セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週前の台風6号で諦めかけましたが、フィリピン セブ島に再挑戦しました。<br />自分の旅行では、ビーチはほとんど縁がなかったので、それならと今年から候補地に。その第一弾がここでした。<br />最初はダイビングをとずっと考えていたのですが、時間とやりたいことを考えに考えていくうちに、時間無い中でのダイビング(ライセンス)はまた今度としました。<br />現地で当日に申し込んだ「アイランドピクニック」、日本から期限ギリで予約して行った「セスナの操縦体験」をメインのイベントで、その他の時間でも移動中の車窓であったけど現地の生活を見れたりと、3日ちょっとの旅でしたが、今回も天気・健康・食事・人すべてに恵まれ、いい旅行になりました。毎回ですが、行ってみて初めてそこの雰囲気が感じとれるものだと思います。<br />その1日目です。

2015年春 フィリピン セブ島(1日目)

2015/05/16 - 2015/05/19

みーと

みーとさん

その1日目です。

タクシー
エアトリ

仕事終わって、急いで家に戻って、それからの約2時間で荷造りと、相変わらずのバタバタな中で家を出てきました。
    羽田空港からの深夜便で出発です。何とか現地の滞在時間を長くしようと、現地に午前中に到着できるこのスケジュールにしました。
    これから香港経由でセブ島へ向かいます。

キャセイパシフィク系のドラゴンエアーを今回初めて利用しました。
    出発1時間半前ですが、カウンターはそこまで混んでません。荷物預けてから、現地通貨への換金に。
    この時間でも開いててくれてよかった。フィリピンペソは持ち出し制限あるらしく、1万ペソまでだった。(残りは現地調達。この後現地では到着口出てすぐ右にある両替所で交換することが出来ました。レート考える余裕ないところがつらいかな。)

出発時間と乗り込み場所を確認。

出発まで1時間くらい待ち。流石にこの時間、人はそんなに多くない。

飛行機に乗り込んだ後、時間のせいもあり離陸した時にはすっかり寝てました。
    離陸して1時間ほど経つと、寝ている中いつものジュース類かとおもいきや、夜中3時なのにチキンカレー登場! かなり眠いんだけど、空腹とカレーの香りには勝てず、起きて美味しくいただきました。 とてもうまっ!

朝5時に香港到着。数年ぶりの香港でしたが、今回はここは素通りです。
    ここもまたゆっくり来て、活気ある街の雑踏に浸りたいです。

朝8:40の宿霧が目的地の「セブ」です。
    搭乗時間を確認し、時差の分時計を1時間時間進めてっと。
    ここからの待ち時間があと2時間半くらいあって、ここが一番眠い時間。ソファーで寝てて乗り遅れた最悪だしね。

乗り場は50番。一番奥ではないか! これがやたらと遠い。

時間はたっぷりあるけど、ここにいても何もないので、搭乗ゲート目指して移動です。近くまで行ってゆっくりしておこうかと。

もうだいぶ来たかな?
    でもまだまだ遠い。
    さらに歩く歩く。

ちょっと比較的人が多いところに到着。分岐点だった。まだまだ遠い。

やっと出発ゲートの近くまで来て、USB充電スポット発見。ひとまず携帯充電しとこ。反対側にも同じものあるけど、そこ使おうとした欧米系の兄ちゃんが、そっちは壊れてたとかでこっちを勧めて。
    何気なくこんなやりとりを、自然にできるようになってるここ最近の旅。 言葉より気持ちの問題なのかな。

搭乗ゲート「宿霧」との表示が。これが「セブ」でした。
    他のゲートも、この表示はどこなのかを見てると、結構面白かった。

搭乗後時間になり、いよいよセブ目指して香港離陸します!

セブまでの経路はこんな感じ。
    今までこの辺の地形ってあらためて見たことなかったなーと気付かされました。

ここでまた食事出てきました。洒落たボックス。

いつもビーフorチキン、みたいに聞かれるとこなんだけど。
    今回両方共「チキン・・・」だった。勢いで選んだ方は焼きそばでした。
    すごい輪ゴムっぽかったけど、味は好きでまずまずでした。

4時間ほどの飛行で、現地11時半近くになりセブ島が見えてきました。
    サンゴ礁がとてもきれいです。天気も良くて、期待が高まります。

着陸までもう一息。
    左の陸地が「セブ島」で、この真ん中の空港ある島が「マクタン島」になります。この辺、全部をセブ島っていうのかと思ってた。
    観光はセブ島側にもあるんですが、ホテルやビーチなどはこちらのマクタン島に。今回、セブ島側に渡ることはありませんでした。時間あったら行ってみたかった。

間もなく到着です。島特有で、高い建物のない光景が眼下に。空が広い!!

