2015/05/23 - 2015/05/23
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
- 1,998,749アクセス
二ヶ月前に静岡の友人から遊びに来ないかの連絡が有り
スケジュールを調整しやっと来る事が出来ました。
初日は新幹線で静岡まで来て在来線に乗換え清水に来ました。
清水駅前にある清水漁港の魚市場で鮪三昧のランチタイムを過ごし
車で日本平から久能山東照宮へロープウェイで行き見て回りました。
その後、某テレビ局のドラマ「華麗なる・・・」でロケが行われた
日本平ホテルの庭園で結婚式と富士山を見ました。
宿泊は焼津駅近くにある「シーラック パル」
夕食は友人のお薦めのお店「風(かぜんぐ)」で映しいお魚とお肉
そして旨い地元の清酒「磯自慢」を御馳走になりました。
静岡観光の初日はお魚料理を満喫しました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
静岡駅が近付いて来ました。
曇り空に富士山が見えました! -
新幹線・静岡駅手前からの富士山
新幹線・本日の乗車切符
静岡駅到着
乗車して来た新幹線ひかり467号岡山行き
乗車して来た新幹線ひかり467号岡山行き
静岡駅で在来線への乗り換え
東海道線に乗り静岡駅より三駅戻った清水駅
清水駅南側への出口
サッカー清水エスパルスのロゴが目に入ってきました -
清水駅から見えた富士山
清水駅から見えた富士山
世界遺産富士山 三保の松原へ行こうの看板が目に入りました
清水漁港 遠洋漁業へここから出港します
清水魚市場にはまぐろ館といちば館があります
清水魚市場・まぐろ館入り口付近
まぐろ館入り口
まずは2階フロアを見学しました
沢山のマグロ料理のお店がありますとても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
沢山のマグロ料理のお店があります
山盛りの赤富士丼 値段は制限時間内に食べきると
37,760円が3,776円(富士山の高さ)へとても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
清水漁港 魚市場のキャラクター「マグマグ」です。
清水漁港魚市場のレストラン2階
沢山のお魚料理店が有ります。とても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
沢山のマグロ料理のお店があります
バンノウ水産の前に「大目鮪」の額縁がありましたとても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
予約をしていたバンノウ水産の入り口付近
バンノウ水産の入り口でのメニュー
バンノウ水産の入り口でのメニュー
バンノウ水産のメニュー
位置情報がありません
位置情報を入力済み
アップで撮影とても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
位置情報がありません
位置情報を入力済み
上から撮影とても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
ネギトロ〜めばち、黄肌のネギトロ
海鮮宝石箱〜鮪、サーモン、いか、たこ、ツブ貝を細かく加工したものとても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
解説付きです
魚市場前からは水上バスが出ています
魚市場前からは水上バスが出ています
バンノウ水産の店内
まぐろの部位を紹介していますとても新鮮で豊富な海産物がお安く沢山ありお勧めの買い物スポットといっていいでしょう!! by SAKURAさん清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
バンノウ水産の店内
一階の飲食街
冷凍マグロの水揚げの写真がありました
外から見たまぐろ館
いちば館の入り口付近
日本平パークセンターとロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
ロープウェイで約1,065m先の久能山へ行きます
日本平と久能山東照宮を結ぶロープウェイ by SAKURAさん日本平ロープウェイ 乗り物
今年は徳川家康公400年祭が行われています
ロープウェイ乗り場です
久能山・東照宮の全景案内板
久能山方面景色
久能山ロープウェイと東照宮他見学チケット
ロープウェイからの久能山と対向のロープウェイ
日本平パーキングエリア 道の駅
対向のロープウェイ
久能山側へ到着
東照宮舞案内板徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
早速、東照宮の表参道・石段を上っていきます
