ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光5日目です。 <br />約4年ぶりのベルギーです。<br />今回は観光よりもチョコレートを購入するのが目的です。(笑)

オランダ・ベルギー8日間の親子2人旅♪④

2015/04/20 - 2015/04/27

じょー

じょーさん

観光5日目です。
約4年ぶりのベルギーです。
今回は観光よりもチョコレートを購入するのが目的です。(笑)

アムステルダムからブリュッセルまでタリスに乗って行きます。
    あらかじめRail Europeのサイトから往復券を購入していたので、E-ticketを印刷して乗車しました。
    早朝の便だと1等車の方が2等車より安かったです。

1等車だと朝御飯を出してくれます。
    行き先によって内容が違うみたいでした。

タリスはブリュッセル南駅にしか停まりません。
    そのためブリュッセル中央駅へは南駅から乗り換えが必要です。
    駅員さんに尋ねたところ、アムステルダム〜ブリュッセル南駅のチケットで中央駅まで行ける、とのことでした。

ブリュッセル中央駅に到着したらグランプラスを目指して歩きます!

何度見ても立派です。
    グランプラス周辺は空気が違う気がします。

ここにあるゴディバで苺のチョコレートがけ(5個入り10ユーロ)を購入し食べました。
    苺が大きくてめちゃくちゃ美味しかったです。

セルクラースの像
    このまま通りを歩いていくと、、、

小便小僧こと、ジュリアン君です。
    この周辺は人が多いです!

芸術の丘を歩き、、、

楽器博物館到着です。
    ユース(25歳以下)入場料2ユーロです。\(^o^)/

吹奏楽部出身の私にはどの楽器も興味深かったです。
    一日中遊べます。

お昼ご飯は楽器博物館の上にあるレストランで食べました。
    見晴らしが最高です。

ベルギービールも一緒に♪

楽器博物館の後はグランサブロン広場へ向かいます。
    ここのピエールマルコリーニ、ヴィタメールでチョコレートをいっぱい買いました。。。

グランサブロンの次はダンドワです。
    私はお腹がOUTだったので母だけシンプルなワッフルを注文しました。

あまり美味しくなかったみたいで、ちょっと残念がっていました。。。

さてさて、またグランプラスに戻り次はノイハウスとガレーでチョコレートを購入しました。
    その後、ギャラリー・サンチュベールにあるコルネでマカロンを購入しました。
    この時点でお買い物袋はパンパンです。(笑)

タリスの時間があるのでブリュッセル南駅に向かいます。

ブリュッセル楽しかったね〜、で終わらないのが今回の旅行です。
    電光掲示板をみると私たちが乗るタリスが59分遅れになっていました。
    とりあえずタリスのオフィスに行き、事情を聞いてみると「遅れているからここで待ってて」と言われました。
    が、、、待てども待てども電車は来ず、ついにはグレイアウトになっていました。。。
    焦った私たちはもう一度オフィスに行くと、係員の方が「もう来ないから〜」みたいなことを言いながら違う便に変更してくれました。

結局、アムステルダムには2時間遅れで帰れました。。。
    渡欧10回目にして初めてこんなハプニング?に遭遇しました。
    皆さんも行動には余裕を持ってお気をつけ下さい。。。

最後はアムステルダム市内観光です!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る