戻ります。

時計塔。

広場にはクリスマスマーケットがありました。

ティーン教会とクリスマスツリー。

カレル橋の方まで足を延ばし、プラハ城に御挨拶した後、ホテルに戻りました。

12月30日(金)

7時半に起床し、8時半から朝食。
    あまり期待してなかったのですが、種類も多くておいしかったです。

ホットミールがあると嬉しい。

朝からたくさん食べました。

12月30日(金)

1日プラハ観光の日です。
    私はプラハ4回目なので、プラハ初めてのIさんの案内役に。

今回の旅の大きな目的は、プラハでチェコフィルハーモニーのニューイヤーズイブコンサートに行くことでした。

ネットで予約したチケットを受け取りに、コンサートの行われる「芸術家の家」に。

窓口で予約確認書を見せると、予約が入っていないことが判明。
    チケットも完売だそうで、とほほ〜と思っていると、同じ日の午前中にあるチケットなら残ってるよと言われ、そちらを購入。

とりあえず、コンサートには行けることになったので安心しました。

旧市街広場に行き、旧市庁舎の塔へ登ります。

旧市庁舎の塔からの眺め。

ティーン教会が目の前に。

窓枠を入れてティーン教会を撮ってみました。

窓枠利用その2。

塔の上から見ると人が豆粒のように見えます。

塔から降りて、プラハ城の方へ向かいます。

トラムもレトロぽくて、街並に合ってます。

プラハ城に向かう途中で雨が降り出したので、カフェで雨宿りです。

コーヒー45コルナ、カフェラテ60コルナ、ケーキ70コルナでした。

雨も止んだので、プラハ城へ向かいます。

聖イジー教会です。

聖ヴィート教会そばのクリスマスツリー。

寒い中立っている衛兵さんです。

聖ヴィート教会。

初めてプラハに来たときにこの迫力に圧倒されました。

その思いは、何度来ても同じです。

教会内部は、以前は無料で見れましたが無料で見れる部分は入り口付近だけになっていました。

ムハのステンドグラスは、無料で見れる箇所にありました。

教会の後ろ側。
    旧市街地から登ってくるとこちらが先に見えるので、正面の荘厳さに余計にビックリするのかもしれません。

衛兵交代中です。

プラハ城をあとにし、買い物をしながらカレル橋の方へ向かいました。

カレル橋をわたって、帰ります。

この像の左下のレリーフを触ると幸せになるとかで、ここだけピカピカになっています。

モルダウ川の夕暮れです。

街灯とプラハ城。

絵になります。

プラハ城。

鳩がたくさん飛び立ちました。

旧市街の橋塔。

どこを歩いてても絵になるプラハの街。

ヴァーツラフ広場。
    ライトアップがきれいです。

中央郵便局へ切手を買いに行きました。

郵便局内は撮影禁止のため、玄関付近に飾ってあったムハの切手を撮影。

このあたりも絵になります。

市民会館。

夕食はガイド本に載っていたイタリアンへ。

大きなピザでした。

ドリンクをそれぞれ1杯ずつで、386コルナでした。

メトロの24時間券を買い、メトロでもう1度プラハ城へ。

メトロ駅に行くまで、長いエスカレーターで降ります。

降りる駅を間違え、迷いながらもプラハ城前に到着。

階段を登ります。

この街灯の色が醸し出す雰囲気がプラハだなあといつも思います。

22時30分ごろ聖ヴィート教会前に到着。

さすがに誰もいないねと言いながら写真を撮りました。

プラハ城の敷地内は、23時で門が閉まるようで、衛兵さんに見送られながらまた地下鉄に乗って旧市街地まで戻りました。

旧市庁舎の塔の時計。

旧市街広場のツリー。

ティーン教会とクリスマスツリー。

歩き回った1日でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る