根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

前日に羽田から新千歳まで前乗りし、札幌で一泊。
    朝の札幌駅。

乗るのは釧路行きの特急おおぞら。
    池田から先は、まりもで夜間通過しかしていないので、実質初乗車。

終点釧路に到着。根室行きの快速に乗り換え。東釧路から先が、根室本線の未乗区間。

上尾幌駅。

しばらくは海沿いを行く。

厚岸駅。

車窓から見える厚岸湖。

最果てのような雪原。

浜中駅。

厚床駅。

線路内に鹿が立ち入り、警笛を鳴らしながら徐行。

元気なシカ達がたくさん。

線路内でないところにもこんなにたくさん。

さすが北海道と感じる。

落石駅。

終点根室に到着。根室本線東釧路−根室間乗車済になるが、根室本線は滝川−新得間も未乗なので、完乗とはならない。

駅舎はこじんまり。

少し時間があるので、駅前のスーパーで昼食を調達。

バスで納沙布岬へ行ってみる。

納沙布岬までのお客さんは他に1人だけだった。

納沙布岬に到着。

地面にこんな風に北方領土や、その距離があしらってある。

納沙布岬灯台。

歯舞諸島などは目視で確認できる。

帰りのバスを待つ。

今回買ったのは往復券。片道あたりだと5円の端数が出るから、いくらか割り引かれているのだろう。

こちらは駅前交番。道路標識にもあったが、キリル文字が。
    ロシア圏の人が多いのだろうか。

帰りの列車には、漫画のルパン三世のキャラクターがあしらわれていた。

一応最東端の駅である、東根室駅停車中に撮影してみた。

途中で暗くなって釧路駅まで戻ってきた。
    今日は釧路で泊まる。