バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは祝日の並びが良く私の会社も暦通り5連休でした。<br />(昨年の春にはチェック済み)<br />よって11か月前から祝10度目のタイへGWに行こうと目論み<br />チケット探しが始まりました。<br />丁度エアアジアの早割セールが6月に始まり、名古屋発バンコク⇔バンコク発羽田着のバンコク行きをポチりました。<br />当初はバンコクへの成田直行便がなく、行き帰りともクアラルンプール経由<br />のバンコク往復で2日出発⇒5日帰国で無事予約完了できていました。<br /><br />GWの繁忙期で往復5万切っていました。在京の身としては行きがセントレア発が気ががりでしたが<br />前日の最終新幹線か高速バスで名古屋まで行けば何とかなると考えました。<br /><br />が・・・・・、年が明け2月にエアアジから1通のメール。<br />名古屋便が運航停止の内容です。<br />取り消しするか、関西便に振り替えるか、エアアジのクーポンに替えるかの3択を迫られました。<br />「関西便だと当日の23:30?滞在時間がほぼ1日短くなる。帰りの便を次の日に変えられないか交渉するか。」<br />結局この交渉はOKとなり、帰りの便を6日にずらすことができて滞在時間も延ばすことができました。<br />しかも11か月前の予約時には6日の帰国便が非常に高く、泣く泣く5日の便にしたので結果オーライです。<br />1年近く前の予約は色々なことが起きる可能性がありますね。<br /><br />旅程です。<br /><br />1日目  成田15:25⇒関西17:00(GK207) <br /><br />     難波で串カツを食べる。    <br />    <br />     関西23:25⇒クアラルンプール翌5:20(D7535)<br /><br />2日目  クアラルンプール8:25⇒バンコク(ドンムアン)9:30(AK880) <br /><br />     チャトゥチャックウィークエンドマーケット<br /><br />     タイ飯食べまくり   <br /><br />3日目  アユタヤへ ローカル電車で行き、遺跡廻りをバイクで走る<br /><br />4日目  メークローンで列車の動画を撮る、<br />     <br />     ダムヌンサドゥアック水上マーケットでぶらぶら<br /><br />5日目  バンコク(ドンムアン)8:35⇒クアラルンプール11:50(AK891)<br /><br />     乗継のクアラルンプールでマレーシア料理を食べる<br /><br />     クアラルンプール14:30⇒羽田22:30(D7522)<br />     <br />     帰国

GWは祝10度目のタイ・バンコクへ~4日目  メークローンへ

2015/05/02 - 2015/05/06

赤巴士

赤巴士さん

今年のGWは祝日の並びが良く私の会社も暦通り5連休でした。
(昨年の春にはチェック済み)
よって11か月前から祝10度目のタイへGWに行こうと目論み
チケット探しが始まりました。

が・・・・・、年が明け2月にエアアジから1通のメール。
名古屋便が運航停止の内容です。
1年近く前の予約は色々なことが起きる可能性がありますね。

旅程です。

1日目  成田15:25⇒関西17:00(GK207)

難波で串カツを食べる。

関西23:25⇒クアラルンプール翌5:20(D7535)

チャトゥチャックウィークエンドマーケット

タイ飯食べまくり

4日目  メークローンで列車の動画を撮る、

ダムヌンサドゥアック水上マーケットでぶらぶら

乗継のクアラルンプールでマレーシア料理を食べる

クアラルンプール14:30⇒羽田22:30(D7522)

帰国

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

4日目

連れのタイ人友人3人と計5人で

メークローンまで車でやってきました。

ここがメークローン駅

結構こじんまりしています。

反対側は例の市場があります。

来たかったメークローン

列車はまだ来ません。

2時間遅れのようです。

時間があったので車で20分位の

ダムヌンサドゥアック水上マーケットへ

当初、アムパワーへ行く予定でしたが

生憎本日はお休みで

こちらに来ました。

お昼前だったので

人も結構まばらで混んでません。

トイレ休憩のついでに一服

エンジン付きボートを1時間チャーター

800バーツでした。

手漕ぎのボートはさらに安いのですが

屋根なしなので、この暑さは参ってしまいっそうだったので

エンジンボートで

車のエンジンを改造しているようです。

ランブータン

自分は南国系のフルーツで

一番好きなフルーツです

色々な土産物屋を冷やかし

エンジンをかけずに

ゆっくりと進みます。

みんなまったりしてます。

時折、このような小舟での売り子さんと

すれ違います。

カオニャオとパパイヤ

これ、ほんとうまうまです。

微笑み

癒されますね。

ココナッツ製の入れ物?

タイラーメン

すごく辛くしてと言いましたが

少しパンチが効いている位。

自分の味覚がおかしくなっているのでしょうか。

しかし、これもうまうま!

途中、休憩で上がった土産物屋さんで

クッキーを作っていました。

試食させてもらいましたが、甘くておいしかったです。

再度、ボートに乗り

まったり

と思ったら

急にエンジンがかかり急発進!

増水しても大丈夫?

そろそろ下船の時間です。

観光客も少なく

日本人が全くいませんでした。

時間帯が遅かったから?

再度、メークローンに戻り

列車を待ちます。

まだ時間があるようなので

この先の市場を散策します。

アジ系の干物

ドリアン

7〜8年前に食べたきりです。

おお!

見ななれた魚

キスも売っているのですね。

エビもカニも

野菜も豊富です。

タイ人もイカは好物のようです。

どのくらいの量で50バーツなんだろう。

右向きなのでカレイかと思いましたが

顔はヒラメ

シャコ他見慣れない魚たち

生きたナマズも売っています。

線路上の市場には

ほんと、いろいろなものが売っていました。

列車が来るとすぐ移動できるように

荷台に車輪がついています。

さらに列車は遅れているようで

駅構内の食堂でランチにします。

トウモロコシ、もちもちしていました。

やっぱり、これ!

ガパオ

美味いけど、もう少し辛くてもいいかな!

5人で400弱バーツでした!

食後、そろそろ電車が来るというアナウンスが流れ

周りは人ごみになっていました。

道路上の踏切内です。

結構前から遮断機が下りていました。

市場の店もそそくさと

片づけ始めてます。

おおっ!来た来た!

周りも大興奮です!

周りがかなりざわついてきてます!

警察の方?の笛と列車の警笛で

さらに興奮!

結構ギリです。

通り過ぎると

何処からともなく拍手!

なんか、感動した!来てよかった!

テレビで見るのとは迫力が違います!

市場の店はまたすぐ定位置に戻ります。

ようやく開いた踏切。ごった返してました。

このシーンは5分位の動画に納めました。

動画だと臨場感が半端ないです。

一緒に来ていたタイ人3人も初めての様で興奮してました。

列車は日に3本しかないようですが、5月13日から線路の改修で半年間

運転中止になるようでいいタイミングで行けて良かったです!

その後、バンコク市内まで戻り

アソークにある

マッサージ店で1時間のマッサージを受け

夜はセントラルワールドの鼎泰豊へ

炒飯、連れが頼んだ酸辣湯←これは美味しい!

あれ?炒飯が……。味が変!

こんなはずでは?

数年前来た時にはほんとにうまうまだったのですが。

餃子とノーマルの小龍包

ハズレてませんでした。

バンコクの鼎泰豊はもうないな!

やっぱり台北が一番?

その後、最後の夜は連れと飲み歩きホテルへと戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る