飛行機降りて、空港建物はこんな感じ。

入管終えて、荷物受取りに時間かかり、さらに受取ってから、出口出る前に荷物チェックあるんだけど、前の人のチェックが長い長い。トータルで1時間くらいかかったかな。 あったかい空気の中、出口出てすぐに換金をさっと終えて外へ。写真は出てすぐのところ。こんなに簡素で逆に驚いた! 送迎のタクシーのネームプレートすぐ見つかったけどね。 待っててくれて車回してくれた少年にチップ渡し忘れてしまった。

30分くらいかな。空港から一気に移動して、ホテルエリアへ。
    今回泊まったのは、コルドバにある「コルドバ リーフ ビレッジ」。
    エリア入口には守衛さんもいて、リゾートホテルはこんな感じなんだな。初めてでした。受付け通って、部屋へ。

コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

街の雑踏からは隔離された静かな場所でした。 by みーとさん

この右手にホテルの中庭とプール、ビーチがあるところで、3日泊まる自分のバンガロータイプの部屋へ案内された。

部屋の中はこんな感じ。円の半分が部屋で、とても落ち着いた感じ。
    右上に見えるクーラーは必須でした。奥の入り口の裏に、バスルームがあります。

コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

バスルームはこんな感じ。とてもきれいで、お湯もバッチり。

一息ついて、ホテルの外を散歩。

コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

ビーチ際まで来て、あまりの風の気持ちよさに、しばし景色の中で酔いしれてました。

気持ちいい!

• コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

夕方になると、こんな景色に。ちょっと蚊がいるっぽいけど、これまたいい景色。

中にはプールもあって。夜にライトアップされるととてもきれいでした。
    夜景に強いカメラもってきてたので、いい写真撮れました。
    結局この後もここで泳ぐことはなかったです。惜しいことしたなぁ。

プール隣にある食事の出来るバーレストランにて。今夜はここで。ホントはレストランの建物もあるんですが、いま改装真っ最中でした。
    料理頼んで待ってたら、マンゴージュースのウェルカムドリンクいただきました。
    これが本当に美味かった! 正直マンゴーは、そこまで好きという訳ではなかったけど、この美味いのには驚いた。

コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

頼んだ現地のビールがまず登場。グラスにはクラッシュアイスで、こっちはこれにビールついで、冷やして飲むそうな。 とても飲みやすかった。

おススメを聞いて注文しました。カレーは分かったけど、もう一つはある意味チャレンジ。 出てきたのは、魚の輪切りのようなグリル。ソースが美味い。 それとチキンカレー。ちょっと量が多すぎたかな。店員さん教えてよー。

コルドバ リーフ ビレッジ リゾート ホテル

バーレストランはこんな感じ。2名位で対応を。 この右の建物に別にキッチンがあって、調理はそっちで。 各滞在のバンガローへウエイターさんが行き来しているの見ると、実は注文入れれ部屋まで持ってきてくれるみたい。 かんたんなりょうりだけでなく、ディナーも部屋までって、家族とかで来ていたら便利だろうなぁ。
    席をライトアップしたプール側へこっちがキレイだからと移してくれて。

ゆっくりと食事を終えて、21時半くらいかな。外の海岸付近を散歩。星が綺麗でした。
    ホテルの敷地が明るかったので、満天とまではいきませんでしたが、空一面の星で綺麗でした。 ここでもカメラ大活躍。星まで撮してくれました。 今考えると、3却立ててしっかり撮っておけばよかったかな。

ビーチ側から見る部屋はこんな感じ。雰囲気抜群です。
    さーて、何とか1日目終了。移動日としては十分よかった。
    明日のスケジュールによって、この旅どうなるかなので、いまノープランの中不安だけどがんばろう。
    (明日の朝から、フロントでの直接交渉となっていくのでした)