早速、東照宮の表参道・石段を上っていきます
一の門
東照宮
桜門へと向かいます
唐門
国宝 神楽殿
神楽殿に飾られている地元の玩具メーカーの展示
国宝 御社殿
久能山東照宮の国宝「御社殿」
御社殿から参道を振り返る
大蘇鉄
神廟(家康公のお墓所)への石段
神廟(家康公のお墓所)
高さ5.5m徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
神廟(家康公のお墓所)の案内板
神廟 家康公のお墓所
神廟 家康公のお墓所
神廟 家康公のお墓所の説明板
石垣の組み方がインカ帝国の石組みみたいです
形がすべて違います徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
石垣の組み方がインカ帝国の石組みみたいです
参道を降りてきました
振返って撮影徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
家康公の御手形
東照宮
東照宮博物館
東照宮博物館入り口付近
徳川家の家紋が
東照宮博物館入り口にあります久能山東照宮博物館 美術館・博物館
入り口
史跡久能山の説明板
下の方に山門が見えます
石段は1159段
いちいちごくろうさんと声掛けするそうです徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
すぐ先は海です
ビニールハウスは海岸線に造られているイチゴのビニールハウスです徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
参道の石段
路はこの参道だけでお勤めされている方たちは毎日行き来しているそうです
片道15分で上られると説明していました徳川家康公が東照大権現という神様になった聖地 今年で400年 by SAKURAさん久能山東照宮 寺・神社・教会
参道の石段
海岸線が御前崎方面へと続きます
帰りのロープウェイ
帰りのロープウェイ
日本平ホテルの入り口付近
日本平ホテル 宿・ホテル
日本平ホテル入ってすぐのロビーから見える富士山方面景色
日本平ホテル 宿・ホテル
日本平ホテルから庭園へ向かう途中の階段から見える富士山方面景色
日本平ホテルの庭園から見える富士山方面景色
日本平ホテルの庭園から見える富士山方面景色
日本平にあるホテル庭園から見た富士山
日本平にあるホテル庭園から見た富士山
庭園から見た日本平ホテル
とても綺麗な庭園です日本平ホテル 宿・ホテル
ホテルの窓ガラスに映りこんだ富士山
日本平にあるホテルロビーから見た富士山
日本平ホテル 宿・ホテル
日本平にあるホテルのロビーから見えた富士山
駿河湾・石津浜からの富士山
焼津の石津浜から見た富士山
駿河湾・石津浜からの富士山
石津浜海岸
石津浜海岸
石津浜海岸から景色
本日の宿泊ホテル「シーラック パル」
本日の宿泊ホテル「シーラック パル」の室内
広々としていました焼津駅から近くて、とても部屋もバスも広くてサービス満点のホテルでした by SAKURAさんホテル シーラックパル焼津 宿・ホテル
本日の宿泊ホテル「シーラック パル」の室内
夕食をした「風(かぜんぐ)」の庭園
富士山がありますかぜんぐ グルメ・レストラン
夕食をする「風」の入口付近です。
かぜんぐ グルメ・レストラン
夕食をした「風(かぜんぐ)」の入り口
夕食をした「風(かぜんぐ)」の店内
調理場方面かぜんぐ グルメ・レストラン
夕食をした「風(かぜんぐ)」の店内
夕食の「風」店内の様子
かぜんぐ グルメ・レストラン
「風」のお刺身の盛り合わせです。
かぜんぐ グルメ・レストラン
大漁・お刺身の盛り合わせ
銘酒「磯自慢」大吟醸
名物黒はんぺん
巨大な串焼き
枝豆の食べかす
なぜ写真を撮ったか・・・何と四つ実が入っていましたかぜんぐ グルメ・レストラン
名物のコンプポテトフライ
初日はここまでで終わりですかぜんぐ グルメ・レストラン
- konomiさん 2015/05/24 20:23:24
- うゎぁ〜〜〜これはおいしそう!
- 博多で水揚げされないまぐろ・・。こんなてんこ盛りの、しかも部位別に食べられるという刺し盛りはなかなかありません。
おいしそうですね〜〜〜。
唾液腺が全開になりました(笑)
- SAKURAさん からの返信 2015/05/25 06:23:16
- RE: うゎぁ〜〜〜これはおいしそう!
- konomiさん
メッセージ有難うございます。
そしていつも見て頂いて有難うございます。
静岡は清水港・焼津港・沼津港と遠洋漁業の港があります。
そして魚市場がありとても多くの海産物が販売店や飲食店で楽しめます。
友人の御誘いで初めて行きましたが正にグルメツアーになりました。
2日目の投稿が続きますがまたご覧くださいね。
有難うございました。
SAKURA