平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の“バラめぐり”に続き、相模川の河川敷では“ポピー”が、ひらつかビーチパークでは“ハマヒルガオ”が見頃を迎えたというので、二日続けて行ってきました。

ひらつか*花*めぐり 2015 ~バラだけじゃないのよ ^_- ~

2015/05/22 - 2015/05/23

cotton-candy

cotton-candyさん

相模川の河川敷を目指してきたけど、ここも“ローズガーデン”があるっていうから、ちょっと寄り道。

《 ホテル サンライフガーデン 》

ご厚意、ありがとうございます。

まずは、「ドリームガーデン」

良い感じ。^^

見頃だね。

こんなかわいい子たちがいたよ。

この飛び石には、

こんなメッセージが。

チャペル「グランドヴィクトリア湘南」

尖塔が印象的な教会だね。

同じ敷地内のチャイナレストランのバラもステキ。

アーチをくぐって、もう一つのお庭に入ろうとしたら、

こんな心遣いがあったよ。

うれしいね。

「ローズガーデン」

バージンロードがある。

強風で椅子が倒れちゃってる。

実は 買ったばかりの日傘を差したいのだけど、風が強くて差せない!
    ジリジリと焼けていくのがわかる。

差せない日傘はただのお荷物だ!>_<

ハンギングもステキ。

ねっ!

^_-

• イチオシ

香りも楽しんだ。う〜ん、良い香り。^^

バラの入浴剤、どこかで買って帰ろうかな?
    バスタイムが優雅になるわね。

さて、今日のメインイベントへ。

この階段のぼったら、

こんな道に出た。

向こうから長髪をかき上げながら「金八先生」が歩いてくるようだ。

違う違う、ここは荒川じゃないよ、相模川だよ。^^

ハトさん、待って〜、写真撮るだけだから〜。

この道の右側には、ボートマリーナや

天然芝のサッカーコートがあって、

左側には、人工芝のサッカーコートや「ひらつかサンライフアリーナ」がある。

湘南ベルマーレの練習場だ。

「馬入・ばにゅうの渡し碑」

あっ、見えてきた。

そんなに混んでない。

こんなステキな階段をおりてきた。

これはなんだろ?
    ススキじゃなくて。

さわってみたら、思ったほど柔らかくなかった。

風が強い、ものすごく。

ポピーは、ラベンダー畑の先。

ツボミはまだ固い。

着いた〜。

《 馬入・光と風の花づつみ 》

かつて不法投棄の絶えなかった河川敷を、市が県や国と協力して花畑に整備し、ボランティアの手入れで四季折々の花の名所となった。
    −− 朝日新聞 湘南版より −−

赤やピンクは、「シャーレーポピー」

黄色やオレンジは「カリフォルニアポピー」だっていうけど、

黄色やオレンジはどこだ?

しつこいけど、風が強い。

お花のアップを撮りたいのだけれど、揺れて揺れて撮れない…

(風のせいにできてよかったね。なにっ?)

ちょっと見えにくけど、ヤグルマギクの青が良い感じの差し色で「いい仕事」をしている。

朝日新聞には30万本、タウン誌は60万本って書いてある…

倍も違う…

どっちにしろ「たくさん」だけどね。^_-

そろそろ帰ろうっと。

あっ、これがカリフォルニアポピー?

きれいなお花をありがとね。

周りの生垣は「ローズマリー」だった。良い香り。^^

キレイに刈り込まれている。我が家のはボッサボサだ。@_@

6月6日には、ポピーの摘み取りができる。

ここはダメですよ〜。^^

お土産は、ホテル サン・ライフガーデンのお隣の、

創業明治38年の《 弘栄堂 》さんで、

「河童どら焼き」と「ちょんまげ最中」

ちょんまげ最中:
    代官・江戸川太郎左衛門が罪人の「首」の替わりに「ちょんまげ」だけを切り落としたエピソードから由来している。

さっぱりした餡でGoodでした。

風が強かったけど、いいお散歩ができた。^^

翌日は、“ハマヒルガオ”を見に行った。

駅南口のロータリーからまっすぐに伸びる道を進んで、

黒松とキンケイソウ・金鶏草のコラボを見ながら、

海を目指す。

(キンケイソウは、このあたりの空き地などに多く見られ、私の子ども時代にはこの花で真っ黄色の原っぱ・遊び場がたくさんあった。外来種だそうだ。)

途中で見つけたのは、

「有島武郎由縁の地」

知らなかった。

この歩道橋を渡って、海へ。

歩道橋の上から駅方向。

ねっ、気持ち良くまっすぐでしょ?

歩道橋の上には「カモメ」がいたよ。

4月に行ったプサンの「影島大橋」を思い出しちゃった。

コンクリとアスファルトの間にタンポポの綿毛があったから、

ふぅーってやったりして。^^

(摘み取りたくないから、かなり無理な体勢をとっている…人が見たらなんと思うだろう?)

《 湘南ベルマーレ ひらつかビーチパーク 》に到着。

早速 見つけちゃった。^^v

海が見えた!

砂浜に入ってすぐ。

ここからもう素足になっちゃう人がいるんだわ。

ボードウォークです。

気持っちいい〜。

\^o^/

《 ビーチセンター 》

トイレ・シャワーあります。

何、何?

あのプレートは「関東の富士見百景」だって。

本当だ。

うっすらだけど、雲の間から富士山の頭がみえた。^^

江ノ島も見えたよ。^^

ビーチバレーのコートや

スリーオンスリーのコートがある。

この後 転がってきたボールを短い足を伸ばして止めた。

危うく乗り上げそうになりヒヤリとしちゃった。^^;;

防砂林の中を歩けるって。

ちょっと入ってみよう。

良い感じ。

木道が足にやさしい。

再び、ビーチへ。

!!

見つけてしまった…しまったからには食べなきゃね。^_-

受け取った瞬間は愕然とした…(巻き方もっと練習してね)
    ちびまる子ちゃんに出てくる「花輪君」の髪形みたい。^^

海を見ながら食べるソフトだもん、美味しくないわけがない。

暑いからスピードとの勝負だったけど。

さて、お目当ての“ハマヒルガオ”。

直径 5cmくらいのかわいい花だね。

タウン誌によると、数年前まではまばらに咲いていたそう。

観光の再生プロジェクトで、市民サポーターや地元の中高生が植栽をしてここまで育ったようだ。

今年も6月20日に 2,500株の苗を植えるイベントがある。

そうしたら、ここも一面のハマヒルガオになるんだね。

キレイだろうね。

風紋、見つけた!

海風が強いから、地を這う植物が多いんだね。

サーフィンやウィンドサーフィン、

立ってオールをこぐサーフィンやカヤックを楽しんでいる。

遠くの空にはパラセーリングがプッカリ浮かんでたよ。

今はお休み中のシャワーたち、もうすぐ出番だね。

今日のお散歩はこの辺でおわりにしよう。

「次は、アジサイを待つばかり」で〆ようとしたら…

私みたいなセッカチがいた。^^

最後までお付き合い 感謝!です。^^
    (ペコリ)

お・し・ま〜い。

*^.^*/~~